Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Комментарий к судебному процессу о масштабных поставках в Россию опийных наркотиков

17 ноября 2014 :: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России

Процесс о масштабных поставках в Россию более полутора тонн опийных наркотиков, организованным преступным сообществом во главе с С.Шиловым, подходит к логическому завершению. 6 ноября 2014 года вступило в силу решение судебных инстанций о направлении в Брянский областной суд материалов уголовного дела.

Некоторые средства массовой информации проявляют повышенную активность в обсуждении этой темы. В ряде публикаций задаются вопросы: "А не слишком ли суровы правоохранители? А не вмешивается ли власть не в свое дело, создавая "добросовестному бизнесу" помехи?".

В сообщении для СМИ от 13 ноября этого года мы изложили суть дела. В дополнение публикуем обращение Независимого Союза Экспортёров Моравии (НСЭМ, Чешская Республика) – крупнейшего экспортёра кондитерского мака в Российскую Федерацию. Письмо из Чехии поступило еще в сентябре прошлого года, но, на наш взгляд, не утратило актуальности и сегодня.

Руководителю Федеральной службы
по контролю за оборотом наркотиков РФ
Иванову В.П.

Уважаемый Виктор Петрович,

Обращаемся к Вам от лица нашего Независимого Союза Экспортеров Моравии, деятельностью членов которого является экспорт мака, выращенного в Чешской Республике.

Просмотрев Вашу пресс-конференцию от 28 августа, мы выражаем Вам глубокую признательность за то, что Вы уделяете такое большое значение рынку пищевого мака в Российской Федерации. Ваши идеи по контролю за оборотом пищевого мака в целях предотвращения попадания на Российский рынок мака технического очень своевременны и актуальны, так как данная проблема очень тесно взаимосвязана с негативными явлениями, происходящими несколько последних лет на Чешском рынке пищевого мака и наносящими большой вред данной отрасли.

Суть проблемы в том, что в последние несколько лет в Россию под видом традиционного пищевого мака Чешского происхождения завозится технический мак, выращенный для фармацевтических целей в Австралии, Испании, Венгрии, Франции и других странах.

Чешская республика и Турция, где по-прежнему выращиваются исключительно пищевые сорта, уже исторически на протяжении многих лет являются лидерами на мировом рынке и основными поставщиками пищевого мака, который в свою очередь является важным компонентом в национальной кухне славянских и соседних им народов. Так как эти страны производят только пищевой мак, для мировой общественности, кондитеров и потребителей уже многие годы происхождение мака из этих стран является своего рода гарантией качества. Но данное правило, к сожалению, хорошо усвоили как недобросовестные предприниматели, так и уголовные элементы.

Появление такого мака на рынке имеет два аспекта.

Первым аспектом является низкая цена. Эти семена, совсем не предназначенные для использования в кулинарии, являются отходами от производства фармацевтической

промышленности, работающей со специальными высокоморфиносодержащими сортами мака, выращиваемыми во многих странах на законных основаниях, с целью выделения из маковой соломы морфина для фармацевтических препаратов. Как отходы эти семена не представляют для производителей никакой ценности, поскольку, даже хранение этих семян для них бы означало только затраты, и поэтому их стоимость всегда является невероятно низкой.

Кроме того, в процессе производства технического мака, его семена подвергаются контаминации алкалоидами и также содержат высокую концентрацию морфина, в сложном извлечении которого фармацевты уже не заинтересованы. Более заинтересованы в этом обладатели менее экономически сложного процесса извлечения опиатов из этих семян. Легальное прикрытие импорта, дистрибьюции, доставки и производства наркотических средств – это является вторым аспектом, приведшим технический мак на рынок пищевых ингредиентов.

В то время как на европейском рынке интерес к техническому маку удерживает исключительно первый аспект, на Российском рынке движущим фактором является почти исключительно аспект второй.

Возникшая ситуация является большой проблемой и для нашей страны. Только за первое полугодие этого года в Чешскую республику было импортировано более 1.500 тонн технического мака из Австралии, Венгрии, Франции, Словакии и Испании по заявленным ценам в несколько раз ниже цен пищевого мака {причем стоит заметить, что наша страна как мировой лидер в производстве мака не только не нуждается в его импорте, но и не облагает импорт мака никакой пошлиной). За то же период было в Россию из Чешской республики как мак чешский компаниями Unifood, Novolina, Mak Centrum, Agriwell, Trias, SAIK, экспортировано около 2.000 тонн мака. К нашему письму мы прилагаем статистику по импорту мака и по экспорту мака из Чехии. Проведя небольшие расчеты можно посчитать, что сумма экспорта в Россию идентична сумме импорта технического мака в Чехию. Тем самым нашу страну и наш "брэнд" не только используют для переоформления и маскировки контаминированного мака следующего на Восток, но и наносят чувствительный ущерб и местным фермерам, для которых выращивание мака начинает быть убыточным, так как в результате появления дешевого технического мака на рынке падает спрос на качественный мак и его цена падает тоже. Наблюдаем постепенную потерю репутации чешского мака на внешних рынках. Очень сильно этот факт уже повлиял на количество посевных площадей. В то время как в 2008 году посевная площадь мака выросла до 67.000 га, в 2013 году эта площадь в 3 раза меньше. Этим самым Чешская республика не только теряет репутацию, но и постепенно уходит от традиционной сельскохозяйственной культуры, которая имеет свое место не только в кулинарии, но и в севообороте, где является важной промежуточной культурой и предотвращает эрозию почвы.

Данная проблема у нас хорошо известна и широко обсуждается в общественных и академических кругах, обеспокоены Министерство сельского хозяйства и Аграрная палата, рассматриваются варианты и схемы принятия мер для предотвращения такого произвола. Но пока безрезультатно, так как настоящие причины всей проблемы состоят, совсем в другом – в огромном спросе опийного мака в России.

Со своей стороны, мы готовы предоставить Вам образцы в любое время и в любом количестве.

Письмо заверено торгово-промышленной палатой Чешской Республики.

Приложение к письму: 5 листов со статистикой экспорта и импорта мака за период 1/2009 – 7/2013 от Чешского статистического управления.

АГРОСЕЛЛ с.р.о., Прикоп 843/4, Брно
Директор: Инг. П. Лазур

Обращение Независимого Союза Экспортёров Моравии
(НСЭМ, Чешская Республика)

По материалам источников: ФСКН России

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования