Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Юрий Федотов: транснациональной преступности нужно противопоставить сотрудничество

10 апреля 2015

Транснациональные криминальные группировки ищут все новые способы обогащения, включая киберпреступность и преступления против дикой природы. Пользуясь открытостью границ и современными технологиями, преступники раскидывают свои сети по всему миру. Как бороться с организованной преступностью, которая все больше угрожает развитию стран? Это обсудят делегаты 13-го Международного конгресса по предупреждению преступности, который 12 апреля откроется в Дохе. Руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов в интервью нашему коллеге Марку Хадсону объясняет, в чем связь между организованной преступностью и развитием.

ЮФ: С одной стороны, организованная преступность, незаконные наркотики и коррупция осложняют развитие, лишают страны ресурсов. Общие доходы криминальных групп во всем мире могут составлять более 870 миллиардов долларов. Это огромные суммы. И все эти суммы не позволяют осуществлять быстрое и устойчивое развитие. Но, с другой стороны, отсутствие надлежащих инструментов развития, бедность зачастую порождают преступность. Это ясно прослеживается на таких примерах, как возникновение пиратства в Сомали, где у молодых людей не было другого занятия и другого применения их энергии и силам. И поэтому они обратились к преступным способам наживы. То же самое, в определенной степени, касается Афганистана, где бедные крестьяне вынуждены выращивать опиумный мак, потому что у них нет других средств существования. Связь между развитием и преступностью очевидна, и поэтому главная тема предстоящего съезда как раз заключается в связи, с одной стороны, между борьбой с преступностью и укреплением верховенства закона, а с другой стороны, устойчивым развитием.

МХ: Не могли бы вы привести примеры успешного сотрудничества в области борьбы с организованной преступностью?

ЮФ: Главный успех заключается в том, что за эти годы удалось наладить сотрудничество государств на основе глобальных правовых инструментов, таких как конвенции: Конвенция по борьбе с транснациональной организованной преступностью, Конвенция о борьбе с коррупцией, антинаркотические конвенции, международные правовые инструменты в сфере борьбы с терроризмом. В конкретном плане признанным успехом является деятельность нашей Глобальной программы контроля за торговыми контейнерами. Ежегодно в мире в обороте находится 500 миллиардов контейнеров и только 3% из них более-менее досматриваются. Благодаря этой программе, которую Управление ООН по наркотикам преступности осуществляет совместно с Всемирной таможенной организацией, удается выявлять подозрительные контейнеры, проверять их и перехватывать значительное количество контрабанды наркотиков, оружия и других незаконных перевозок.

Другой пример – это усилия, которые были предприняты в рамках борьбы с пиратством у берегов Сомали, когда в результате оказания содействия странам этого региона – восточной Африки, в соседних островных государствах, удалось укрепить правовые системы, укрепить существующие возможности, включая строительство тюрем, строительство специальных секций в существующих тюрьмах. И это позволило вывести из оборота более тысячи пиратов, которые сейчас отбывают длительные тюремные сроки в различных тюрьмах, в том числе и на территории самой Сомали. То есть, существуют такие примеры, но мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что необходимо поощрять государства к более тесному, более предметному, конкретному сотрудничеству в этой сфере на базе названных мною правовых документов.

МХ: Как можно противостоять новым формам транснациональной организованной преступности?

ЮФ: Необходимо, в первую очередь, действовать скоординированно. Поскольку в глобальном мире все взаимосвязано, и мы не можем бороться только с преступностью, не решая задач, сопряжённых с обеспечением условий для развития, созданием инфраструктуры, созданием рабочих мест, обеспечением социальных программ, в том числе доступа к здравоохранению, образованию, ликвидацией коррупции. Без таких скоординированных действий успехов не достичь, поэтому важно продолжать работать в тесной координации с нашими коллегами и партнерами.

Источник: Радио ООН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования