Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Игорь Тюрин: аналитическая работа по диагностике новых наркотических средств ведется постоянно

Интервью с главой химико-токсикологической лаборатории НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

29 апреля 2015

15 апреля 2015 года в Москве прошел бизнес-форум компании Agilent Technologies, которая является мировым лидером в разработке и производстве контрольно-аналитического оборудования. В центре внимания оказались новые разработки компании в области приборостроения. Этот форум, ставший уже ежегодным, представляет собой традиционное место встречи специалистов компании с заказчиками. В этом году Agilent Форум посетили более 200 специалистов крупнейших российских и международных компаний, независимых экспертов, аналитиков и представителей СМИ. С одним из ведущих специалистов, работающим с оборудованием компании, Тюриным Игорем Александровичем, мы смогли пообщаться.

Игорь Александрович, Вы возглавляете химико-токсикологическую лабораторию НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, скажите, пожалуйста, как давно Вы работаете на оборудовании компании Agilent Technologies и в чем Вы видите преимущества этого лабораторного оборудования?

На оборудовании Agilent я работаю с 2001 года, когда устроился в наркологическую клиническую больницу №17 Департамента здравоохранения г. Москвы. Сначала это было достаточно простое оборудование, например, газовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором. Надо отметить, что с тех пор в плане освоения новой техники многое изменилось, и сейчас есть опыт работы на различных классах аналитического оборудования, которые производит Agilent, начиная от самых простых хроматографов с пламенно-ионизационными, азотно-фосфорными детекторами, одноквадрупольных систем, заканчивая тандемными масс-спектрометрами, приборами высокого разрешения.

Agilent Technologies является производителем, выпускающим технику самого высокого уровня, известную своей стабильной работой. По моему глубокому убеждению, одноквадрупольные масс-детекторы и газовые хроматографы Agilent – лучшие в мире.

Для каких конкретных задач Вы используете то или иное оборудование Agilent Technologies в своем учреждении?

Основное направление работы химико-токсикологической лаборатории Института скорой помощи им Н.В. Склифосовского, которую я возглавляю – это идентификация токсикантов, вызвавших острое отравление. Для этого мы широко используем оборудование фирмы Agilent.

Кроме этого, мы занимаемся лекарственным мониторингом, анализом аминокислот, жирных кислот, витаминов и прочее. Все это также реализуется на газовых и жидкостных хроматографах с масс-селективными детекторами производства Agilent.

В чем привлекательность работы со специалистами/с компанией Agilent Technologies?

В первую очередь это высокий профессионализм персонала, который работает в российском представительстве, оперативная и четкая работа сервисной службы, онлайн поддержка, гибкая ценовая политика, регулярное проведение различных конференций и форумов с привлечением различных специалистов с целью информационной поддержки пользователей оборудования.

Учитывая современную наркологическую ситуацию, как часто Вы сталкиваетесь с "новыми" ПАВ и возникают ли какие-то трудности при диагностике?

Новые наркотические средства и психотропные вещества постоянно появляются на рынке незаконного оборота, в частности сейчас наблюдается большой объем новых синтетических каннабиноидов, так называемых "спайсов", которые не подлежат регулированию. Постоянно ведется аналитическая работа по диагностике таких "новинок". Основная сложность заключается в том, что отсутствуют какие-либо аналитические стандарты новых психоактивных веществ. Даже ведущие производители аналитических стандартов, такие как Cayman Chemical или Sigma-Aldrich, не успевают за производителями наркотических средств. Задержка составляет в среднем 1 – 1,5 и даже 2 года, поэтому аналитик остается один на один с новым психоактивным веществом. Для его идентификации мы активно используем различные типы и классы оборудования, например, ВЭЖХ – МС/МС, ГХ-МС для получения максимально достоверной и полной информации. Также активно сотрудничаем с ФСКН, химико-токсикологическими лабораториями наркологических диспансеров, лабораториями судмедэкспертиз, обмениваемся опытом, чтобы быть в курсе появления новинок и возможностей их идентификации, не отставать в работе по этому направлению.

И последний вопрос, можете ли Вы сформулировать какие-либо рекомендации для главных врачей ЛПУ, которые стоят перед выбором лабораторного оборудования?

В первую очередь необходимо посмотреть на практику, которая сложилась в других организациях. Оборудование Agilent широко распространено в больницах, наркологических диспансерах, в бюро судмедэкспериз. Другого производителя аналитического лабораторного оборудования, так широко распространенного в этих организациях, найти сложно. Данные решения положительно себя зарекомендовали, и даже то оборудование, которому 10 и более лет, продолжает эффективно работать, пользователь не часто сталкивается с недоработками или поломками.

При выборе оборудования обязательно нужно обратить внимание, чтобы были доступны готовые решения. Ведь можно приобрести очень мощную ВЭЖХ-МС/МС систему и при этом не иметь отработанных методик работы. В этом случае специалист должен самостоятельно отрабатывать метод, оптимизировать условия анализа, что занимает массу времени и зачастую не дает ожидаемого результата. В свою очередь, Agilent предлагает готовые решения по всему спектру оборудования.

Продукция Agilent хорошо адаптирована под большие потоки исследований, уверенно работает с большим количеством образцов с минимальными проблемами, связанными с загрязнением техники и естественным износом определенных узлов. Оборудование легко обслуживать, в том числе персоналу, имеющему минимальный опыт работы.

Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

Редакция сайта "Нет наркотикам", 16.04.15

Выявление наркотиков: новые технологии

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования