Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Подростков в Коми будут отвлекать от наркотиков играми и разговорами по душам

14 мая 2015 :: Елена Кабакова

В Сыктывкаре 13 мая состоялась дискуссионная встреча, на которой представители региональных министерств и ведомств спрашивали детей и подростков, какие формы профилактики наркомании на них действуют. Заседание отличалось от других тем, что, помимо стандартных ответов, школьники высказали альтернативное мнение: пропаганда – это бессмысленная трата времени.

Как это часто бывает на подобных мероприятиях, предварил открытие дискуссии видеоролик, в котором рассказывалось о вреде наркотиков и о том, как, попробовав их один раз, человек может загубить всю свою жизнь.

Затем с докладом выступили представители управления ФСКН по Коми, рассказавшие, что в 2014 году на учете наркологов было 1510 человек (рост на 300 человек по сравнению с 2013-м), из которых 58 – подростки (23 в 2013-м). По словам сотрудников наркоконтроля, такой рост количества юных наркоманов дал Сыктывкар.

Самыми популярными в молодежной среде наркотиками остаются каннабиоиды, амфетамины и спайсы. "Последние особенно опасны тем, что они распространяются через интернет и доступны по цене. Подростки считают, что курение этих смесей – вредная привычка, как курение или питье пива. Но ежемесячно в больницы республики поступает по 80 пациентов со случаями отравления спайсами", – сказала главный оперуполномоченный наркоконтроля региона Ольга Колпакова.

Она отметила, что за 2014 год всего было зафиксировано 763 случая отравлений и передозировок курительными смесями, из них 203 – у несовершеннолетних. При этом 188 человек из них повторно попали в поле зрения правоохранителей позднее. "Поняв, насколько это опасно для здоровья, побывав в реанимации, они продолжают употреблять наркотики", – поразилась О.Колпакова.

С начала 2015 года попадали в больницы с передозировкой 128 подростков (92 – повторно).

"Профилактика наркомании среди детей и подростков проводится, но мы, взрослые, не всегда знаем, что вам нужно, какие формы и методы вы хотели бы получать, что будет действенным. Поэтому мы собрались здесь сегодня, чтобы получить от вас советы", – обратилась к школьникам и студентам О.Колпакова.

Затем с докладом выступили представители министерства образования Коми, которые рассказали о результатах тестирования, которое прошли 33025 учеников 328 образовательных учреждений региона – вузов, ссузов, школ, лицеев и гимназий. Выяснилось, что среди факторов риска, которые подталкивают молодежь к употреблению наркотиков, на первом месте находится общественный: доступность наркотика и его реклама в Сети, осведомленность подростков о том, где и как его достать, среда общения и неорганизованность досуга. На втором месте оказалось влияние учебного заведения: устои и традиции, участие учреждения в воспитательном процессе. То, в какой семье растет ребенок, каков опыт родителей, отношение членов семьи к употреблению наркотиков, эмоциональный фон, – все это оказалось лишь на третьем месте по важности.

Затем подростки – представители волонтерских организаций и активов школ – рассказали о том, как они занимаются профилактикой наркозависимости среди сверстников. Как выяснилось, они стараются максимально заполнить свободное время товарищей по школе, например, настольными, интерактивными или подвижными играми, и демонстрируют собственный пример здорового образа жизни. Опыт разных объединений понравился взрослым, которые предложили в каждой школе создать отряды, которые будут таким образом прививать любовь к ЗОЖ всем ученикам.

Также дети предлагали показывать положительный пример, который должен стать более заразительным, чем наркомания: вешать на стендах в школах фотографии победителей в соревнований и олимпиад, рассказывать школьникам с 1-го по 8-й классы о заслугах великих спортсменов, проводить беседы о здоровом образе жизни еще в детском саду, рассказывать о том, как прекрасна жизнь без наркотиков после занятий по ориентированию.

Также прозвучали предложения ввести на законодательном уровне материальное награждение людей, которые дадут наводку на дилеров, применять для распространителей наркотиков высшую меру наказания от пожизненного заключения до смертной казни, принудительно лечить зависимых и запретить художественные произведения, которые каким-то образом могут пропагандировать употребление наркотиков.

"Сколько бы взрослые ни говорили, это не сможет повлиять на подростков. Каждый решает сам для себя, будет ли его жизнь связана с наркотиками и алкоголем", – нарушил размеренный рассказ о хорошо сделанной работе один из участвовавших во встрече школьников. – Думать, что пропагандой можно остановить распространение спайсов – глупо. Практически каждый мой знакомый пьет, курит, многие принимают наркотики. И в компании никто не видит в этом ничего зазорного. Работать нужно с теми, кто распространяет спайсы. На подростков надеяться не стоит".

"Не согласен, – ответил ему другой школьник. – Я ощущаю, что хочу равняться на других. И профилактика, активный образ жизни – это действенно. Но что делать, если ты знаешь, что кто-то из твоих одноклассников употребляет наркотики, не понятно. У нас в классе был случай, когда о том, что их сын курит спайсы, знали родители. Но ничего не делали".

Представители республиканского управления ФСКН подтвердили, что нередко родители знают о том, что их дети употребляют наркотики, но не обращаются к специалистам – наркоконтроля, школы, социальных и психологических служб – из-за боязни, что общество узнает о том, что их ребенок наркоман.

"Нельзя занимать активную позицию наполовину. Если вы узнали о том, что ваш товарищ употребляет наркотики, нужно идти до конца – рассказать родителям, в школе, обратиться за помощью к специалистам", – прокомментировал кто-то из зала.

По итогам беседы некоторые участники дискуссионной получили благодарственные грамоты за профилактическую работу, а представители министерств и ведомств пообещали, что все прозвучавшие предложения будут рассмотрены.

Источник: КомиОнлайн

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования