Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

В Новосибирске и области растет число синтетических наркозависимых

01 сентября 2014 :: ГИОС УФСКН России по Новосибирской области

В Управлении ФСКН России по Новосибирской отмечают, что в последнее время происходит структурная перестройка наркорынка, высококонцентрированные синтетические наркотики вытесняют "традиционные" наркотические средства опийной и каннабисной групп.

Если 5 лет назад доля синтетических наркотиков в общем объеме изъятых наркотических средств составляла 0,1%, то по результатам 2013 года она увеличилась до 30%. Также возросло и количество лиц, привлеченных к ответственности за потребление наркотиков синтетического происхождения. В течение текущего года тенденция продолжает сохраняться.

Скорость распространения так называемых "дизайнерских" наркотиков в молодежной среде обуславливается тем, что от "синтетики" возникает мощнейшая зависимость зачастую уже после первой дозы.

Мнимая легальность и бесконтактный способ передачи наркотика порождают мифы о безнаказанности за преступления, связанные с незаконным оборотом так называемых "спайсов" и "солей", а также приводят к повышенному интересу к "синтетике", в первую очередь в среде молодежи.

Однако цифры говорят сами за себя: только с начала года Управлением ФСКН России по Новосибирской области из незаконного оборота изъято 72,5 кг синтетических наркотиков, что на 20% больше, чем за этот же период прошлого года.

В текущем году Управлением ФСКН России по Новосибирской области зарегистрировано 746 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств синтетического происхождения.

С начала 2014 года в суд направлено 372 уголовных дела, из которых 45 % по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств синтетического происхождения.

Врачи-наркологи бьют тревогу: сегодня наблюдается снижение возрастного порога. В медицинские учреждения все чаще поступают молодые люди с различными психозами, вызванными последствиями от употребления синтетических наркотиков. Это глубокие и сильные расстройства центральной нервной системы человека. Лечение пациентов после приема синтетики в разы сложнее, чем после приема опиатов, даже таких, как героин. Их употребление часто заканчивается передозировками, летальными исходами. Зависимость от этих наркотиков порой возникает после первого употребления. А торговцы смесью, которая превращает людей в психопатов, пользуются этим ради собственной выгоды.

По словам главного нарколога Новосибирской области Равиля Теркулова, "острый" эффект от применения этого типа психотропных веществ неизменно влечет за собой тяжкие последствия, связанные с изменением эмоционального тона, приводит к галлюцинациям и различным психическим нарушениям в обычной жизни. Употребление синтетических наркотиков может также привести к потере таких базовых навыков, как умение читать и писать.

Как отмечают врачи-наркологи, "синтетику" боятся даже те, кто принимает традиционные наркотики. Среди зависимых бытует мнение, что на героине, при соблюдении определенных мер безопасности, они проживут дольше. На дизайнерских же наркотиках, даже если человеку повезет не заразиться ВИЧ или гепатитом, организм сгорает за год.

По информации Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в текущем году зафиксировано 400 случаев токсических отравлений, вызванных употреблением так называемых "курительных смесей" и "солей", что почти вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года (268 случаев).

Специалисты реабилитационных центров отмечают, что при продолжительном употреблении человеком некоторых синтетических наркотиков возникают периоды обострения зависимости, когда ему требуется доза через каждые 30 минут. Из-за этого человек не может нормально спать и есть, теряет вес. Такие "марафоны" могут продолжаться от семи до десяти дней. После них человек попросту сгорает – ощущает полную физическую и душевную пустоту. Нередки случаи самоубийств.

Если вы обладаете информацией о фактах незаконного оборота или немедицинского потребления наркотиков, а также, если вам или вашим близким необходимо получить информацию о специализированной наркологической помощи, звоните по анонимным, круглосуточным "телефонам доверия":

Управление ФСКН России по Новосибирской области
Телефон дежурной части: +7 (383) 217-96-96
Телефон доверия: +7 (383) 210-39-09

Областной наркологический диспансер
Приемная: +7 (383) 223-24-74
Телефон доверия: +7 (383) 340-32-49

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования