Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Новгородская область: Дело об организации преступного сообщества передано в суд

02 июля 2015 :: Е.Ю. Беляева, ГИОС УФСКН России по Новгородской области

Следственным отделом Управления ФСКН России по Новгородской области закончено расследование и передано в суд уголовное дело об организации преступного сообщества. 35 уголовных дел, соединенных в одно производство, передано в Старорусский районный суд для дальнейшего рассмотрения и принятия решения.

Разработку данного преступного сообщества с 2013 года вели оперативные подразделения новгородского наркоконтроля. Установлено, что лидер организованного преступного сообщества, состоящего из двух организованных преступных групп, действовавших на территории Великого Новгорода и Старой Руссы, через доверенных курьеров привозил для дальнейшего сбыта до 200 граммов амфетамина, 100 граммов героина и 200-300 граммов гашиша в неделю. Члены ОПС вели себя крайне осторожно, раз в две недели меняли сим-карты, сбывали только знакомым наркозависимым людям, вели строгий учет проданного "товара" и полученных средств. Часть приобретенных наркотиков передавались для продажи мелким сбытчикам, а другая часть реализовывалась через ларек по предварительной договоренности. Лидер сообщества организовал свой преступный бизнес с четким разделением ролей среди сообщников – был свой курьер, фасовщик, сеть сбытчиков, и даже отдельный организатор, следивший за всеми финансовыми потоками. Части "работников" "заработная плата" выплачивалась наркотиками.

Всего, в ходе расследования данных уголовных дел в апреле-марте 2014 года было задержано 18 человек. По делу об организации преступного сообщества проходит 8 человек, остальные рассматриваются в качестве пособников. На расследование всех 35 эпизодов преступлений потребовалось больше года.

Лидер преступного сообщества, 44-летний Виталий Малков, организовал устойчивую цепочку наркосбыта, используя личный бизнес. Наркотики хранились по местам жительства фигурантов и в тайниках на производственной базе в Старорорусском районе, арендованной Малковым. Именно на производственной базе и была изъята в апреле 2014 года основная масса наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для сбыта организованным преступным сообществом. Всего сотрудниками наркоконтроля было изъято около полукилограмма амфетамина, 82 гр. гашиша, 20 гр. героина, 40 гр. метамфетамина, таблетка MDMA и около грамма метилен-диокси-пировалерона, известного как "зевс". Большинство наркотиков были расфасованы для дальнейшего сбыта.

Лидер организованного преступного сообщества свою вину не признал и затягивая расследование пытался симулировать психические нарушения, но судебно-психиатрические эксперты пришли к выводу, что Малков хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдает и полностью отдает отчет своим действиям.

Отметим, что ранее Малков был осужден за кражу, дважды за изнасилование и подделку документов.

В отношении 8 участников преступного сообщества в суд направлено 35 уголовных дел, занявших 40 томов. Уголовные дела возбуждены по ч. 1 и 2 ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации – организация и участие в преступном сообществе, и по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершенный организованной группой.

Три участника ОПС пошли на сделку со следствием и заключили досудебное соглашение, один из них уже осужден на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы колонии строгого режима, в отношении двоих ведется судебное разбирательство. Дела остальных фигурантов будут рассматриваться в общем режиме.

Помимо 8 членов ОПС в суде рассматриваются уголовные дела остальных фигурантов, обвиняемых в оказании пособничества при приобретении наркотических средств и психотропных веществ у членов данного ОПС.

Выявление, документирование и пресечение подобного рода преступлений является одной из приоритетных задач Федеральной Службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в целом, и Новгородского Управления в частности. ФСКН России вносит решающий вклад в уничтожение самой опасной формы преступности – организованной.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования