Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

ФСКН России: Дуплетом по наркосетям

06 марта 2015 :: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России

В феврале-марте 2015 года ФСКН России провела масштабные антинаркотические операции, в ходе которых ликвидированы крупные каналы сбыта на территории Российской Федерации афганского героина и синтетических наркотиков. Благодаря четкой и слаженной работе наркополицейских удалось нанести удар по наркогруппировкам в различных субъектах Российской Федерации.

В ходе операции "Азиатский ритейл" сотрудники ФСКН России пресекли деятельность организованной преступной группы (ОПГ), действовавшей на территории Владимирской, Ивановской, Ярославской, Ростовской, Воронежской, Брянской, Орловской, Липецкой, Тверской, Тульской, Калужской, Костромской, Смоленской и Московской областей, а также в городе Москве.

Задержано 82 активных участника ОПГ, из незаконного оборота изъято более 30 кг высококонцентрированного героина, а также используемый для его перевозки автотранспорт. Выявлены факты легализации значительных денежных сумм, полученных от сбыта наркотиков.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что руководитель преступной группы, находящийся на территории одной из Центрально-Азиатских республик, через своих сообщников осуществлял поставку оптовых партий афганского героина в Московский регион, откуда с помощью развитой сети наркокурьеров – выходцев из Центральной Азии – наркотики переправлялись в регионы Российской Федерации.

Для участников преступной группы, находившихся в России, был организован вахтовый метод работы, существовала дифференцированная система оплаты – в зависимости от количества доставленных наркотиков. Денежные средства за выполненную работу наркоторговцы получали как наличными через доверенных лиц, так и посредством электронных платежей.

Оперативники выяснили, что в число участников наркосиндиката входили бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с методами осуществления оперативно-розыскной деятельности. Именно они придумывали "легенды прикрытия" для подельников, действовавших в России, организовывали наблюдение и контрнаблюдение. Кроме того, в состав группировки входили штатные "инструкторы", в задачу которых входило обучение вновь вовлеченных наркосбытчиков методам конспирации, способам "правильного" размешивания наркотиков, фасовки и осуществления закладок.

Результатом операции "Сибирская петля" стала ликвидация сотрудниками ФСКН России межрегиональной организованной преступной группы, именующей себя на различных интернет-ресурсах как "SibLabs", в течение нескольких лет занимавшейся распространением синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии на территории Новосибирской и Нижегородской областей, а также в Алтайском крае.

Наркополицейскими задержан лидер преступной группы и 20 ее активных участников – операторов, курьеров, фасовщиков и закладчиков наркотических средств.

Установлено, что сбыт наркотических средств осуществлялся в розницу и мелким оптом через интернет-магазины. Информация об ассортименте наркотических средств, ценах и проводимых акциях размещались на специально созданном сайте. Финансовые операции осуществлялись с помощью электронных платежных систем. Передача наркотических средств происходила бесконтактным способом через заранее оборудованные "тайники-закладки".

В ходе операции из незаконного оборота изъято более 100 кг концентрированных дизайнерских наркотиков, рассчитанных на изготовление 2 тонн курительных смесей. Таким образом операция предотвратила поступление финансовых средств на теневой потребительский рынок розничной торговли наркотиков на сумму 4 млрд рублей. Кроме того, изъяты банковские карты, мобильные телефоны и ноутбуки, использовавшиеся участниками ОПГ. Наложен арест на дорогостоящие автомобили (Toyota Land Cruiser 200, Chevrolet Cаmaro, Toyota Camry, BMW), принадлежавшие участникам наркогруппы.

В отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования