Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

100 лет тюрьмы для наркомафии, спайсы-конструкторы и капуста с героином

25 марта 2015 :: Сергей Третьяков

В День работника органов наркоконтроля пермская "Комсомолка" поговорила с и.о. начальника управления ФСКН по Пермскому краю Александром Малиновским.

Только по официальной статистике в Пермском крае насчитывается более 10 тысяч наркозависимых людей, через наш город проходят каналы поставки запрещенных веществ – из Средней Азии везут героин и гашиш, из Китая – новомодные спайсы, местные умельцы изготавливают амфетамин и дезоморфин.

О том, как раскрываются преступления в сфере наркоторговли, мы поговорили с и.о. начальника управления ФСКН России по Пермскому краю Александром Малиновским.

100 лет колонии для наркомафии

По раскрываемости преступлений Пермский край – на пятом месте в стране. Основная задача госнаркоконтроля – даже не ловля уличных накродилеров, а борьба с преступными группами – настоящей наркомафией со сложной иерархией.

По словам наркополицейских, в конце прошлого года впервые в Пермском крае дело об организации преступного сообщества было возбуждено, расследовано и направлено в суд. В результате 21 участник банды получили реальные сроки от 5 до 22 лет, причем организаторам в совокупности присудили почти 100 лет колонии строгого и особого режима. Приговор еще не вступил в законную силу, все осужденные подали на апелляцию.

Главарь организации – гражданин Таджикистана – сам организовал поставки героина в Пермский край и контролировал денежные потоки, но из конспирации не встречался ни с кем из членов банды, за исключением своего племянника, которому и поручил набор людей.

Молодой человек отыскал для преступного бизнеса "менеджеров среднего звена" в пермской колонии. Зэки, уже отбывавшие срок за наркоторговлю, с помощью сотовых телефонов вербовали и руководили членами банды низшего звена – тремя группами уличных торговцев, распространявших героин по всему краю.

Когда наркополицейские вышли на главаря и провели у него обыск, откопали во дворе 7 кг концентрированного героина. Если в "уличной" дозе героина содержание активного вещества не превышает 1-2%, то в найденном зелье – под 50%.

– Это дело – только первая ласточка, предупреждение для всей организованной наркопреступности, – подчеркнул Александр Малиновский.

Тем временем в Чусовом завершено расследование дела в отношении выходцев из Азербайджана. Членов группировки задержали вместе с 470 килограммами марихуаны и 62 килограммами гашиша. Также сейчас ведется расследование в отношении еще более крупной организации с таджикистанскими корнями, торгующей афганским героином.

– Как говорится, нет преступных национальностей, на торговле наркотиками мы ловили и цыган, и татар, и русских, – рассказал Александр Малиновский. – Но так уж вышло, что в Перми крупное таджикское сообщество, и среди них есть те, кто связан с незаконным бизнесом.

Конструктор: собери спайс

Курительные смеси или спайсы потеснили многие традиционные виды наркотиков. Справиться со спайсами непросто – химический состав у них постоянно меняется, в крови их выявить сложно. Распространители и потребители спайсов – в основном молодежь, которая заказывает наркотик через интернет и получает его по почте.

При этом спайс рассылают не готовой к употреблению "травкой", а порошком-концентратом, а то и "конструктором" – в отдельные посылки кладут вещества сами по себе безобидные. Наркотиком они станут, только если их смешать.

Курьеры-глотатели боятся летать через "Большое Савино"

Наркотики для перевозки маскируют с фантазией – упихивают в запасные колеса автомобилей, вкладывают вместо ядрышек грецких орехов, а затем склеивают скорлупу, кладут сверток с наркотиком в недозрелую капусту, ждут, пока вокруг него сформируются кочан и в таком виде перевозят для продажи.

Один из самых экстремальных способов перевозки – внутри желудка курьера. Наркокурьеры-"глотатели" добираются до цели в самолете. Так как в Пермь летают самолеты из Таджикистана, то до недавнего времени таким способом поставляли героин и в Прикамье. Но сейчас этот канал поставок перекрыт.

– Нам вместе с таможней удалось организовать такую работу в аэропорту, что к нам с наркотиками в желудке сунуться бояться, – пояснил Малиновский. – Летают через Екатеринбург или Москву.

Источник: КП Пермь

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования