Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Илья Зуев: Если раньше наркотики распространяли выходцы с Кавказа с криминальным прошлым, то теперь их место заняли люди с высшим образованием

18 августа 2015 :: Александр Жидких

Начальник набережночелнинского межрайонного отдела республиканкого управления ФСКН Илья Зуев

В республике за последние пять лет произошли значительные изменения в наркоидустрии. Если в 2010 году сбыт героина составлял порядка 49%, то в 2015 году его доля составила всего 2,3%. На первый план вышли синтетические наркотики, и потребление за пять лет увеличилось почти в четыре раза: если в 2010 году на их долю приходилось 22%, то в 2015 году оно составило 79%. Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник набережночелнинского межрайонного отдела республиканкого управления ФСКН Илья Зуев.

"Мы отмечаем и другую тенденцию. Если раньше наркотики употребляли в основном люди, ведущие асоциальный образ жизни, и маргинальные слои населения, то теперь в их употреблении замечено много граждан из благополучных семей и обеспеченных", – заметил Зуев. Он добавил, что лицо наркодилера и распространителя наркотиков тоже претерпело существенные изменения.

"Если раньше это были в основном лица кавказской национальности, как правило, с криминальным прошлым, то теперь в составе организованной преступной группировки можно встретить людей из благополучных семей и имеющих высшее образование, не судимых и не употребляющих наркотиков", – рассказал Зуев. Они обладают самыми современными средствами коммуникаций, используют методы бесконтактной связи с помощью интернета. Отследить такие связи стало значительно сложнее, добавил Зуев.

Самое большое распространение сегодня получили курительные смеси и синтетические наркотики. Доля возбуждаемых в республике уголовных дел за распространение синтетики составляет 88%, лишь 12% за сбыт марихуаны и героина. Популярность этих видов наркотиков среди употребляющих объясняется просто: их не нужно вводить в организм внутривенно, а изготовить запрещенную курительную смесь можно в домашних условиях, не прибегая к помощи "знатоков", – главное знать состав ингредиентов. "Все-таки страх перед введением наркотика в организм через иглу и опасностью заразиться гепатитом или СПИДом сдерживала многих желающих попробовать наркотик от их употребления", – добавил Зуев.

Начиная с 2011 года, ФСКН выявлено и ликвидировано девять группировок, занимающихся сбытом наркотиков в Татарстане. С начала 2015 года расследовано 18 наркопреступлений, три из которых были совершены организованными преступными сообществами. Осуждены и получили большие сроки наказания 28 организаторов и активных участников сбыта наркотических веществ. Самое большое – 123 года общего срока – получила ОПГ "32 комплекс" в Набережных Челнах, организовавшая в прошлом году межрегиональные поставки наркотиков в республику.

В разработке правоохранительными ведомствами группировка находилась полтора года. В ее состав входили 14 человек, крупную спецоперацию по задержанию ее членов провели сразу в трех городах – в Москве, Набережных Челнах и Нижнекамске. Было изъято около 90 кг наркотических веществ, в том числе ингредиенты для изготовления курительных смесей и спайса. Участникам преступного сообщества были предъявлены обвинения по 25 доказанным эпизодам.

Однако, как заметил Зуев, это лишь локальный успех его управления. На место ликвидированных группировок приходят новые. "Очевидно, это очень прибыльный бизнес. Ведь на один вложенный рубль, можно получить 100, а то и 1000 рублей. Однако какими бы изощрёнными методами не пользовались преступники, безнаказанно такие деяния не остаются", – резюмировал Зуев.

Источник: Первый Казанский

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования