Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: Наркополицейские Татарстана посетили Деревню Универсиады

13 февраля 2015 :: Пресс-группа УФСКН России по Республике Татарстан

Сотрудники наркоконтроля Татарстана провели оперативно-профилактические мероприятия в Деревне Универсиады – студенческом кампусе Казанского Федерального Университета, в котором проживает около 13,5 тысяч студентов и аспирантов Казани.

С развитием информационных технологий существенно изменились способы распространения наркотических средств. Наркодилеры активно используют Интернет-пространство, а для распространения наркотиков все чаще привлекают студентов и молодых людей, ищущих временные подработки. Наркополицейские проводят постоянный анализ сети Интернет, своевременно предпринимая меры по пресечению преступлений, связанных с распространением наркотических средств.

Для предотвращения подобных ситуаций специалисты отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании Управления ФСКН России регулярно проводят профилактические занятия, как со студентами учебных заведений, так и с их кураторами.

Цель занятия – всестороннее информирование учащихся о наркоситуации в стране и республике. На лекциях специалисты Управления рассказывают об уловках наркодельцов, заманивающих в наркобизнес молодых людей, а также о законодательстве в сфере незаконного оборота наркотиков. В мае 2014 года суды получили право отправлять наркопотребителей на принудительное лечение, диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. В случае если человек, в отношении которого вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть подвержен административному аресту до 30 суток.

Также специалисты наркоконтроля проинформировали студентов, что в начале года Президент России Владимир Путин подписал так называемый "Антиспайсовый закон", определяющий порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. Новые поправки помогут сократить путь принятия решения о внесении вещества в списки запрещенных от года до нескольких недель. Наркополицейские теперь смогут оперативно реагировать и принимать меры по пресечению распространения новых видов синтетических веществ. В результате это позволит сократить число потребителей "спайсов" и воспрепятствовать вовлечению в их потребление новых лиц.

Также студентам напомнили об административной ответсвенности за употребление наркотиков, об уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, разъяснили понятия крупного и особо крупного размеров наркотических средств в УК РФ. К примеру, полграмма "спайсов" – настолько малое количество, что даже трудно представить. Но это крупный размер наркотика и за его сбыт можно сесть на долгие годы в тюрьму.

По мнению самих ребят, побывавших на лекции, проведенной сотрудниками наркоконтроля, антинаркотическое воспитание крайне важно для подрастающего поколения. Информация поможет ориентироваться в постоянно меняющемся мире и ежедневно делать правильный выбор.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования