Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Оренбургская область: Эффективный тандем органов наркоконтроля и оренбургской власти

10 марта 2015 :: Яровая Т.В., Парусимова Н.В., ГИОС УФСКН России по Оренбургской области

За 12 лет взаимодействия остановлена не одна наркоатака на регион.

Осуществление постоянного анализа вопросов, связанных с немедицинским потреблением наркотиков в регионе, и обстановки в сфере противодействия их незаконному обороту в совокупности с созданным и отлаженным механизмом взаимодействия субъектов антинаркотической деятельности Оренбуржья способствовали своевременности принятия ряда управленческих решений, направленных на стабилизацию наркоситуации в области.

В 2006 году при активном участии Управления разрешена ситуация, связанная с распространением в регионе наркотических средств, получаемых из засоренного маковой соломой пищевого мака.

В 2010 году остановлено широкое распространение курительных смесей, содержащих синтетические каннабиноиды серии JWH, продававшихся чуть ли не в каждом ларьке.

В 2011-2012 году в результате комплексного подхода решена проблема распространения дезоморфиновой наркомании – одна из наиболее серьезных проблем, повлиявших на состояние наркоситуации в 2011 году. Учитывая стремительные темпы распространения данного вещества в регионе, а также тяжелые последствия его потребления для организма человека, в области был принят комплекс профилактических и правоохранительных мер. В результате в 2011 году в регионе было пресечено более 1 тысячи преступлений, связанных с незаконным распространением только одного этого наркотика. Пересчет массы изъятого из незаконного оборота "дезоморфина" на количество наркотических доз показывает, что в 2011 год на "черный рынок" Оренбуржья не допущено 175,7 тысяч доз данного наркотика.

Органами наркоконтроля в течение 2011 года выявлено 386 преступлений по фактам незаконного хранения, изготовления и сбыта дезоморфина, ликвидирован 71 "дезоморфиновый" наркопритон.

На 5 месяцев раньше федерального – с 1 января 2012 года – на территории Оренбургской области вступил в силу закон Оренбургской области "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта на территории Оренбургской области препаратов, содержащих кодеин и его соли". Введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов, используемых наркозависимыми лицами для приготовления дезоморфина.

В 2014 году по инициативе Управления в регионе принят комплекс мер, направленных на недопущение роста отравлений, прокатившихся по ряду регионов России, вызванных потреблением новых психоактивных веществ.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования