Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Алтайский край: Задержана крупная группировка наркоторговцев, действовавших через интернет-магазины

10 марта 2015 :: Пресс-служба РУФСКН России по Алтайскому краю

Сотрудниками Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю совместно с коллегами из Управления ФСКН России по Новосибирской области при координации оперативно-розыскного Департамента ФСКН пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы в течение нескольких лет занимавшейся распространением наркотических средств синтетического происхождения на территории Новосибирской области, Алтайского края и ряда других регионов Сибирского федерального округа.

В ходе одновременно проведенных мероприятий наркополицейскими задержан лидер преступной группы и 12 ее активных членов. Преступная группировка имела четкую иерархию, роли ее участников были распределены до мелочей.

Установлено, что сбыт наркотических средств осуществлялся в розницу и мелким оптом через интернет магазины, постепенно расширяя свою сеть по территории страны. Информация о времени работы магазинов, ассортимент имеющихся наркотических средств, цены и проводимые акции размещались на специально созданном сайте.

В целях конспирации обмен сообщениями между членами преступной группы происходил без визуального контакта, путем использования интернет – мессенджеров, а финансовые операции осуществлялись с использованием электронных платежных систем. Передача наркотических средств происходила через заранее оборудованные "тайники-закладки", исключая тем самым возможность непосредственной встречи покупателей с участниками преступной группы.

Задержанный 29-летний лидер организованной преступной группы, проживал в г. Новосибирске. По версии следствия им, в начале 2013 года была разработана схема преступной организации, предусматривающая создание независимых структурных подразделений, осуществляющих самостоятельную деятельность по незаконному сбыту наркотических средств на территории различных городов, а также разработаны специальные меры конспирации и защиты от разоблачения правоохранительными органами.

На всех этапах поставки и сбыта наркотиков лидер группы осуществлял управленческие функции, организовывал приобретение, хранение, перевозку, сбыт наркотических средств и снабжение ими участников в г. Барнауле и Бийске. Кроме того он проверял и контролировал выполнение членами группы требований конспирации, а также распределял денежные средства, полученные преступным путем. Кроме того в Алтайском крае в качестве активных участников в организованную преступную группу были вовлечены лица ответственные за транзит и распределение оптовых партий, поиск и оборудование мест хранения наркотических средств, расфасовку крупных партий наркотических средств и размещение их в "тайники-закладки", а также конечный сбыт с помощью интернет-коммуникаций.

Следует отметить, что в указанную организованную преступную группу вовлекались преимущественно лица, имеющие навыки совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и конспирации.

В ходе проведенных задержаний и обысков сотрудниками органов наркоконтроля у участников группировки изъято более 4,5 кг концентрата синтетических наркотиков. Всего же в ходе документирования противоправной деятельности участников организованной преступной группы из незаконного оборота изъято более 100 кг синтетических наркотических средств.

Успех проведенной операции обусловили слаженные действия территориальных органов наркоконтроля в новосибирской области и Алтайском крае. Кроме того одновременные мероприятия оперативных подразделений во взаимодействии со спецназом позволили провести задержания всех членов криминальной организации, а также изъятие из незаконного оборота значительных объемов готового к реализации наркотика.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия направленные на раскрытие в полном объеме преступлений, совершенных членами организованной группы и формирование доказательной базы о роли каждого из участников в преступной деятельности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту, незаконные хранение, сбыт наркотических средств в особо крупном размере). В соответствии с действующим законодательством задержанным грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования