Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Красноярский край: Об эффективности деятельности Управления ФСКН России по Красноярскому краю

13 февраля 2015 :: ГИОС УФСКН России по Красноярскому краю

Красноярский край в сфере незаконного оборота наркотических средств, как и большинство территории России подвергается активному наркодавлению извне. В 2014 году Управлением выявлено около 44% наркопреступлений от общекраевого результата (ГУ МВД России по Красноярскому краю около – 55%,Следственный комитет – 1,4%, УФСБ России по Красноярскому краю – 0,2%).

Однако делать вывод о невысокой эффективности УФСКН России по Красноярскому краю, без учета специфики задач, стоящих перед правоохранительными органами, особенности выявляемых наркопреступлений, их масштаба и сложности, преждевременно.

Количество выявленных и расследованных преступлений в любой правоохранительной деятельности является типично валовым показателем и не отражает эффективности работы правоохранительных органов, в том или ином направлении их деятельности.

В частности, по Красноярскому краю из 56% наркопреступлений выявленных иными правоохранительными органами края подавляющее большинство наркопреступлений касается мелкой уличной наркоторговли, то есть одноэпизодных преступлений, совершаемых наркоманами. Данный показатель скорее свидетельствует об эффективности работы наружных служб органов внутренних дел по Красноярскому краю, призванных по роду своей деятельности обеспечивать правопорядок на улицах наших городов. Но лишь только такой односторонний подход не может привести к сдерживанию наркоагрессии. На современном этапе необходимы комплексные усилия всех правоохранительных структур в борьбе с наркозлом.

В первую очередь, эффективность борьбы с наркопреступностью определяется количеством выявленных и пресечённых наркопреступлений, совершенных в организованных формах; ликвидированными преступными наркосообществами; арестованными активами наркогруппировок; уничтоженными наркопритонами, для чего и создавалась, в первую очередь, такая служба как ФСКН России.

Статистика свидетельствует, что в результате целенаправленной работы по пресечению именно организованных форм наркопреступности доля Управления ФСКН России по Красноярскому краю в 2014 году по расследованию преступлений, совершенных в составе организованного преступного сообщества составила – 100% (39 преступлений), преступлений совершенных в составе организованных групп более 95% (202 преступления), а по расследованию преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору доля Управления около 83% (249 преступлений). Данная тенденция сохраняется на протяжении последних пяти лет.

В частности, по сравнению с 2013 годом количество расследованных УФСКН наркопреступлений, совершенных в составе организованных групп и сообществ выросло на 42%, а рост количества расследованных преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору в 2014 году составил – 22%.

Имеющееся техническое обеспечение и профессионализм сотрудников УФСКН позволяет в современных условиях документировать преступную деятельность "продвинутых" интернет-наркодиллеров, в том числе в организованных формах. Только за 2013-2014 гг. произведено более 760 изъятий новых видов синтетических наркотических средств, ликвидирован ряд крупных каналов их поставки в край.

Так, сотрудники Управлений ФСКН и ФСБ России по Красноярскому краю в ходе комплекса совместных оперативно-розыскных мероприятий с осени 2012 года по январь 2013 года провели профессиональную и объемную работу по выявлению и задержанию жителей краевого центра, занимавшихся в Красноярске сбытом крупных партий синтетических наркотиков, в составе организованного преступного сообщества (ОПС).

Структура ОПС состояла из трех организованных групп и действовала под руководством по юнешски-молодого неработающего красноярца. Он же отвечал за заказ синтетики через Интернет, доставку и продажу ее в Красноярске. Два его ближайших помощника – за организацию и сбыт наркотиков в виде закладок. За короткое время они собрали коллектив "единомышленников", постепенно наращивая объемы незаконного оборота наркотиков. Роли были четко распределены, участники преступной организации соблюдали строгую конспирацию: на подставных лиц приобретались сим-карты и банковские карты (для перечисления денег, полученных от продажи наркотиков), наркодилеры общались между собой смс-сообщениями с кодовыми словами, обозначающими вид и вес наркотика.

Полученные от наркоторговли деньги расходовались на покупку дорогих автомобилей, золота, аренду квартир, где хранились крупные партии наркотиков и т.д. Находясь в некой эйфории от удачно складывающейся преступной деятельности и своей безнаказанности, руководители преступного наркосообщества решили расширить рынок сбыта и открыли "филиал" в Лесосибирске, где также поставили на поток реализацию "спайсов".

Сотрудники краевых управлений наркоконтроля и федеральной службы безопасности, реализуя оперативно-розыскную информацию, и проведя достаточно объемную работу по документированию преступной деятельности подозреваемых, поэтапно задерживали членов сообщества. В январе 2013 года были заключены под стражу и сами организаторы "наркопирамиды". Из незаконного оборота было изъято около 5 кг. синтетических наркотиков.

В отношении всех подозреваемых в незаконном обороте наркотиков, действующих в составе организованного преступного сообщества и организованных преступных групп, было возбуждено 23 уголовных дела, объединенных в одно производство. Приговором Советского районного суда г. Красноярска трое организаторов ОПС получили по 12, 10 и 8 лет колонии с отбыванием наказания в колонии строго режима. Остальные семь членов преступной организации проведут в местах лишения свободы от 5 до 11 лет.

К другому немаловажному направлению работы УФСКН относится выявление преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных от незаконной реализации наркотических средств. В прошедшем году силами краевого управления наркоконтроля выявлено и расследовано 9 таких преступлений, установленная сумма легализованных денежных средств превышает 18 миллионов рублей.

Наряду с этим, силами управления ликвидировано 45 наркопритонов – что в 7,5 раза выше совокупного результата всех правоохранительных органов края.

В 2014 году доля изъятых Управление наркотических средств от общего объема изъятого правоохранительными органами в 2014 году превышает 72% (603 кг), в т.ч. по героину около 93% (73кг), гашишу и гашишному маслу 88% (около 40 кг), синтетическим наркотикам 74% (148кг). Управление не снижает темпы по изъятию наркотических средств, производимых из местной наркосырьевой базы, изъяв в прошлом году 300 кг. марихуаны.

В 2014 году благодаря принятым организационным и практическим мерам подразделениям УФСКН удалось по ряду направлений служебной деятельности добиться позитивных результатов и занять по основным показателям оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной деятельности 1 место по Сибирскому федеральному органу и 2 место по России среди территориальных органов наркоконтроля.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования