Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Татарстан: По делу преступного наркосообщества "32 комплекс" оглашен приговор – 123 года лишения свободы

02 июля 2015 :: Пресс-группа Управления ФСКН России по Республике Татарстан

В Татарстане оглашен приговор в отношении участников организованного преступного наркосообщества "32 комплекс", чью преступную деятельность в 2013 году пресекли сотрудники Управления наркоконтроля.

Еще до начала заседания 27-летний организатор преступного сообщества Павел Элькинд по кличке "Пахан" показал свой дерзкий нрав, устроив потасовку в зале суда. Но и это не помогло ему избежать неминуемого: организатор ОПС и его подельники в общей сложности приговорены судом к 123 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго и особого режима.

Напомним, в марте 2013 года сотрудники татарстанского Управления наркоконтроля провели спецоперацию по одновременному задержанию в 3 городах России участников преступной наркосети "32 комплекс". В результате из незаконного оборота изъято 90 кг веществ, преступному бизнесу нанесен урон в размере 320 миллионов рублей.

Следствием установлено, что в подчинении "Пахана" находилось 13 человек, выполнявших самые разные задачи: кураторы подразделений, поставщики синтетического реагента, курьеры, фасовщики и оптовые сбытчики "спайсов". По оперативной информации, некоторые из них не пренебрегали такими методами наказания, как побои и криминальный пресс.

Действовало ОПС в Набережных Челнах, Нижнекамске и Москве. По согласованию с Элькиндом, в Автограде филиалами преступной сети управляли 29-летний Рафаэль Гатин и 26-летний Михаил Костин, в Нижнекамске – 31-летний Альберт Бубеков. Правой рукой "Пахана" был 28-летний Антон Бархатов, заправлявший преступными делами в Москве. Эти люди составили основной костяк наркопирамиды.

В Москву Павел Элькинд сбежал, когда почувствовал, что его преступная деятельность в Татарстане вскоре будет раскрыта сотрудниками наркоконтроля. Поспешно уехав, он, по данным следствия, оставил челнинский наркобизнес своему преемнику Рафаэлю Гатину. Сам же продолжил заниматься наркосбытом на столичном уровне.

Наркоделец арендовал элитный охраняемый коттедж в Москве, где его соучастники в импровизированной нарколаборатории изготавливали партии "спайсов" в промышленных масштабах. При этом в Набережных Челнах продолжала функционировать подпольная лаборатория по изготовлению курительных смесей, ранее обустроенная в одном из гаражных боксов.

Подавляющее большинство подельников являлись потребителями "спайсов". Лишь один из соучастников будучи человеком, по его мнению, религиозным, был против употребления любых видов психоактивных веществ. При этом его убеждения не мешали ему наживаться на наркопотребителях. По оперативным данным, участники ОПС за время существования преступного бизнеса вовлекли в наркопотребление не менее 200 человек, пополнив ряды постоянных клиентов. По оценке экспертов, вещества, которые сбывали преступники, оказывают на мозг разрушительное воздействие. Потребление наркотических средств чревато развитием тяжелых психических заболеваний. Кроме того, концентрация вещества может стать причиной передозировок и смертей.

Спецоперацию по задержанию активных участников ОПС было решено проводить одновременно, чтобы никто из сообщников не смог предупредить остальных об опасности. Бойцы службы специального назначения "Гром" ФСКН России сработали слаженно в Москве, Набережных Челнах и Нижнекамске.

В результате удалось ликвидировать канал поставки наркотических средств из Москвы в Татарстан, 2 подпольные нарколаборатории, где в промышленных масштабах изготавливали курительные смеси, а также изъять внушительные партии наркотических средств – 90 кг веществ, включая концентрированный порошки и основу для "спайса". Кроме того, из незаконного оборота было изъято свыше 2000 условных доз аналогов курительных смесей.

Организатору преступного сообщества Павлу Элькинду суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Его поверенный в Нижнекамске Альберт Бубеков приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Участники набережночелнинской группировки в составе ОПС Григорий Щепетов, Вадим Дилабиров и Данил Ибрагимов приговорены к 12, 11 и 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Радик Хамидуллин, сбывавший партии "синтетики" в Москве осужден на 11 лет колонии строгого режима, и Алексей Яшин приговорен к 11 годам колонии особого режима.

Ранее Набережночелнинским городским судом Татарстана вынесен приговор в отношении наркодельцов, заключивших со следствием досудебное соглашение: от 4 до 7,5 лет они проведут в местах лишения свободы в зависимости от степени сотрудничества со следствием.

Таким образом, поставлена точка в деле очередного преступного наркосообщества, ликвидированного Управлением наркоконтроля Татарстана. Суд признал, что "торговцы смертью" вели свою деятельность именно в составе преступного сообщества – самого опасного из всех преступных формирований. Поскольку борьба с организованными формами наркопреступности является основной задачей органов наркоконтроля, незаконная деятельность организованных наркогрупп и сообществ и впредь будет жёстко пресекаться, несмотря на их активное противодействие органам правопорядка.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования