Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Решение II-го Научно-практического семинара и круглого стола "Методические и организационно-правовые проблемы деятельности химико-токсикологических лабораторий наркологической службы"

22 октября 2014

Участники II-го Научно-практического семинара и круглого стола "Методические и организационно-правовые проблемы деятельности химико-токсикологических лабораторий наркологической службы" отмечают актуальность семинара, учитывая растущее распространение в Российской Федерации случаев употребления дизайнерских наркотиков и серьезность медицинских проблем, связанных с угрозой здоровью и жизни россиян преимущественно молодого возраста. Заслушав и обсудив доклады по социально-правовым аспектам распространения новых видов "дизайнерских наркотиков" на территории Российской Федерации, современным методам диагностики, в частности, химико-токсикологического лабораторного их определения в биологических средах организма, считают необходимым рассмотреть возможные пути решения проблем, возникающих при выявлении новых психоактивных веществ:

  1. Создание координационного органа на базе Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии МЗ России, ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" МЗ России и ФГБУ "Научно-практический токсикологический центр" ФМБА России по вопросам своевременной лабораторной диагностики новых психоактивных веществ в биологических средах и изучения клинических проявлений их воздействия.

  2. Выделить химико-токсикологические лаборатории как самостоятельные подразделения в структуре наркологических диспансеров и стационаров и ввести, соответствующий постановлению Правительства 475 от 26 июня 2008 г., вид лицензируемой медицинской деятельности по выполнению химико-токсикологических исследований. В случае возложения на клинико-биохимические лаборатории медицинских организаций отдельных видов химико-токсикологических исследований (например, определение этанола, экспресс-диагностика наркотических, психоактивных и других лекарственных средств) ввести лицензирование на ссответствующий вид деятельности, не ограничиваясь лицензией "лабораторная клиническая диагностика", внеся дополнение в приказ от 11 марта 2013 г № 112н МЗ РФ.

  3. Дополнить в квалификационные характеристики специальность "Фармация", "Химия", "Биохимия", "Медико-профилактическое дело" для химико-токсикологических лабораторий в приказе от 07 июля 2009 г. № 415н МЗ и СР и включить в штатное расписание медицинских организаций соответствующие должности или ввести новые должности и специальность, учитывающие специфику работы и работу во вредных условиях труда, для работников ХТЛ.

  4. Утвердить Положение о химико-токсикологической лаборатории с формированием должностных инструкций для специалистов с утверждением штатного расписания ХТЛ в соответствии с видом деятельности медицинской организации, где организована лаборатория (наркологический диспансер, центр (отделение острых отравлений).

  5. Утвердить единый подход к расчету нагрузки на ХТИ.

  6. Разработать санитарно-эпидемиологические требования к ХТЛ.

  7. Утверждать приказом Минздрава РФ дополнения, изменения к действующим методикам и библиотекам масс-спектров по мере выхода постановлений Правительства РФ о внесении новых веществ в списки НСПВ.

  8. Сохранить дополнительный оплачиваемый отпуск 21 день, в связи с работой с химическими реактивами (большинство канцерогены и ядовитые сильнодействующие вещества) и доплату за работу во вредных условиях (30%) и сокращенный рабочий день (6 часов).

  9. Рассмотреть вопрос об обязательном статистическом учете острых химических отравлений по нозологическим формам, включая наркотические и другие психоактивные вещества, для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с данной патологией, актуализировав Форму № 64, утвержденную приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.01.2002 г. № 9 отраслевой статистической отчетности.

  10. Провести в 2015 г. III-й Научно-практический семинар и круглый стол "Методические и организационно-правовые проблемы деятельности химико-токсикологических лабораторий наркологической службы" на базе Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии МЗ России.

II Научно-практический семинар "Методические и организационно-правовые проблемы деятельности химико-токсикологических лабораторий наркологической службы", 21 октября 2014

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования