Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Врачи против "Лирики"

На Ставрополье считают наркоманов и борются с преступными аптеками

03 февраля 2015

По мнению экспертов, самые дешевые и опасные препараты наркозависимые могут найти среди лекарств.

В Пятигорске прошла пресс-конференция, посвященная наркоситуации в субъектах СКФО и результатам противодействия незаконному обороту запрещенных веществ в 2014 году. Как передает корреспондент "ФедералПресс.Кавказ", оказывается, законы не успевают угнаться за тайными лабораториями, которые создают все новые психотропные формулы. Подробности – в материале экспертного канала.

Печальная статистика

Пресс-конференция с замруководителя аппарата государственного антинаркотического комитета, начальником управления по СКФО полковником полиции Игорем Горьковым оставила двоякое впечатление. В подобных случаях всегда проще традиционно заключить, что "никто ничего не делает", "воз и ныне там" и ситуация не меняется. Однако справедливости ради следует отметить, что приведенная статистика выглядела достойно. Так, в 2014 году в СКФО было зарегистрировано 10 тысяч 836 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, раскрыто 8 тысяч 807, что на 0,3 % больше, чем в 2013 году. За этот же период в округе выявлено 60 случаев контрабанды наркотических средств, из незаконного оборота изъято 1699 кг смертельного товара.

Ставропольский край входит в тройку лидеров в организации региональных систем реабилитации. За время работы шести государственных центров реабилитацию в них прошли более трех тысяч ставропольцев – с ними работают медики и психологи, неработающих обучают и трудоустраивают. Снижается количество смертельных случаев среди наркозависимых, меньше стало состоящих на учете женщин и подростков. За год в субъектах округа проведено более 25 тысяч антинаркотических профилактических мероприятий – лекций, бесед, акций.

Соответственно, обвинить правоохранительные органы в бездеятельности вроде бы и нельзя. Однако любое действие, как известно, рождает противодействие. В данном случае противодействие идет со стороны изготовителей и распространителей наркотиков, "недодействие" – со стороны законодателей, неадекватные действия – со стороны наркозависимых. В итоге все выглядит так, будто борцы с наркоманией топчутся на месте, а нередко и вовсе не успевают за событиями.

Наркотик или обед

Официально в СКФО более 27 тысяч лиц, употребляющих наркотические вещества без медицинских показаний. Это учтенные наркоманы и так называемые эпизодически употребляющие. Реальная цифра в пять раз больше. Ежегодно порядка 300 человек из "учтенных" снимаются с наблюдения. В связи со смертью.

Самым юным наркоманам – немногим больше 7 лет, самому старшему – 56. Последних – единицы, поскольку дольше 40 лет наркозависимые редко доживают. Особую тревогу вызывает "синтетика" и лекарственные препараты: ряд рецептурных лекарственных препаратов, в частности "Лирика", "Тропикамид" и некоторые другие противосудорожные и "глазные" лекарства, в действительности реализуются без рецептов. Для фармацевтов это золотая жила, для наркозависимых – безрецептурный вход в ад. Такие препараты имеют невысокую стоимость (на деньги, данные родителями на обед, школьник вполне может их приобрести) и имеются в ассортименте практически любой аптеки.

Подобная доступность привела к тому, что наркомания значительно помолодела. Кроме того, новой тенденцией медики считают то, что люди, систематически употребляющие алкоголь, тоже начали переходить на "синтетику" и таблетированные препараты – последние дешевле.

"Беда Кавказских Минеральных Вод и Северного Кавказа в целом – это то, что мы до сих пор не можем доказать государству, доказать нашим депутатам, что "спайс" и иные синтетические препараты – это беда", – говорит главврач пятигорского наркодиспансера Алла Минченко. Еще один спикер пресс-конференции особую опасность усматривает именно в синтетических наркотиках. По ее словам, количество подобных зависимостей за последнее время выросло не в два-три раза, как считают в правоохранительных органах, а в пять-десять раз.

В среднем на освидетельствование в наркодиспансер Пятигорска ежедневно доставляют 10–15 человек, из них 8–10 находятся в состоянии лекарственного опьянения. Как отметила Алла Минченко, такого раньше никогда не было.

Современные наркотики, по мнению медиков, коварнее своих предшественников. Доступность приобретения усугубляется более быстрым формированием зависимости: если раньше требовалось четыре-пять приемов для привыкания, то сейчас хватает одного. "Люди быстро деградируют, – констатирует Алла Минченко. – Галлюцинации, страхи, тяжелые соматические побочные явления. Человек разрушается за месяцы".

Без реестра не наркотик

Некоторые надежды представитель правоохранителей Игорь Горьков возлагает на принятый Госдумой РФ в третьем чтении законопроект, ограничивающий движение психоактивных веществ. По его словам, сейчас трудность пресечения данного вида преступлений состоит в том, что ежегодно появляется порядка 200 новых синтетических наркотиков: "Наркоконтроль выявляет тот или иной наркотик, но чтобы его включить в реестр, необходимо очень длительное время. Когда же его, наконец, включают и запрещают, уже появляются новые аналоги с другим составом, с другой формулой, которые в реестр не внесены".

Чем-то это напоминает ситуацию с гриппом. Пока изготавливают вакцину, появляется следующий штамм, на который эта самая вакцина, естественно, уже не действует. Между тем упомянутый выше новый закон предлагает наделять федеральную службу по контролю за незаконным оборотом наркотиков правом оперативно вести реестр вновь появляющихся видов наркотических средств. Как пояснил полковник Горьков, движение новых психоактивных веществ на территории РФ будет приостанавливаться решением руководителя службы.

Станет ли действенным закон, будет видно спустя какое-то время. Пока что законобоязни среди наркопоставщиков и наркопотребителей не наблюдается. Так, 25 мая 2014 года вступил в силу федеральный закон № 313-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", дополняющий № 3-ФЗ от 8 января 1998 г. такими понятиями как "лечение больных наркоманией", "реабилитация больных наркоманией" и пр., обязывающий лиц, больных наркоманией, проходить лечение и медицинскую и социальную реабилитацию. Уклонение влечет за собой административную ответственность. Однако, закон пока работает лишь на бумаге. Так, только в пятигорский наркодиспансер должны были обратиться 400 человек, имеющие на руках соответствующее решение суда. Обратились 30. Из которых всего пятая-шестая часть сделала это действительно сознательно, а не под давлением родственников.

"Как ни обидно, но мы занимаемся перепиской, – отмечает Алла Минченко, – наркоконтроль направляет лиц, мы их осматриваем и отправляем назад, поскольку они отказываются о лечения".

Но все же воз и ныне там

В ходе пресс-конференции речь коснулась и видения спикерами дополнительных методов решения наркопроблемы помимо расширения полномочий правоохранительных органов в части противодействия движению синтетических наркотиков.

И если к возвращению смертной казни специалисты относятся пока неоднозначно, то обязательное (а не по согласию родителей) тестирование в школах, принудительное лечение, введение уголовной ответственности для врачей, бесконтрольно выписывающих рецепты, видятся решением многих проблем.

"Я за принудительное лечение, – в очередной раз подчеркивает главврач пятигорского наркодиспансера. – Нередко те, кто принимают законы, никогда не видели людей, матерей, которые приходят к нам на приемы со слезами и не знают, что делать с детьми, мужьями. А мы это видим ежедневно и понимаем всю серьезность сложившейся обстановки".

А пока все замерли в ожидании работоспособных законодательных механизмов или успокаивают себя тем, что меры и так достаточно жесткие – вплоть до пожизненного заключения, "Лирику" и прочие наркосодержащие препараты продолжают продавать всем желающим.

В пример журналисты привели печально известную в столице СКФО аптеку на пересечении улиц Дзержинского и Теплосерной, о которой бесчисленное количество раз писали и рассказывали в теле – и радиоэфирах.

"Действительно, по этой аптеке много жалоб поступает, – признал замруководителя аппарата государственного антинаркотического комитета Игорь Горьков. – По этой аптеке работала комплексная группа наркоконтроля, выходила и прокуратура, и общественность, и фармуправление. Проверяли деятельность аптеки. Но "Лирика" находится в легальном обороте, поэтому нести уголовную ответственность фармацевты и владельцы аптеки не могут. Директора привлекли только за дачу взятки, когда она попыталась решить вопрос, дабы аптеку оставили в покое. В итоге аптеку переоформили на другого человека и продолжают периодически торговать всем этим делом. Я думаю, что на законодательном уровне все-таки будет решен вопрос об этих лекарственных препаратах и мы такие аптеки закроем".

Источник: ФедералПресс

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования