Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Прекурсоры и химические вещества, часто изпользуемые при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками, 2014 год

10 марта 2015

Доклад "Прекурсоры и химические вещества, часто используемые при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ, 2014 год" (pdf, 3.3 МБ)

20 декабря 2013 года отмечалась двадцать пятая годовщина заключения Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. За это время удалось добиться значительного прогресса и немалых успехов, произошли такие важнейшие события, как двадцатая специальная сессия Генеральной Ассамблеи 1998 года, посвященная совместной борьбе с мировой проблемой наркотиков, была принята Политическая декларация и План действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков 2009 года, а также проводится подготовительная работа к специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков, которая состоится в 2016 году.

Имею честь представить доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2014 год о прекурсорах, в котором приводятся подготовленные Комитетом обзор и оценка международного контроля над прекурсорами, определены проблемы, с которыми предстоит столкнуться в будущем, и предлагаются их возможные решения. С точки зрения регулярных утвержденных рабочих процедур по-прежнему плодотворным является международное сотрудничество, содействие которому оказывают коммуникационные платформы Комитета – Электронная система предварительного уведомления об экспорте (PEN Online) для законной торговли и Система сообщений о случаях, связанных с прекурсорами (PICS), таких как изъятия и другие случаи, касающиеся химических веществ – прекурсоров.

Успешное международное сотрудничество между должностными лицами стран-экспортеров и стран-импортеров позволяет при наличии обоснованных подозрений прекратить запланированные экспортные поставки; в случае изъятий должностные лица правительства страны, производящей изъятие, в упреждающем порядке незамедлительно оповещают всех своих партнеров о подробностях и способе изъятия, а также предоставляют другую соответствующую информацию, с тем чтобы они также были готовы к возникновению аналогичной ситуации в их странах. Однако возникли и новые проблемы, что, с одной стороны, частично связано с непоследовательным осуществлением положений Конвенции 1988 года на национальном, межрегиональном и внутрирегиональном уровнях, а с другой – внешними факторами, такими как современные экономические и технологические условия, значительно отличающиеся от тех, которые имели место 25 лет назад, когда велись переговоры по Конвенции 1988 года.

В своем ежегодном докладе о прекурсорах Комитет отстаивает необходимость поиска решений проблемы утечки химических веществ – прекурсоров на международном уровне; Комитет также призывает к комплексному использованию существующих инструментов, многие из которых предоставляются правительствам бесплатно. В вынесенных Комитетом за истекшие годы рекомендациях, которые изложены как в его годовых докладах, так и в годовых докладах о прекурсорах, приводятся различные меры, которые правительства могут и должны принять для выполнения своей коллективной ответственности. Однако, чтобы контроль над прекурсорами соответствовал задачам будущей деятельности и целям на период после 2019 года – целевой даты, установленной в Политической декларации, – необходимы усилия, выходящие за рамки механического внедрения и осуществления мер регулирования. Прежде всего необходимо признать, что утечка химических веществ – прекурсоров возможна и действительно имеет место на всех этапах цепочки распределения, независимо от наличия соответствующего производства в стране. Иначе говоря, необходимо признать, что внутреннее распределение в не меньшей мере чем международная торговля, подвержено риску. Во-вторых, каждое правительство должно серьезно отнестись к этой проблеме и признать свою ответственность и роль во взаимосвязанном мире.

От имени Комитета я хотел бы выразить искреннюю надежду на то, что международное сообщество воспользуется возможностью, связанной с проведением в 2016 году специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков, с тем чтобы, опираясь на накопленный в течение 25 лет опыт, далее совершенствовать международную систему контроля, избегая при этом излишнего бремени регулирования. Эта цель достижима, но, учитывая высокую планку, она требует честного и открытого обсуждения и самого тесного сотрудничества между всеми правительствами.

Лочан Найду
Председатель Международного комитета
по контролю над наркотиками

Доклады Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования