Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

В Пензенской области школьников будут тестировать на употребление наркотиков

Но лишь в некоторых учебных заведениях

08 апреля 2015 :: Елена Синицына

Из любопытства и за компанию

Мы можем сколько угодно утешать себя мыслью, что наши дети никогда не попробуют наркотики, но действительность страшна, а статистика беспристрастна.

В токсикологическое отделение Пензенской городской больницы им. Захарьина почти каждый день поступают пациенты с наркотическими отравлениями. Среди них и подростки. С января по август 2014 года здесь побывали 13 несовершеннолетних. С сентября по декабрь – еще 28 человек.

Почему во второй половине 2014 года количество наркотических отравлений резко увеличилось?

– Сентябрь – начало учебного года, в том числе для студентов колледжей, – объясняет Юлия Ермолаева, сотрудник Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. – Подростки получают свободу, формируется новый круг общения, кто-то вообще перебирается учиться в областной центр и остается без родительского контроля. В этот период многие совершают необдуманные поступки, надеясь зарекомендовать себя среди новых "друзей".

Наивно думать, что с проблемой наркомании сталкиваются только неблагополучные семьи. Беда может прийти и к тем, у кого дом – полная чаша, чей социальный статус высок. В группе риска и мальчики, и девочки. А зависимость от синтетических наркотиков возникает так быстро, что достаточно двух-трех "проб". Но на раннем этапе победить ее все же проще, чем тогда, когда процесс уже запущен. Однако зачастую родители и не подозревают, что их чадо курит спайс.

Приходи и друзей приводи...

Как уберечься от беды? Психологи считают, что тотальный контроль и ограничение в общении со сверстниками могут дать обратный эффект. Подросток рано или поздно устроит "бунт на корабле".

Идеальный вариант – родители сами должны стать для сына или дочери лучшими друзьями, делиться с ребенком проблемами и радостями, внимательно выслушивать его, заинтересовывать кружками и секциями, больше времени проводить вместе – но только это должны быть интересные занятия, а не совместный просмотр телевизора.

– Возраст у сына как раз такой, когда важно держать руку на пульсе, – рассказывает Андрей Себастьянов – папа семиклассника (и председатель совета отцов школы № 36). – Лично мы для себя выбрали такой вектор действий: ребенок должен быть всегда чем-то занят, родители обязаны знать круг его общения и мягко пресекать контакты с теми, кто явно не вызывает доверия. Для нас лучше, когда все его друзья-приятели как можно чаще бывают у нас дома. Получается, что они постоянно под присмотром и мы не волнуемся, где сын, с кем и чем занят.

Цена спокойствия – 150 рублей

Случается, что родители подозревают, что с их любимым чадом что-то не так, но боятся признаться в этом самим себе, а тем более обратиться за помощью к специалистам. Хотя в наркологической службе несовершеннолетний ребенок может пройти специальный тест (для этого достаточно согласия родителей, а не самого подростка).

Но подозрения могут и не подтвердиться, а семья тем не менее будет взята на контроль. Многих мам и пап подобная перспектива очень пугает.

Но если поводы для беспокойства очень весомые, наверное, лучше состоять на учете, нежели получить запущенный случай наркомании.

Другой вариант – это домашние экспресс-тесты на наркотики. Купить их можно во многих городских аптеках. Цена вопроса – от 150 до 500 рублей. Специальные полоски определяют содержание наркотиков в моче или слюне. Некоторые из них определяют сразу 10 видов веществ наркотического происхождения.

– В России принят закон о социально-психологическом тестировании детей и подростков на употребление наркотиков. Но пока мы не получили описание механизма его работы, а значит, не можем в полной мере использовать, – уточняет Юлия Ермолаева. – Лично мое мнение, что социальное тестирование недостаточно эффективно. Лучше все-таки использовать медицинское. Но это вопрос совершенно других финансовых затрат.

Подозрительные школы

С 2015 года в Пензенской области начнется массовое тестирование школьников на употребление психотропных веществ. Это новшество широко обсуждалось, и у него было достаточно много противников. Вероятно, потому, что многие не знали, как все это будет происходить.

Теперь схема известна. Сначала в школах проведут анкетирование. Вероятно, оно будет анонимным, чтобы дети отвечали честно. После обработки анкет сотрудники регионального минобра передадут министерству здравоохранения информацию о школах, где получены настораживающие результаты.

Только в этих учебных заведениях пройдет следующий этап тестирования – медицинский. Это будет анализ мочи. Деньги на исследования выделит областной бюджет.

По сведениям начальника Управления воспитания, молодежной политики и защиты прав детей областного министерства образования Елены Мельниковой, в ряде пензенских школ провели опрос среди родителей, не будут ли они возражать, если их детей протестируют на употребление наркотиков? 95 процентов высказались за.

– Я считаю, что сам ребенок может побояться признаться родителям, что попробовал наркотик. Анализ же позволит оперативно среагировать на проблему и начать исправлять ситуацию. Если же семья неблагополучная и не отреагирует должным образом, то тогда к работе подключатся педагоги, социальные службы и правоохранительные органы, – уточнила Елена Юрьевна.

"Скорость" в портфеле

Бывают случаи, когда подростки не только употребляют наркотики, но становятся их распространителями.

Так, в конце прошлого года в микрорайоне Шуист наркополицейские задержали двух несовершеннолетних. Приятели разъезжали по Пензе на такси и раскладывали в разных микрорайонах по тайникам наркотики, упакованные в спичечные коробки. В карманах их одежды оказалось более 50 грамм "скорости" и "спайса", а в сумке, оставленной в такси, – 38 пустых спичечных коробков и список с адресами, где уже сделали "закладки".

Во время обыска в квартире одного из подростков наркополицейские нашли марихуану и гашиш, а еще несколько банковских карт и ноутбук с перепиской, касающейся распространения наркотиков.

Кстати, "работу" по распространению "дури" товарищи нашли в Интернете, списались с "работодателем" и после обсуждения всех нюансов трудового процесса, приступили к выполнению своих "служебных обязанностей".

Что должно насторожить в поведении подростка

  • частые отлучки из дома

  • изменение пищевых привычек

  • скрытность, стремление к уединению

  • частое вранье

  • потеря интереса к прежним увлечениям

  • перемены настроения, раздражительность

  • возросшая потребность в деньгах

  • повышенный интерес к лекарственным препаратам

  • снижение успеваемости

  • потеря веса

  • нарушенная координация движений

  • широкие "застывшие" зрачки

  • наличие следов от инъекций

  • непонятные запахи от одежды

Источник: PRAVDA-NEWS

Тестирование на наркотики

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования