Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Поступления наркотиков из Тувы в Хакасию снизились на 80%

30 июля 2015 :: Татьяна Юрина

В прошлом году пошло резкое снижение по изъятию тувинского гашиша, в том числе и в Хакасии. Об этом корреспонденту "Плюс Информ" рассказал начальник УФСКН по Туве Вячеслав Макаров. Беседа состоялась на тему перекрытия каналов поставок наркотиков из Тувы и в Туву.

– Вячеслав Михайлович, в начале разговора хотелось бы еще раз задать вопрос, который часто обсуждается в СМИ, – тувинский наркотрафик. На днях на одном из красноярских порталов была опубликована информация об осуждении женщины-наркодилера из Тувы. Получается, что из Тувы гашиш в Россию идет тоннами...

– Наркотрафик из Тувы, честно говоря, притча во языцех. Вот это дело, о котором написано только сейчас, скорее всего, двух-трехгодичной давности. Давайте объясняться языком цифр, и тогда станет понятно, о каком трафике, собственно говоря, идет речь.

В 2013 году Красноярским управлением ФСКН было задержано 43 жителя из Тувы с наркотиками. В 2014 году пошло резкое снижение по изъятию тувинского гашиша: в Красноярском крае более чем на 50%, а поступления в Хакасию снизились на 80%. Если раньше те же красноярцы изымали десятками килограммов, то в прошлом году начался резкий спад. В текущем году в Красноярске задержано всего лишь два жителя Тувы, у которых при себе было 700 граммов. О каком наркотрафике сегодня говорить? Последние три-четыре года мы констатируем разовые поставки в сопредельные регионы. Ежегодно в Туве уничтожается три тысячи гектаров дикорастущей конопли.

На сегодняшний день выход за пределы Тувы тех наркотиков, которые делают из местной сырьевой базы, мы в большей степени пресекаем у себя же в республике. Возникла новая и очень серьезная проблема – поступление синтетических наркотиков в Туву.

– Из каких городов они ввозятся?

– Новосибирск, Красноярск, Абакан. Сегодня синтетические наркотики и любые другие запрещенные психоактивные вещества заполонили всю страну. Если в 2010 году по России изымалось 500 килограммов "синтетики", то в 2014 году это уже около четырех тонн. Увеличение в восемь раз. Чувствуете разницу? Страну захлестнула волна недорогих наркотиков, в том числе спайсов, особенно ярко это прослеживается в крупных городах, где много мест сбора для молодежи. Идеальный рынок сбыта. Хотелось бы отметить, что в Россию ввозится не готовый продукт, а его компоненты, которые сами по себе не являются наркотиками. И лишь соединив все составляющие вместе, получают запрещенные вещества.

– Вы говорите, что наркоиндустрия штампует все новые и новые психотропные вещества. Я знаю, что есть список запрещенных к реализации препаратов, наркотиков и психотропных веществ. Получается, что новый наркотик не попадает в этот список, а имеет свободное хождение?

– В определенной степени Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков удалось купировать ситуацию с распространением спайсов. Был разработан и принят закон, дающий право оперативно принимать решения по новым видам синтетических наркотиков.

Благодаря этому, только с начала 2015 года удалось запретить оборот 65 новых наркотических веществ. Подготовлены документы еще на 15 наименований веществ, которые будут поставлены под контроль.

– Сейчас в Туве борьба идет с внутренним рынком производства гашиша и поступлением "синтетики" из-за пределов Тувы. Что проблематичнее для Госнаркоконтроля?

– То, что пытаются ввезти в Туву. Внутренние проблемы с коноплей, дезоморфином, посадкой мака – на постоянном контроле. Сегодня в Туве практически нет дезоморфиновых наркоманов, потому что удалось на федеральном уровне добиться того, что все кодеиносодержащие препараты, вплоть до таблеток от кашля, продаются только по рецептам. Госнаркоконтроль Тувы постоянно ведет аптечные проверки. Продолжается и борьба с маковыми посадками. Запрещена продажа непищевого мака. В этом году по 231 статье УК РФ было возбуждено одно дело за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества, или психотропные вещества, или их производные. Было изъято 900 кустов мака.

Наркодельцы из-за Саян, изучая рынок сбыта, завозили в Туву и ЛСД, и героин, и спайсы. Все эти случаи были пресечены. Героин, ЛСД – дорого. Платежеспособность населения не позволяет зависимым гражданам "сидеть" на такой дорогостоящей игле. Другое дело – спайсы, это по деньгам более доступно, но по воздействию на организм, особенно молодой, их употребление крайне губительно. В связи с перенасыщением синтетических наркотиков в Красноярске, Хакасии идет поиск свободной зоны, зондирование рынка. В Хакасии, к примеру, за последний год рост продажи спайсов увеличился в 18 раз! Тува для торгашей – лакомый кусок. Однако сегодня, благодаря совместной работе ФСБ, МВД, таможни, Госнаркоконтроля, "синтетики" в Туве нет.

– Иногда путают спайсы и насвай.

– Это разные вещи. Спайсы – это наркотики, насвай – не наркотик. Данное вещество обладает слабым наркотическим действием, и ситуация осложняется тем, что он отсутствует в списке запрещенных веществ, за его распространение нет уголовной ответственности. Цена невысокая, но его составляющие опасны для здоровья. Многие травятся насваем. Мы пошли по такому пути: вначале в нашей лаборатории провели исследование, далее направили в Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов, после – в Роспотребнадзор. Когда специалисты разложили насвай на составляющие, в нем были обнаружены тяжелые металлы из таблицы Менделеева: кадмий, свинец, мышьяк, цинк и другие.

И вот Центр гигиены и эпидемиологии РТ дал заключение, что составляющие насвая опасны для жизни и здоровья людей. И это уже подпадает под уголовную ответственность, предусмотренную ст. 238 УК РФ, а именно: "производство, хранение и перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности". Данная статья в ведении Следственного комитета. Теперь насвай перестал быть безобидным в плане личной свободы. За его хранение, приобретение, сбыт – реальная уголовная ответственность.

– Спасибо, Вячеслав Михайлович, за разъяснения. Хотелось бы, чтобы родители присматривались к своим детям, чтобы вовремя заметить изменения в их поведении. Больше бы обращали внимания, что именно смотрит их чадо в интернете и почему смеется, когда совсем не смешно.

– Да, без поддержки школы, общественности, родителей трудно бороться с масштабной проблемой, что пытается проникнуть в Туву.

Источник: ИА "Хакасия"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования