Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Николай Герасименко: Нам нужно работать не только над снижением предложения, но и над снижением спроса

13 октября 2014

Николай Герасименко на пресс-конференции 'Госдума против 'дизайнерских наркотиков' или как остановить спайс-эпидемию в России', 10 октября 2014

Выступление первого заместителя Председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья населения, академика РАМН Николая Герасименко на пресс-конференции "Госдума против "дизайнерских наркотиков" или как остановить спайс-эпидемию в России", прошедшей 10.10.2014 в информационном агентстве "Национальная служба новостей".

– "Спайсы" – это очень серьезная тема. В нашей стране уже три недели длится настоящая эпидемия отравлений ими. Впервые в мире "спайсы" появились в 2006 году. Само слово "спайсы" в переводе означает "специи". Появившись в США, они затем распространились и в Европу, а в 2008-2009 годах пришли и в Россию.

Суть "спайса" – это не просто курительная смесь. Смесь – это просто носитель. Основная трагедия заключается в изготавливаемых в лабораториях химических наркотиках. Раньше в состав "спайсов", почему они и получили название "специй", входили растительные галлюциногены: марихуана, голубой лотос, гавайская роза, шалфей предсказателей. Они были внесены в соответствующие списки, являющиеся приложениями к закону о наркотиках и запрещены. Затем, в 2008-2009 годах растительные ингредиенты в "спайсах" были заменены чистой химией, изготавливаемой в странах Юго-Восточной Азии, и, прежде всего, в Китае.

Делается химический раствор, который по разным каналам переправляется в Россию. Здесь он тоже различными путями распространяется по городам, где, во всяких подвалах, уже и изготавливаются собственно "спайсы". Носителем может быть все, что угодно, не только курительная смесь: опилки, трава и так далее. Любой материал, который способен впитывать раствор и долго удерживать его в себе. Поэтому, когда говорят о запрете "курительных смесей", то это на практике ничего не даст. Ведь суть не в носителе, он может быть любым, а именно в синтетических наркотиках, иначе называемых "дизайнерскими". "Дизайнерские" – поскольку они создаются искусственно, путем присоединения новой молекулы к уже известному соединению.

У нас есть принятый в 1998 году "Закон о наркотических средствах и психотропных веществах", одним из авторов которого я являюсь. К нему существует четыре приложения, четыре списка. Первый список – это то, что запрещено к употреблению: героин, кокаин, опий, марихуана и так далее. Второй список – это то, употребление чего разрешено под наблюдением и по рецепту, в медицинских целях. Список утверждается правительством.

Однако процедура требует достаточно длительного времени, машина у нас работает очень сложно. Выявление, установление, экспертиза, внесение – все это очень долго. Пока тянется это время, ФСКН не может производить с ним никаких действий, поскольку он не является запрещенным препаратом.

Однако проблема заключается не только в этом. В правительстве уже довольно давно находится внесенный туда ФСКН законопроект, работу по которому мы сейчас будем активизировать. Надеемся, что в ближайшее время он будет принят, что позволит наркоконтролю предварительно запрещать потенциальные наркотики на срок до года, еще до внесения их в списки и принимать по ним необходимые процессуальные действия.

Существует и еще одна проблема – высокая информационная доступность этих "спайсов", в Интернете, просто на улицах, на домах появляются надписи об их продаже. Эту информацию необходимо ограничить. Оплата наркотика идет через "электронные кошельки", систему анонимных платежей "киви", проследить которую тоже достаточно сложно. Так что здесь тоже необходимо воздействие на потребителей.

От "спайсов" уже погибло около 30 человек, за медицинской помощью обратилось более 3500, госпитализировано свыше 700. Эпидемией охвачено очень много регионов, практически половина России. Причиной эпидемии, очевидно, стало то, что дилеры, занимающиеся изготовлением "спайсов", определяя их дозу "на глаз", добавили в смесь слишком много синтетического наркотика. Это и вызывало отравление.

Проблема сейчас очень серьезно обострилась, решения определенные есть, в Думе готовятся законы. Однако ее решение не сводится только к тому, что надо расширить полномочия ФСКН. Проблема носит комплексный характер.

И еще один важный момент. Нам нужно работать не только над снижением предложения, но и над снижением спроса. Это – тоже серьезнейшая проблема, которую надо решать всем вместе.

Массовые отравления "спайсами"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования