Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Омская область: Результаты деятельности Управления ФСКН России по Омской области за 12 лет существования службы

10 марта 2015 :: Ксения Лукашевич, ГИОС УФСКН России по Омской области

На пороге 21-го века российское общество столкнулось с глобальной проблемой массовой наркотизации. В середине 90-х годов число потребителей наркотиков возросло в десятки раз. Наркоцунами могло поглотить большую часть населения страны.

Именно данные обстоятельства послужили причиной к принятию руководством государства комплексных и неотложных мер по борьбе с наркоманией и в первую очередь с самым опасным её проявлением – организованной наркопреступностью. Так, 11 марта 2003 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 306 о создании специализированного ведомства – Госнаркоконтроль, а ныне – ФСКН России, перед которым поставлены задачи остановить наркоагрессию, изменить стратегию противодействия транснациональному наркобизнесу, выстроить новую государственную антинаркотическую политику, направленную на сокращение предложения наркотиков и снижение спроса на них в обществе.

Омское Управление формировалось в непростых условиях роста наркозаболеваемости и наркопреступности. В силу особенностей своего географического положения, развитой транспортной инфраструктуры, регион оказался одним из наиболее привлекательных приграничных территорий Сибирского округа для организации устойчивых наркотрафиков из стран Средней Азии. К числу осложняющих факторов следует отнести слабую техническую оснащенность и незащищенность растянувшегося на 1000 километров российско-казахстанского участка границы.

В разветвленную сеть наркодельцов попало большое число молодых людей и подростков, которые в течение короткого времени способствовали увеличению в разы спроса на запрещенные вещества, послужили благодатной почвой для создания на территории области устойчивого наркорынка.

Однако из года в год поступательные и целенаправленные действия по пресечению наркопреступности и снижение числа наркозависимых лиц дали свои результаты. Заслуга в этом принадлежит всему личному составу Управления ФСКН России по Омской области.

Благодаря профессионализму наркополицейских за 12 лет упорного и подчас небезопасного труда выявлено около 14 тысяч преступлений, раскрыто свыше 1400, совершенных в организованных формах, ликвидировано 260 наркопритонов и свыше сотни контрабандных каналов. Из незаконного оборота выведено 4,6 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более 600 килограммов героина и 160 килограммов высококонцентрированной "синтетики".

Розничная стоимость изъятых наркотиков по ценам "черного рынка" превышает миллиард рублей, до потребителей не дошло около 11 миллионов разовых "смертоносных доз", и как следствие сохранены тысячи человеческих жизней.

Счет конфискованному преступно нажитому имуществу и легализованным криминальным доходам идет на десятки миллионов рублей. Более 5300 преступников привлечено к уголовной ответственности, которые на длительные сроки лишены свободы.

В рамках операции "МАК" уничтожено более 1240 очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений на площади свыше 1570 гектар, из которых могло быть получено свыше тысячи тонн марихуаны.

Особое внимание Управление уделяет профилактической деятельности, прежде всего – среди подростков и молодежи. В этой связи регулярно организуются совместно с федеральными, региональными и местными органами власти, некоммерческими организациями различные проекты по профилактике потребления наркотиков, разъясняющие и предостерегающие об опасности наркоугрозы для здоровья и жизни человека. За 12 лет проведено больше 10 тысяч антинаркотических мероприятий.

Без преувеличения можно назвать положительной практику ежегодно проводимых на территории города Омска и области акций: "Родительский урок", "Классный час", "Здоровье молодежи – богатство России", "Летний лагерь – территория здоровья", в которых принимают участие не только сотрудники наркоконтроля, но и полицейские, педагоги, врачи-наркологи, психологи, эпидемиологи, представители неправительственного сектора.

Другим, не менее значимым аспектом деятельности Управления является взаимодействие с общественностью. Положительная динамика количества сообщений от жителей Омского Прииртышья наглядно свидетельствует о возрастающей степени доверия омичей к органам наркоконтроля. Если еще в 2009 году число обращений немногим превышало 200 фактов, то по итогам 2014 года этот показатель вырос до 1000.

Одной из приоритетных задач, перед Управлением стоит координация деятельности органов исполнительной власти препятствующая распространению наркомании, успешно реализуемая в рамках работы Антинаркотической комиссии Омской области, возглавляемой Губернатором, а также аналогичных комиссий, созданных в муниципальных образованиях.

На протяжении 12 лет омским наркополицейским в тесном сотрудничестве с органами власти всех уровней удалось на 19 % снизить количество зарегистрированных наркобольных, и на 80 % сократить летальные исходы от отравлений подконтрольными веществами.

В целом системная работа ФСКН России помогла остановить в государстве рост наркопотребления и, что не менее важно, внести существенный вклад в сокращение смертности молодёжи – до 40 %.

Важной вехой в истории органов наркоконтроля является построение Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, как основного инструмента по кардинальному снижению спроса на наркотики, а также по предупреждению преступности и снижению гибели россиян. В Омской области формируется свой региональный сегмент такой системы.

Набирает темпы реализация Федерального закона № 313-ФЗ, наделившего суды правом направлять потребителей "зелья" на освобождение от зависимости, что позволит изменить наркоситуацию в стране. Впервые в российской истории создан механизм правового понуждения к освобождению от наркозависимости.

За годы существования службы накоплен бесценный опыт борьбы с наркоторговлей, разработаны новые методы оперативно-розыскной и следственной деятельности, подготовлены высококлассные специалисты в области борьбы с наркобизнесом, которые и в дальнейшем также добросовестно будут нести службу на благо укрепления Отечества.

Самоотверженный труд личного состава Управления по достоинству оценен руководством ФСКН России и Правительством Омской области. За достижение высоких результатов в деятельности многие сотрудники отмечены государственными и ведомственными наградами.

Признанием заслуг Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков как эффективного правоохранительного органа, стало установление Указом Президента Российской Федерации № 205 от 16 февраля 2008 года профессионального праздника – Дня работников органов наркоконтроля, отмечаемого 11 марта.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования