Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Послание по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

26 июня 2015

В сентябре этого года лидеры со всего мира соберутся на встречу в Организации Объединенных Наций, чтобы утвердить новую, грандиозную по масштабам поставленных в ней задач, повестку дня в области устойчивого развития, нацеленную на искоренение крайней нищеты и обеспечение достойной жизни для всех. Для решения этих грандиозных задач, вполне выполнимых, необходимо, однако, преодолеть целый ряд препятствий самого разного рода, включая незаконный оборот наркотиков и злоупотребление ими, которые представляют смертельную опасность как для общества, так и для отдельных граждан.

Основой принимаемых нами общих мер для решения этой проблемы являются международные конвенции о контроле над наркотиками. Организация Объединенных Наций выступает за то, чтобы постепенно сместить акценты в рамках международной политики в отношении контролируемых веществ, что полностью согласуется со стандартами и нормами в области прав человека. Нам необходимо найти альтернативы уголовному преследованию и заключению в тюрьму лиц, употребляющих наркотические средства, и сосредоточить усилия в сфере уголовного правосудия на лицах, обеспечивающих предложение наркотиков. Нам следует уделять больше внимания вопросам охраны здоровья населения, профилактики, лечения и ухода, а также стратегиям деятельности в экономической, социальной и культурной областях.

Мы должны учитывать взаимосвязь между незаконными наркотиками и насилием, коррупцией и терроризмом. В контексте сбалансированного подхода признается наличие тесных связей между участниками незаконного оборота наркотиков и преступными сетями, которые занимаются незаконным ввозом огнестрельного оружия, похищением людей, торговлей людьми и совершают другие преступления. Действуя в этом направлении, требуется также удвоить усилия в целях предупреждения поставок химических веществ-прекурсоров, которые являются исходной основой для многих незаконных наркотических средств.

Существенное значение для решения сегодняшних проблем в сферах безопасности и развития имеет содействие расширению международного сотрудничества в рамках конвенций Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и коррупции. Ни один преступник не должен уйти от правосудия. Применение сбалансированного подхода невозможно без единства цели в рамках международного сообщества, включая Организацию Объединенных Наций, гражданское общество и – самое главное – сами страны. Ни одна страна не может действовать изолированно. Наиболее благоприятные перспективы в борьбе с торговлей людьми открывает реализация всеобъемлющих и комплексных усилий на местном, региональном и глобальном уровнях, в контексте которых необходимо также обеспечить защиту уязвимых групп населения и маргинализированных общин.

Усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков должны быть увязаны с нашей работой по созданию более широких возможностей на основе обеспечения справедливого и устойчивого развития. Мы должны неизменно стремиться к тому, чтобы сделать слабых и уязвимых более сильными и стойкими. Достижению этой цели может способствовать специальная сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященная мировой проблеме наркотиков, которая состоится в апреле 2016 года и в ходе которой страны смогут обменяться знаниями и опытом и выработать общие решения.

Отмечая сегодня Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, давайте привлечем всеобщее внимание к важности применения сбалансированного подхода для решения этих проблем при том понимании, что устойчивое развитие может и должно выступать катализатором преобразований по всем этим направлениям.

По материалам источников: ООН

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования