Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к участникам второй Московской антинаркотической министерской конференции

23 апреля 2015

Москва, 23 апреля 2015 года

Я рад направить приветствие в адрес всех участников второй Антинаркотической министерской конференции, и я благодарю Российскую Федерацию, и особенно Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, за ее организацию.

Вопрос о влиянии наркотиков на глобальную безопасность и устойчивое развитие занимает важное место в международной повестке дня в этом году, когда мир пытается сформировать новый комплекс целей в области устойчивого развития в обстановке сложных и взаимосвязанных факторов, угрожающих стабильности. Ставки высоки: незаконный наркооборот ежегодно приносит 320 млрд. долл. США, и эти средства подпитывают насилие и терроризм и подрывают развитие.

Страны мира приняли на себя общую ответственность за решение этой проблемы, и это решение сочетает в себе правоохранительную деятельность и научно-обоснованный подход. С помощью целого комплекса мероприятий мы стремимся к тому, чтобы лица, употребляющие наркотики, имели доступ к жизненно необходимым лекарственным препаратам и надлежащему лечению, чтобы фермерам, занимающимся выращиванием запрещенных культур, предлагались альтернативные источники средств к существованию и чтобы преступники не могли использовать в своих интересах слабых. Во всей этой деятельности мы стремимся к поощрению прав человека, верховенства права и справедливых систем уголовного правосудия. ООН также поддерживает новаторские методы гуманитарного реагирования на всемирную проблему наркотиков, которые учитывают мнения уязвимых членов общества, делясь передовым опытом в духе международных конвенций по контролю над наркотиками, которые ратифицированы практически всеми странами.

Наркоторговцы используют для своих целей нестабильные страны и регионы. Меня особенно беспокоят производство метамфетамина, потребление и оборот кокаина, а также употребление героина в Западной Африке. И в Западной Африке, и в Сахеле преступные группы, причастные к незаконному обороту наркотиков и пиратству в Гвинейском заливе, смыкаются с террористами, которых привлекают огромные незаконные доходы. В эту деятельность также непосредственно вовлечена группировка "Боко харам" в Нигерии.

Эта проблема выходит за рамки регионов и представляет собой глобальную угрозу. Тесная связь между терроризмом и транснациональной организованной преступностью, включая оборот наркотиков, напрямую угрожает миру и безопасности. Нам необходимо межрегиональное сотрудничество, объединяющее усилия Организации Объединенных Наций с усилиями правительств, научного сообщества, гражданского общества и широкой общественности. Они должны объединиться в решении вопросов в ключевых областях, включая укрепление потенциала в области уголовного правосудия и правоохранительной деятельности, реформирование пенитенциарной системы, пресечение потоков финансовых средств для террористов и преступников и недопущение ненадлежащего использования Интернета.

Я желаю вам успеха в рамках наших глобальных усилий по обеспечению достойной жизни для всех.

Генеральный секретарь ООН
Пан Ги Мун

По материалам источников: ФСКН России

Вторая московская антинаркотическая министерская конференция, 23 апреля 2015

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования