Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Владимирская область: Во Владимире будет создан план борьбы со спайсами

13 февраля 2015

Во Владимире создана рабочая группа, которая разработает план борьбы с распространением спайсов. Такое решение было принято сегодня на Совете при главе города. В обсуждении проблемы приняли участие представители силовых ведомств, медиков, представителей общественных организаций и депутатов.

По данным главы города Владимира Сергея Сахарова, за минувшие полгода от употребления спайсов в областном центре умерли 6 человек, 3 из них – подростки. Тем не менее, молодые продолжают ошибочно считать, что употребление спайсов – это не опасно.

– Существует поверье среди несовершеннолетних, что употребление спайсов – довольно лёгкое, безопасное занятие и не вредит, не несёт никаких последствий для состояния здоровья, – говорит замдиректора областного департамента здравоохранения Юлия Арсенина. – Это не так. Употребление спайсов наносится вред всему организму, но прежде всего, половой системе, это будет сказываться в отдалённых последствиях, когда нынешние подростки войдут в репродуктивный возраст. Отмечаются и стойкие психические нарушения: у нас был случай, когда пациента, который попал в реанимационное отделение после употребления спайса, после направили в психиатрическое отделение с расстройством психики, это уже были стойкие изменения.

Все участники совещания согласились, что объём потребления спайсов растёт в геометрической прогрессии: по данным ФСКН, преступники ежедневно делают не менее 150 закладок наркотика, на учёте в городской комиссии по делам несовершеннолетних состоит более сотни подростков, уличённых в употреблении спайсов.

Только в январе полиция задержала во Владимире 2 распространителей. За первый месяц года рост выявленных преступлений по употреблению и распространению наркотиков составил 30%. На 80% эти преступления связаны со спайсами, сообщил врио начальника городского управления МВД Георгий Чивичев. В распространение наркотиков оказались вовлечены несовершеннолетние: за минувший год таковых выявлено 8 человек в возрасте 16-17 лет. Среди них – 1 школьник и 7 учащихся средне-специальных учебных заведений. По мнению начальника городского управления по делам молодёжи Елены Аксёновой, студенты колледжей и техникумов оторваны от родителей, в этих учебных заведениях нет штатных психологов, поэтому несовершеннолетние остаются сами с собой, а со стрессами справляются как умеют – вот, в частности, принимая наркотик.

В школах выявленных случаев употребления и распространения спайсов меньше. По мнению некоторых участников дискуссии, школам невыгодно сообщать в соответствующие органы о подобных случаях – тогда учебное заведение теряет репутацию, показатели и премию. ФСКН совместно с областным департаментом внесли изменения в приказ по подведомственным учебным заедениям, по которому количество выявленных случаев употребления и распространения наркотиков идёт не в минус школе, а в плюс. То же самое касается и количества снятых с учёта: если их стало больше, значит, работа ведётся эффективно. При таком подходе у директоров школ есть заинтересованность в том, чтобы "сигнализировать" о преступлениях силовикам. Ввести такие критерии оценки рекомендовали внедрить во всех районах области.

Чтобы бороться с наркотической бедой, Сергей Сахаров предложил "креативить молодёжными методами". По его мнению, у подрастающего поколения нужно "вызвать аллергию на слово "спайс"" и ассоциацию наркотического вещества со смертью. Другие участники обсуждения были более конкретны. Так, поступили предложения создать молодёжный кибер-патруль, который бы отслеживал появление рекламы наркотика в сети, повесить во всех жилых домах объявления с краткой информацией о спайсе и телефонами, куда сообщать о случаях употребления и распространения, запустить социальную рекламу в транспорте, перед кинопоказами, а управляющие компании обязать закрашивать рекламу вещества, как только таковая появляется на стене дома... Елена Аксёнова предложила пойти по "казанскому пути" и начать воспитывать не только детей, но и их родителей. А самих несовершеннолетних было предложено мотивировать не только объяснениями, что наркотики – это плохо и опасно, но и положительными примерами из молодёжной среды.

Все предложения от заинтересованных ведомств и организаций будут аккумулироваться в созданной на совещании рабочей группе и станут основой для плана борьбы со спайсами на территории города. Разработка такого плана начнётся уже на следующей неделе.

Источник: Старт33

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования