Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

ФСКН России: "Семейный подряд"

13 февраля 2015 :: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России

В результате проведенной ФСКН России в январе 2015 года операции "Аладдин" ликвидирован крупный канал поставки афганского героина из Центральной Азии в Российскую Федерацию.

Выйти на след организованной преступной группы (ОПГ), которая занималась оптовыми поставками героина в Россию, наркополицейским удалось в конце 2014 года. В ходе реализации оперативной информации, в Измайловском парке г. Москвы у тайника-закладки задержана супружеская пара – Дагман и Хафса. Как выяснили наркополицейские, данные лица являлись активными членами ОПГ и выполняли в ней роль своеобразных "мерчендайзеров". У задержанных изъято более килограмма героина высокой концентрации – свыше 70 процентов диацетилморфина. Качество наркотика свидетельствовало о его прямой поставке непосредственно из Афганистана. Дагман также занимался организацией наркосети в столице и подбором курьеров на родине – в Таджикистане.

Задержание стало нитью, которая позволила оперативникам ФСКН России выйти на след дилеров, занимавшихся крупно – и среднеоптовым распространением афганского героина в России, и, в конечном итоге, распутать сложный криминальный наркоклубок.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Московской и Ярославской областях задержаны 23 человека, составлявших костяк наркогруппировки и выполнявших различные задачи, связанные с перевозкой, хранением и сбытом высококонцентрированного героина.

Оперативники провели обыски в местах их проживания, где обнаружили несколько схронов с наркотиками. Из незаконного оборота изъято более 40 кг героина, из которого можно было бы изготовить свыше 800 тысяч разовых доз и получить от реализации более 1 миллиарда рублей. Помимо этого арестовано 4 автомобиля, принадлежавших участникам наркосиндиката.

Большую часть денежных средств, полученных от сбыта наркотиков, преступники конвертировали в доллары США и отправляли главарю в Душанбе, а на оставшиеся деньги покупали дорогие машины и элитное жилье. Для фасовки наркотиков преступная группа арендовала квартиры в Москве и коттеджи в ближайшем Подмосковье.

Большинство участников преступной наркогруппировки являются уроженцами одной области Таджикистана и связаны между собой родственными узами. Члены ОПГ беспрекословно подчинялись главарю преступной группы по имени Алладин, который координировал их деятельность по телефону из Душанбе.

По полученной информации, используя разветвленную сеть наркодилеров, а также тесные связи с афганскими преступными группировками, главарь наладил канал поставки в Россию через Таджикистан из афганской провинции Бадахшан.

Доставка наркотиков из Таджикистана в Россию осуществлялась преимущественно авиационным транспортом. Героин камуфлировался в багаже, а также провозился наркокурьерами внутриполостным способом.

Примечательно, что упаковка героина, используемая данной ОПГ, схожа с упаковкой героина, изъятого в январе текущего года в рамках операции "Новогодняя торпеда". Тогда в Московской области было изъято более 150 кг героина, доставленного автомобильным транспортом в грузе сельхозпродукции.

В настоящее время проводится сравнительная химическая экспертиза, которая позволит установить возможную идентичность происхождения наркотиков и причастность главаря преступников Алладина к деятельности ранее ликвидированных наркогруппировок.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела. Проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия. Устанавливаются все участники канала поставки наркотиков.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования