Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Алексей Надеждин: Ситуация с массовыми отравлениями "спайсами" сразу стала объектом внимания специалистов

15 октября 2014

Руководитель отделения Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Алексей Надеждин

Руководитель отделения Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Алексей Надеждин о ситуации с массовыми отравлениями "спайсами":

– Проблема действительно злободневная, и органы министерства здравоохранения не обладают каким-либо силовым аппаратом, чтобы решать проблему незаконного наркооборота. Вместе с тем, итоговые результаты этой проблемы ложатся именно на наши плечи. Для начала хотел бы уточнить название недавно образованного учреждения, которое я здесь представляю. Оно называется Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии Минздрава России, директором которого является прекрасно всем вам известный специалист и ученый Зураб Ильич Кекелидзе.

Ситуация с массовыми отравлениями "спайсами" в Сургуте и Кирове сразу же стала объектом внимания наших специалистов, и уже 26 сентября из Сургута в химико-токсикологическую лабораторию Нижневартовского психоневрологического диспансера были направлены образцы биологических жидкостей тех лиц, которые стали массово поступать в Сургутский психоневрологический диспансер и Сургутскую больницу. В результате работ, координировавшихся нашим ведущим специалистом в области аналитической диагностики, доктором химических наук Сергеем Александровичем Савчуком 26 сентября мы уже имели название вещества, параллельно выявленного в лаборатории по изучению вещественных доказательств ФСКН. Я имею в виду (MDMB(N)-Bz-F. Образцы самолетом были доставлены в токсикологическую лабораторию нашего центра, где с помощью хромато-масс-спектрометрического анализа были подтверждены результаты, полученные коллегами из химико-токсикологической лаборатории Нижневартовского психоневрологического диспансера.

Наш центр практически сразу начал осуществлять координацию деятельности лечебных учреждений, куда поступали эти пациенты. Хочу сказать, что пациенты, госпитализируемые в результате массовых отравлений, не являются пациентами наркологического профиля. Как совершенно правильно заметил Николай Федорович, чтобы относиться к наркологическим больным, они должны иметь сформировавшуюся зависимость. Но в данном случае они употребляют это вещество, и после одной-двух затяжек наступает резкое расстройство психической деятельности, потеря сознания, в некоторых случаях рвота, у некоторых пациентов развиваются судорожные состояния, сначала возбуждение, а потом угнетение дыхания. Если эти люди своевременно не доставляются в токсикологические учреждения тех регионов, где это произошло, они погибают. Этим и объясняется такая высокая летальность. Виктор Петрович Иванов называл цифру в 25 человек, с тех пор она, вероятно, выросла. "Спайс", о котором идет речь, не отнесен к спискам запрещенных веществ, что затрудняет для полицейских структур эффективное противодействие его распространению.

Однако токсикологам в регионах при координирующей роли Минздрава и нашего центра клиническая картина происходящего понятна, имеются необходимые антидоты и терапевтические схемы для лечения подобных больных, и, как вы уже обратили внимание, основная масса – 99% своевременно доставляемых в токсикологические учреждения, выживают.

Но вот что интересно. Перед сегодняшней пресс-конференцией я обсуждал эту тему с главным наркологом Чувашской республики Ириной Евгеньевной Булыгиной – в их токсикологические отделения поступило порядка 30 человек, которых она лично консультирует. У них кстати, нет ни одного летального случая. Так вот зачастую, пациенты, выписанные из больницы, на следующий день после выписки покупают тот же самый "спайс", выкуривают его и вновь в тяжелейшем состоянии поступают обратно. Сейчас они наблюдают 3-4 таких случая, больные были переведены из токсикологии в наркологические учреждения, где и продолжают лечение.

Клиника, развивающаяся от этого вещества, отличается от типичного опьянения синтетическими каннабимиметиками, которые, так же как и каннабис, влияют на так называемые CB-1 и CB-2 рецепторы, только обладают более сильным действием. В данном случае наблюдается клиника, которая характерна для отравления центральными холинолитиками. Мне кажется, что наркобизнес в стремлении выйти за пределы запрещенных списков быстро синтезирует новые вещества, и, естественно, не проверяет их. На рынок выкидываются все новые субстанции, одна из которых оказалась смертельно опасной и токсичной.

Массовые отравления "спайсами" Надеждин Алексей Валентинович
Руководитель отделения МНПЦ наркологии ДЗМ г. Москвы

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования