Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Новая эра наркобизнеса: "дурь" через интернет от группировщиков с планшетами

В Казани отмечен 30-процентный рост числа подростковых наркопреступлений

07 сентября 2015

За последние пять лет продавцы наркотиков полностью переориентировались на продажи в сети, а портрет типичного наркодилера изменился – от взрослого уголовника до хорошо образованного молодого человека из благополучной семьи. О таких метаморфозах накануне рассказали представители прокуратуры и Госнаркоконтроля РТ, сообщив о том, что число наркопреступлений в республике увеличилось в два раза. Правоохранители призывают на помощь молодежь, чтобы та поделилась ссылками на зловредные сайты.

Наркотрафик ушел в Интернет

О новых методах распространения наркотиков и изменении типичного портрета современного наркодилера говорили вчера на брифинге представители прокуратуры и Госнаркоконтроля Татарстана. "Мы фактически переходим в новую эру, в новую реальность наркосбыта: в настоящий момент весь наркотрафик фактически ушел в интернет", – заявил журналистам заместитель прокурора республики Марат Долгов. С появлением новых технологических возможностей (с использованием всемирной паутины) преступники перестали пользоваться старыми способами сбыта наркотических средств, с которыми полицейские научились успешно бороться. Исчезли живое общение и физический контакт между звеньями преступной цепочки, которые сегодня могут даже не знать друг друга в лицо, отмечает Долгов: "Они могут работать месяцами, годами, не зная друг друга, под никнеймами... Может быть гигантская сеть наркосбытчиков, где никто не знает друг друга вообще! Не знает в лицо – не может дать, соответственно, показания. И в этом огромная опасность".

Озабоченность и тревогу у заместителя прокурора РТ вызывает и то, что в качестве рядовых распространителей-закладчиков в наркобизнес все чаще вовлекаются несовершеннолетние. Так, в Казани, по его словам, в этом году отмечен 30-процентный рост наркопреступлений с участием молодых людей, не достигших 18 лет. "Молодому человеку говорят: "Ничего не будет, ты просто положишь, сфотографируешь и потом отошлешь куда надо. Доказать невозможно, выявить невозможно", – приводит слова подстрекателей Долгов. – Но у нас правоохранительные органы научились и с этой бедой бороться. Выявляемость достаточно высокая, преступления расследуются, молодежь привлекается к уголовной ответственности... Эти новые направления очень привлекательны для молодежи, – отметил заместитель прокурора республики. – Там все с планшетами, с телефонами, все мобильно, по геопозиции привязки... Они воспринимают это как сетевые игры. Но эти игры заканчиваются крайне печально – длительным сроком изоляции от общества".

Миллионные ущербы от группировщиков, вооруженных... планшетами

Об ухудшении ситуации в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков говорит статистика, которую привел замначальника Госнаркоконтроля РТ Эдуард Гараев. В этом году сотрудники ФСКН в Татарстане расследовали около 400 наркопреступлений – в два раза больше, чем в 2014 году. Из незаконного оборота изъято более 80 кг наркотических средств, в том числе 50 кг синтетического происхождения. Отметим, что на борьбу с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков ведомство делает основной упор. "Почти 90 процентов этих преступлений были связаны с интернетом! – рассказал Гараев. – Это порядка 300 лидеров и организаторов, не считая рядовых членов. Почти 90 процентов дел, которые сейчас находятся в производстве в управлении, групповые".

Отвечая на вопросы корреспондента "БИЗНЕС Online", Гараев рассказал, что в этом году наркополицейские ликвидировали два преступных сообщества. Так, в Набережных Челнах была пресечена деятельность преступного сообщества "32-й комплекс", задержано порядка 14 человек, в числе которых организаторы и активные члены. Группировка действовала как на территории Набережных Челнов, так и в Москве. "В процессе длительной разработки мы задержали всех членов, ликвидировали две лаборатории, где изготавливались курительные смеси, в том числе одна лаборатория была в Подмосковье", – рассказал Гараев. Вторая похожая группировка была ликвидирована в Елабуге. Там были задержаны 10 человек, которые занимались сбытом наркотиков через интернет. В ходе следствия было доказано, что каждая группировка нанесла ущерб на 10 – 18 млн. рублей. Уголовные дела были возбуждены факту легализации денежных средств, добытых преступным путем.

К слову, в этом году в суд было направлено дело в отношении казанской ОПГ "Азинские", которая легализовала 12 млн. рублей. Группировка занималась сбытом наркотиков бесконтактным способом через интернет. Установлено, что лидеры группировки на добытые преступным путем деньги приобрели автомобиль Jaguar, одежду, оргтехнику, оплачивали коммунальные платежи, купили телефоны и планшеты для всех участников группировки. В результате 6 участникам ОПГ предъявлено обвинение в 20 фактах сбыта наркотиков, а также в легализации денежных средств группой.

"NET контент" с подачи Зайцева?

Наиболее эффективный способ борьбы с распространением наркотиков через интернет – блокировка "продающих" наркотики сайтов, разрыв цепочки сбытчик – потребитель, считают представители правоохранительных органов. В связи с этим в Татарстане среди учащихся учебных заведений реализуется конкурс "NET контент", организованный прокуратурой и Госнаркоконтролем РТ совместно с региональным отделением "Молодой гвардии Единой России". Цель – объединить как можно большее число пользователей сети, которые будут скидывать ссылки на сайты, торгующие наркотиками, организаторам проекта.

В первом этапе конкурса, который проходил с 10 марта по 1 июня, участвовали 135 человек. За три месяца конкурсанты прислали 670 ссылок на сайты с информацией о продаже наркотиков. За проявленную активность победители были награждены ценными призами: iPad mini последней модели, современными смартфонами и электронными книгами. Депутат Госсовета РТ Ксения Владимирова рассказала корреспонденту "БИЗНЕС Online", что один из победителей прислал более 80 ссылок на сайты, созданные наркодилерами. "Мы очень надеемся, что со вторым этапом активность возрастет", – сказала Владимирова. К слову, второй этап конкурса стартовал 1 сентября и продлится до 1 декабря.

Отметим, что республиканская прокуратура совсем не случайно поддержала проведение конкурса. В январе в Казань на коллегию приезжал заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Он обратил внимание на ухудшение обстановки с наркопреступностью в Татарстане и заявил, что это связано с "межведомственными барьерами". "В Татарстане наблюдается разбалансировка усилий, – сказал Зайцев, явно имея в виду негласную войну между МВД и Госнаркоконтролем РТ, которая из-за громкого "дела ОБНОН" получила широкую огласку на федеральном уровне. – По итогам прошлого года у вас увеличилось на 55 процентов число несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. У нас дети сами потребляют наркотики и сбывают их! А за 9 месяцев в Татарстане выявлено лишь 44 интернет-ресурса с информацией о распространении наркотиков. Вас устраивают такие показатели? В Ульяновской области, регионе, который менее поражен наркотиками, только прокурорами было выявлено более 1 тысячи сайтов, через которые злоумышленники сбывали наркотики". Как выяснилось, Зайцев перед коллегией попросил помощников промониторить местные интернет-ресурсы и был поражен, насколько доступна эта информация в сети. Нафиков пытался объяснить, что его ведомство, равно как и Госнаркоконтроль, не делает акцент на количественных показателях, но в разговор вмешался врио президента РТ Рустам Минниханов, который заметил, что "ошибки надо уметь признавать, оправдываться не надо".

"Одной рукой госорганы блокируют сайты, а другой – предлагают детям заняться поиском наркотиков"

Интересно, что соучредитель и член правления ассоциации пользователей интернета Дамир Гайнутдинов неоднозначно отнесся к конкурсу "NET контент" и раскритиковал инициативу его проведения:

– Трудно комментировать каждую глупость, которая исходит от органов и госструктур. Безусловно, своим конкурсом они будут только пропагандировать распространение наркотиков среди несовершеннолетних и поощрять школьников искать рецепты изготовления и места приобретения солей и спайсов в интернете. Мы свидетели странной ситуации – одной рукой госорганы блокируют сайты в интернете за одно только упоминание видов наркотиков, а другой рукой предлагают детям заняться поиском этих наркотиков в интернете. Тем более удивительно это на фоне того, что прокуроры нередко привлекают руководителей школ за то, что у них неправильно настроены контент-фильтры на компьютерах. Как это происходит? Прокурор приходит в школу, набирает слово "конопля" в строке поиска, если в ответ появляются сайты соответствующей тематики, прокуратура выносит постановление о привлечении к дисциплинарной ответственности. Теперь прокуратура РТ не напасется этих планшетов. Любой может убедиться в том, что сайтов, содержащих информацию о наркотических средствах и местах их распространения, в сети предостаточно, надо лишь правильно сформулировать запрос. Не удивлюсь, если жертвой школьников станет вполне благонадежный сайт с высоким рейтингом, но функцией размещения пользовательского контента. Распространители наркотиков не упускают возможности размещать на таких ресурсах свои данные, а администраторы не всегда успевают вовремя такой контент удалить. Примеры случаев, когда Роскомнадзор блокирует подобные сайты, есть. Вот с этим разумнее было бы разобраться, а не привлекать школьников к выполнению работы прокуроров. Все давным-давно изобретено, никакой новизны и уж тем более эффективности конкурсы прокуратуры в себе не несут. Самый эффективный способ борьбы с контентом – "родительский контроль", лучше пока не придумали.

Источник: Бизнес Online

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования