Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Самарская область: За год УФСКН возбудило шесть уголовных дел на 45 млн руб. о легализации доходов

13 февраля 2015 :: Александра Будаева,

Из 316 кг наркотиков, изъятых в Самарской области в 2014 году, на долю регионального УФСКН приходится 189 кг, сообщили наркополицейские на пресс-конференции и.о. начальника службы 11 февраля. Ведомство возбудило 108 уголовных дел по контрабанде и 6 уголовных дел на 45 млн руб. о легализации доходов, полученных преступным путем.

В губернии в минувшем году прошли крупные операции по задержанию поставщиков синтетических наркотиков. 7 августа 2014 года взяли курьера с 22 кг наркотиков. Он оказался ниточкой к международному наркокартелю. Главари скрывались в Таиланде, а товар рассылался по всей России.

Впоследствии в Москве изъяли более 600 кг "синтетики", в Екатеринбурге – порядка 80 кг, в Мурманске – 4 кг с отпечатками пальцев самарского курьера. Операция получила название "Восточный экспресс", сейчас дело расследуется в Москве и уже в первом полугодии может быть направлено в суд.

Начало 2015 года ознаменовалось еще одним крупным задержанием: четыре студента из числа местной "золотой молодежи" почтой рассылали синтетические наркотики по всей России. Уголовное дело возбудили 13 января.

"Всего же с начала года произведено уже 18 изъятий "синтетики", – сообщил заместитель начальника регионального УФСКН Николай Беседин. – Причем два вида на территории Самарской области изъяты были впервые".

Недавно президент РФ Владимир Путин подписал указ, который дает наркополиции полномочия запрещать новые психоактивные вещества. Нововведение в Самаре восприняли с энтузиазмом: "Синтетические наркотики ранее потребляли в основном в молодежной среде, где думали, что если вещество не внесено в список запрещенных, то оно разрешено. Об этом говорили и писали, это пропагандировали те, кому такая версия была выгодна, – рассказал начальник Следственной службы УФСКН России по Самарской области Сергей Бурцев. – Но по факту даже без указа закон нам позволял направлять дела в суд как по аналогам наркотических средств после проведения экспертиз. Сейчас мы сможем в принципе устранить понятие "легальный наркотик". Мы будем мгновенно вносить их в реестр и просто не оставим спайсу никаких шансов".

В связи с этим сотрудники ведомства высказывают осторожное предположение, что после того, как "синтетику" продавать в Самарской области станет сложнее и потому менее выгодно, борьба с ней станет эффективнее, ее количество снизится, и постепенно свои позиции это вещество в регионе уступит традиционным наркотикам.

Источник: Волга Ньюс

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования