Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Красноярский край: Наркоманы на строгом контроле правоохранителей

06 марта 2015 :: Анна Трутнева, ГИОС УФСКН России по Красноярскому краю

В Красноярском крае в период с 25 мая 2014 года по сегодняшний день вынесено 236 решений о прохождении наркозависимыми диагностики, лечения и реабилитации. Такая мера побуждения больных наркоманией к прохождению курса освобождения от зависимости стала возможной после вступления в законную силу Федерального закона № 313.

Количество наркозависимых в России исчисляется 8 млн. человек. И ни для кого не секрет, что один наркоман способен вовлечь в эту страшную зависимость еще как минимум 10 молодых людей. Далее по цепочке, в поисках средств на дозу, они начинают совершать мелкие правонарушения, а затем и тяжкие преступления, связанные чаще всего с незаконным оборотом наркотиков. Наркобольные страдают не только сами от себя, но и причиняют огромное количество проблем окружающим их людям. На телефон доверия Управления ФСКН России по Красноярскому краю регулярно поступают звонки от красноярцев, жалующихся на неприятное соседство.

Так, жители одного из домов по ул. Металлургов мучились на протяжении полугода, с того момента как их 45-летний сосед – наркоман со стажем вернулся с зоны, где отбывал наказание за разбой. Шприцы в подъезде и наркоманы, собирающиеся в гостях у соседа, заставили жильцов дома объединить усилия и обратиться в краевой наркоконтроль с коллективной жалобой. В результате оперативной проверки поступившей информации, выяснилось, что "горе-сосед" уже попадал в поле зрения наркополицейских в прошлом году. Однако, тогда он "отделался" административным взысканием в виде штрафа и продолжил "сворачивать кровь" жильцам. В этот раз наркополицейские, в ходе проведения ОРМ задержали 45-летнего подозреваемого и изъяли при его личном досмотре несколько доз синтетического наркотика. В отношении него возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ. Судебных разбирательств он будет дожидаться, находясь под арестом. Данной меры пресечения сотрудники наркоконтроля добились после того, как фигурант уголовного дела, будучи под подпиской о невыезде, не являлся в отдел дознания для проведения следственных действий и продолжал потреблять наркотики.

Еще одного красноярца-наркомана оперуполномоченные наркоконтроля задержали в ходе отработки информации, поступившей на телефон доверия Управления. Этот наркоман также находился в "черном" списке наркополицейских. Он неоднократно совершал административные правонарушения, а в 2013 году был осужден за хранение синтетических наркотиков в значительном размере. Но так как наказание было условным, то осужденный остался на свободе, продолжив потреблять наркотики и доставлять различные неудобства окружающим. Накануне наркополицейские изъяли у него 10 гр. синтетического наркотика "скорость". Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ, предполагающей лишение свободы сроком до 10 лет.

Очевидно, что победить наркоманию только правоохранительными методами вряд ли возможно, именно поэтому закон, стимулирующий наркобольных к прохождению обязательного курса лечения, крайне важен, ведь добровольно на эти меры идет далеко даже не каждый десятый наркоман. Раньше наркозависимых, потребляющих наркотики без назначения врача, можно было привлечь только к административной ответственности, выражающейся в виде штрафа до 5 тысяч или административного ареста до 15 суток. На деле наркоманы чаще всего штрафы не платили и продолжали дальше употреблять наркотики. Теперь у судей, согласно внесенному пункту 2.1 статьи 4.1 в Кодекс об административных правонарушениях РФ с 25 мая 2014 года есть основания для принудительного побуждения наркозависимых лиц проходить диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую или социальную реабилитацию.

В Управлении ФСКН России по Красноярскому краю работа по пресечению административных правонарушений наркопотребителями стоит на особом контроле. С момента начала действия закона в крае на сегодняшний день вынесено 236 решений в порядке ч.2.1 ст.4.1. КоАП. Постановлено на учет за их исполнением 103 наркопотребителя. И эта цифра будет неуклонно расти.

Пока остается открытым только один вопрос о возложении такой обязанности на лиц, находящихся в СИЗО, однако и здесь, в скором времени, будет выработан механизм оказания специализированной помощи этим наркобольным.

Управление ФСКН России по Красноярскому краю обращается к жителями края с просьбой об активной помощи в изобличении преступников, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Информация, поступившая на телефон доверия, электронную почту Управления или в виде личного заявления в обязательном порядке проверяется в установленные законодательством сроки, а значит, ваше участие в борьбе с наркозлом не останется без внимания.

Телефон доверия Управления круглосуточный – 265-30-78. Телефоны межрайонных отделов указаны на сайте Управления ФСКН России по Красноярскому краю – gnk.krasnoyarsk.ru.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования