Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Вологодская область: наркопритоны, спайсы и другие проблемы УФСКН

25 февраля 2015 :: Наталия Иванова

Заместитель начальника Управления ФСКН России по Вологодской области полковник полиции Сергей Лондинович Яковлев рассказал о приоритетных задачах государственной антинаркотической политики, выполняемых территориальным органом наркоконтроля.

– Сергей Лондинович, в периоды сложных экономических и политических событий повышается внимание государства к деятельности силовых структур. Какое место занимает Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в системе правоохранительных органов?

– С момента создания перед службой была поставлена основная задача – противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Более того, ФСКН России была определена как основная и координирующая в этой сфере деятельности других органов структура. Главное отличие ФСКН России от своих предшественников заключается в том, что наша деятельность, состоит не в зачистке сети мелких уличных торговцев, а в разрушении самого механизма наркобизнеса и ликвидации его экономической составляющей. ФСКН России – служба, специально созданная для борьбы с организованной наркопреступностью.

Статистика свидетельствует, что за последние пять лет Федеральная Служба наркоконтроля ликвидировала в 8,5 раз больше преступных наркосообществ, по сути наркокартелей, чем все остальные правоохранительные органы вместе взятые.

На долю ФСКН России приходится 98% уголовных дел по легализации и отмыванию наркодоходов.

В прошедшем году из 980 наркопреступлений, расследованных всеми правоохранительными органами Вологодской области, 59 % раскрыты управлением. При этом доля управления в раскрытии преступлений, совершенных в организованных формах, составила 88%, в том числе 85% – совершенных группой лиц по предварительному сговору, 97% – совершенных организованной группой. Доля раскрытых управлением преступлений, связанных с контрабандной, составила 83 %.

– Расскажите, что является показателями эффективности борьбы с наркобизнесом, какие наиболее значимые наркопреступления раскрыты сотрудниками управления в 2014 году.

– Важно отметить, что эффективность борьбы с наркопреступностью определяется количеством выявленных и пресечённых наркопреступлений, совершённых в организованных формах, ликвидированными преступными наркосообществами, арестованными активами наркогруппировок, уничтоженными наркопритонами.

Показательными стали несколько уголовных дел в отношении организованных преступных групп. Так, сотрудники управления пресекли деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей поставку наркотиков в г. Череповец из города Санкт-Петербурга с последующим их розничным распространением. В ходе обыска по месту жительства организатора преступной группы было обнаружено и изъято более 1,8 кг различных подконтрольных веществ, в том числе 1,7 кг амфетамина.

Было установлено, что связь с покупателями осуществлялась через социальную сеть в Интернете, где преступниками был создан сайт с предложениями о продаже наркотических средств и психотропных веществ. В настоящее время все участники группы задержаны, ведётся следствие.

Кроме того, успешно завершена разработка преступной группы, осуществлявшей распространение курительных смесей на территории Вологодской и ещё трёх областей. Изобличение преступной деятельности группы осложнялось строгими мерами конспирации, которых придерживались преступники. Общение между собой и покупателями осуществлялось посредством сети Интернет, передача наркотиков производилась через тайники-закладки, а расчеты при помощи электронных платежных систем. Первые трое участников группы были задержаны в г.Вологде в ходе проведенной спецоперации в марте 2014 года. Из незаконного оборота было изъято более 1 кг наркотиков. Организаторы группы, находившиеся других регионах, и остальные ее участники, действовавшие на территории Вологодской области, были задержаны в конце ноября в результате проведенной оперативной комбинации. Из незаконного оборота дополнительно были изъяты наркотические средства массой около 1 кг, оргтехника, банковские карты, на которые поступали денежные средства от продажи наркотиков и документы на недвижимое имущество, которое было приобретено на средства от преступной деятельности.

Деятельность группы отличалась масштабностью. Только на территории Вологодской области в месяц сбывалось 2-3 кг наркотических средств, выручка от которых составляла 1,5-2 млн. рублей. В настоящее время собрана доказательная база о легализации участниками группы более 12 млн. рублей. Установлена причастность к деятельности данной группы 8 лиц. В ходе предварительного следствия собраны доказательства и в настоящее время следствием квалифицированы действия данных лиц по совершению преступлений в составе организованного преступного сообщества.

По итогам 2014 года 420 наркопреступлений, раскрытых управлением, характеризуются как тяжкие и особо тяжкие, из них 111 – группового характера.

– Насколько распространённым явлением в стране и области остаются наркопритоны? Какие результаты их ликвидации Вы можете представить?

– Управлением проводится активная работа по выявлению и пресечению наиболее социально-опасного явления – функционирования наркопритонов, где, как правило, происходит целенаправленное вовлечение новых лиц в процесс систематического употребления наркотиков, а так же обучение технологии их приготовления.

По итогам работы в 2014 году управлением выявлена и пресечена деятельность 43 дезоморфиновых наркопритонов. Доля управления в выявлении преступлений данной категории по области составила 88 % от совокупного результата всех правоохранительных органов региона. В суд направлены материалы по 34 преступлениям, по результатам рассмотрения которых к уголовной ответственности привлечено 28 лиц.

В целом по стране ФСКН России ликвидировала 20 тысяч наркопритонов, что в три раза выше совокупного результата всех правоохранительных органов.

– Какие наиболее острые проблемы необходимо решать в сфере незаконного оборота наркотиков в ближайшее время, где требуется приложение основных профессиональных и технических сил наркоконтроля для эффективного противодействия наркобизнесу?

– Мы уже отмечали, что происходит рост поставок наркотических средств как в стране в целом, так и в наш регион. Всеми правоохранительными органами области в 2014 году из незаконного оборота изъято более 80 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что превышает аналогичный показатель 2013 года на 32,6%. Непосредственно управлением было изъято 65,5 кг. Важно продолжать системно и последовательно пресекать поступление наркотиков в область.

Директором ФСКН России Виктором Ивановым поставлена задача по реализации тотального антиспайсового прессинга. В регионе сохраняется спрос на синтетические вещества, обладающие сильным психостимулирующим действием. В 2014 году на территории городов Вологды, Череповца, Великого Устюга управлением такие вещества изымались более 70 раз. Необходимо усилить комплексные меры превентивного и правоохранительного характера для снижения спроса на синтетические наркотики в молодёжной среде.

Борьба с организованной наркопреступностью всегда будет приоритетной в работе наркоконтроля.В настоящее время расследуются уголовные дела в отношении двух преступных сообществ, организовавших сбыт наркотиков в ряде регионов, в том числе и Вологодской области. Проводятся следственные мероприятия по установлению обстоятельств преступного бизнеса. Несмотря на имеющиеся сложности, управлению удалось наработать эффективную практику выявления и документирования преступлений, совершаемых посредством сети Интернет. Основные усилия и впредь будут направлены на ликвидацию организованной наркопреступности.

Источник: МК в Вологде

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования