Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2014 год

03 марта 2015

Годовой доклад Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 2014 год
(pdf, 1.1 МБ)

В годовом докладе Международного комитета по контролю над наркотиками за 2014 год говорится о необходимости всестороннего, комплексного и сбалансированного подхода к борьбе с мировой проблемой наркотиков. В главе I доклада за этот год содержится призыв к правительствам уделять должное внимание общепризнанным принципам международного права при толковании ими положений международных договоров о контроле над наркотиками, а также в процессе осуществления обязательств, которые они несут как государства – участники этих конвенций. В связи с этим Комитет призывает правительства соблюдать все соответствующие нормы, касающиеся прав человека, при разработке стратегий и политики в области наркотиков, в том числе положения Конвенции о правах ребенка, в целях защиты детей от незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, предотвращения использования детей при незаконном производстве и обороте таких веществ, а также обеспечения того, чтобы в национальных и международных стратегиях и политике контроля над наркотиками учитывался принцип защиты наилучших интересов ребенка.

В предисловии к годовому докладу я также обратил внимание на то, что, по нашему мнению, "хотя определение конкретных мер наказания за совершение преступлений, связанных с наркотиками, остается прерогативой государств, Комитет вновь призывает те государства, в которых сохраняется и по-прежнему применяется смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками, рассмотреть вопрос об отмене смертной казни за такие преступления".

В докладе также приводится анализ социально-экономических и социально-культурных факторов, а также соображений безопасности и стабильности, и содержится предупреждение о том, что усилия по сокращению спроса и предложения запрещенных наркотиков могут оказаться безрезультатными, если они не сопровождаются эффективными и устойчивыми усилиями правительств по устранению соответствующих социально-экономических факторов, лежащих в основе проблемы наркотиков.

Комитет с удовлетворением отмечает тот факт, что многосторонний контроль над наркотиками приносит положительные результаты и что сегодня большинство государств в мире являются участниками международных договоров о контроле над наркотиками, внося свой вклад в достижение цели правовой системы Организации Объединенных Наций, касающейся наркотиков, которая заключается в обеспечении защиты здоровья и благополучия человечества. Однако делать вид, что трудностей не существует, означало бы отрицать реальность. Для борьбы с ними Комитет призвал включать меры по сокращению спроса в стратегии и планы действий правительств. В целом, при рассмотрении правительствами вопроса о своей будущей политике в области контроля над наркотиками важнейшими соображениями должны быть обеспечение здоровья и благополучия населения в долгосрочной перспективе.

В рамках осуществления своего мандата Комитет также неизменно призывает правительства рассматривать в качестве одного из приоритетов в области общественного здравоохранения необходимость обеспечения доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях и осуществлять лечение наркоманов на основе обоснованной медицинской практики. По сути дела Комитет был одним из первых международных органов, обратившим внимание на серьезные различия в доступности таких лекарственных средств в разных странах мира. Несмотря на прогресс, достигнутый в некоторых странах и регионах, примерно три четверти населения мира по-прежнему живут в странах, в которых доступ к лекарственным средствам, содержащим наркотические средства и психотропные вещества, является недостаточным или отсутствует. Как отмечается в докладе, эта проблема еще более обострилась в течение отчетного периода из-за стихийных бедствий и вооруженных конфликтов, которые вызывают рост потребностей в контролируемых веществах для лечения раненых и больных, но в то же время еще больше затрудняют доставку этих веществ нуждающимся в них лицам. Мы обращаем внимание на имеющиеся в распоряжении правительств меры по обеспечению доступности наркотических средств и психотропных веществ в чрезвычайных ситуациях в рамках специальной темы в главе II.

Еще одним приоритетным направлением деятельности МККН является контроль над химическими веществами – прекурсорами. Переход с одних источников химических веществ на другие, появление прекурсоров-аналогов и усложнение методов незаконного оборота требуют более точной регулировки системы. В своем докладе о прекурсорах за 2014 год Комитет вносит свой вклад в этот процесс путем проведения обзора и оценки эффективности международного контроля над прекурсорами и существующих в этой области проблем.

Один из базовых принципов, лежащих в основе международной системы контроля над наркотиками, заключается в ограничении использования наркотических средств и психотропных веществ медицинскими и научными целями. Хотя выбор мер по выполнению договорных обязательств является прерогативой государств-участников, такие меры должны приниматься с учетом как буквы, так и духа международных правовых норм. Простых или односторонних решений, выходящих за рамки международной системы контроля, которые правительства могли бы использовать для борьбы со сложной проблемой наркотиков, не существует.

В период с 9 по 12 марта 2015 года правительства проведут специальный этап сессии Комиссии по наркотическим средствам, посвященный подготовке к специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков, которая состоится в 2016 году. Комитет готов взаимодействовать с международным сообществом и тем самым внести свой вклад в формирование архитектуры международной системы контроля над наркотиками на период после 2016 года в рамках своих функций, предусмотренных международными договорами о контроле над наркотиками.

Международный контроль над наркотиками представляет собой сложный процесс, который требует многостороннего подхода. Правительствам следует и далее опираться в своих действиях на договоры о контроле над наркотиками и продолжать вести конструктивный и откровенный диалог, нацеленный на перспективу, с тем чтобы обеспечить всеобъемлющий, последовательный и согласованный подход к вопросам международного контроля над наркотиками.

Лочан Найду
Председатель Международного комитета
по контролю над наркотиками

Доклады Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН)

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования