Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Главный врач ПНД Сургута: "Цель тестирования на наркотики не наказать подростков, а выявить группы риска"

17 марта 2015 :: Анастасия Канашина

По приказу Минобрнауки РФ в школах и вузах уже не первый год проходит тестирование учащихся на наркотики. Эта процедура добровольная, то есть кто-то из подростков может и вовсе отказаться от сдачи анализов без объяснения причины. Однако депутаты Госдумы планируют внести изменения в закон и добиться того, чтобы тестирование проводилось в принудительном порядке. Насколько охотно подростки соглашаются на подобный скрининг и как профилактика вывела наркоманию из моды – в интервью с главным врачом сургутского ПНД Андреем Новиковым.

Андрей Петрович, возможно ли проводить тестирование в принудительном порядке? Ведь именно те, кто употребляет психоактивные вещества, скорее всего, и не соглашаются сдавать анализы?

– Цель тестирования на наркотики не наказать подростков и не испугать родителей, а выявить группы риска. То есть выделить тех ребят, которые в силу жизненных причин как социальных, так и индивидуальных могут быть предрасположены к употреблению психоактивных веществ. Даже если эта молодежь отказывается от дальнейшего основного теста – сдачи анализов – то с ними продолжают работу психологи и врачи.

Само тестирование состоит из двух этапов. Первый – социально-психологическое тестирование, которое проходит в школе. По итогам тестирования выявляются лица, у которых имеются предрасположенности к формированию зависимости, например наследственность. С такими ребятами проводится беседа, внешний осмотр, при необходимости встреча с родителями, и после предлагается пройти анализы на предмет определения в биологических средах человека наркотических веществ. Если подросток или родитель школьника до 15 лет отказываются, то принудительно проводить тестирование с ним никто не будет.

Лишь два процента тестируемых на наркотики подростков засомневались в себе, остальным оказалось нечего скрывать.

Без самодеятельности

Насколько сегодня ответственно родители подходят к вопросу детской наркозависимости: приводят ли детей на обследование, если заметили что-то неладное? И наоборот – как часто от анализов отказываются дети и родители?

– На территории ХМАО-Югры уже в течение нескольких лет проводится тестирование детей, в котором участвует большое количество подростков из абсолютно разных социальных сфер. Так, в 2014 году проверить себя пожелали более 45 тысяч школьников и студентов. Отказались от тестирования всего 430 человек. Около 600 пожелали пройти тестирование индивидуально, в домашних условиях. Получается, что засомневались в себе всего два процента всех тестируемых подростков.

Отмечу, что несколько лет назад отказывались от тестирования более 30 процентов учащихся. Это говорит о том, что группа риска на сегодня сужается. Кардинально изменяется отношение к тестированию и к употреблению наркотических веществ.

В подростковом возрасте очень важна социальная составляющая – школа, компания друзей. Но самое главное в процессе формирования личности ребенка – это семья. Именно там ребенок узнает, что такое духовные и моральные ценности. Здоровая семья может воспитать личность и обеспечить ребенку здоровую и интересную жизнь. Однако если родители заметили, заподозрили, что ребенок употребляет наркотики, то просто необходимо обращаться к специалистам – психологам, наркологам. Ни в коем случае не пытаться решать вопрос самостоятельно.

К слову, в последнее время родители все чаще обращаются если не за лечением, то хотя бы за советом к психологам.

В начале февраля этого года заработал закон о запрете оборота всех курительных смесей в России. Как вы считаете, изменится ситуация со "спайсами" – уменьшится ли оборот наркотиков, станут ли люди меньше употреблять курительные смеси?

– Однозначно, ситуация изменится. Одно дело – легально или полулегально распространять психоактивные вещества и знать, что никакого наказания за содеянное не последует. Другое – это быть осведомленным в том, что и за производство, и за хранение, а также за сбыт веществ последует административный штраф либо уголовное наказание. Это совершенно разные вещи, и мера ответственности другая.

Показательная ситуация сложилась после того, как в России запретили свободную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Количество кодеиновых наркоманов сразу же уменьшилось в разы, потому что ограничили доступ.

Вывод "спайсов" из легального обращения позволит намного эффективнее бороться с распространителями, а также принудительно привлекать потребителей к лечению.

К тому же теперь у силовых структур появились все основания привлекать к ответственности даже за распространение рекламы, например "спайсов".

Наркотики – это старомодно

Известно, что со школьниками, студентами проводится обширная профилактическая работа. Это и семинары о вреде наркотических средств, и буклеты. Нужна ли вообще профилактическая работа? Каких результатов уже удалось достичь?

– В профилактике и борьбе с наркоманией должны использоваться все механизмы: и буклеты, и лекции, и наглядный материал, также телепередачи и всевозможные тренинги. То есть все, что может привести к формированию здоровой личности. Насколько это эффективно, показывает статистика. Так, в 90 – е годы в молодежной среде бытовало мнение, что быть наркоманом – это престижно. Сегодня к наркоманам относятся отрицательно и с жалостью.

Вспомним массовое отравление "спайсами" в сентябре прошлого года. Из всех отравившихся к нам поступило всего пять несовершеннолетних подростков и семь женщин, а все остальные – взрослые мужчины. Отмечу, что подростки были из неблагополучных семей. В других же регионах страны, где также было массовое отравление, основными пострадавшими стали несовершеннолетние дети.

Кроме того, именно благодаря профилактике сегодня большинство школьников и студентов не отказываются проходить то же тестирование именно потому, что им нечего скрывать, и потому, что они не считают наркоманию модной.

Эти факторы говорят о том, что все профилактические действия постепенно приводят к тому, что у молодежи по-другому формируется сознание – в сторону здоровой и счастливой жизни, без зависимостей.

Проанализировав рынок наркотических веществ, эксперты выяснили, что синтетические наркотики вытесняют традиционные. – Дело тут даже не в ценовой политике, – отметил Андрей Новиков. – А в том, что распространение, продажа были безнаказанным. Однако в силу уже вступил закон о запрете распространения всех курительных смесей, синтетических наркотиков. Теперь у нас есть определенные возможности для того, чтобы кардинально изменить ситуацию. Привлекаться к ответственности будут не только продавцы, но и потребители

На территории Югры уже в течение нескольких лет проводится тестирование подростков. Так, в 2014 году от проверки отказались всего 1000 учащихся из 45 000 тестируемых ребят. Получается, что засомневались в себе всего два процента подростков. Однако два-три года назад сдавать анализы на наличие наркотических веществ в организме отказывались более 30 процентов учащихся

Источник: Новости Югры

Тестирование на наркотики

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования