Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Собянин: Профилактика наркомании остается важной городской задачей

В российской столице открылась молодежная антинаркотическая площадка

09 сентября 2015

В понедельник, 7 сентября в Москве открылась молодежная антинаркотическая площадка, созданная в рамках сотрудничества правительства Москвы и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Она представляет собой интерактивную экспозицию, посвященную негативным социальным и медицинским последствиям наркомании, а также борьбе с распространением наркотиков.

"Ситуация с незаконным потреблением наркотиков остается чрезвычайно сложной, и вылечить тех, кто впал в наркозависимость, очень непросто и практически невозможно, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин, побывавший на открытии. – Поэтому нужно сосредоточиться на профилактике наркозависимости. Это и создание условий для занятий спортом, различные молодежные инициативы, и конечно, такие центры, где можно воочию увидеть, что будет с теми, кто начинает употреблять наркотики, к какому печальному концу приходят наркозависимые очень быстро".

Антинаркотическая площадка, созданная в столице, не имеет аналогов в России. Она оборудована самыми современными технологиями и заинтересует профессионалов и специалистов, занимающихся профилактикой наркомании, которые смогут делиться здесь своим опытом. Кроме того, подчеркнул Сергей Собянин, на антинаркотическую площадку нужно приглашать школьников, чтобы они также могли узнать об опасности употребления наркотиков.

Как стало известно "Труду", выставка поделена на семь тематических зон. Например, зона, которая называется "Характеристика наркоситуации", погружает посетителей в тему борьбы с наркозависимостью, рассказывает о наркологической обстановке в мире, о том, как психотропные вещества попадают на территорию России, а также о деятельности ФСКН по предотвращению их незаконного оборота на территории страны. "Ночной клуб" – это уже ролевая инсталляция, где девушке и юноше предлагают попробовать наркотики. Последствия выбора можно наблюдать на следующих двух инсталляциях. "Сцена в подъезде", где парень, согласившийся попробовать наркотики в клубе, теперь находится на грани смерти. Жизнь катиться под откос – наркопритон, задержание и тюремное заключение – и весь этот путь представлен в рамках экспозиции. Инсталляция "Родильное отделение" показывает, что происходит с девушкой, после принятия наркотиков, роды которой закончились плачевно. Жуткая картина!

В тематической зоне "Деятельность уполномоченных органов по борьбе с наркотиками" рассказывается о работе ФСКН России. Также здесь представлено обмундирование и вооружение сотрудников подразделения специального назначения "ГРОМ". Объемные конструкции с встроенными сенсорными мониторами, содержащими фото и видеоинформацию о системе реабилитации от наркозависимости в России, размещены в разделе выставки "Реабилитация и ресоциализация наркопотребителей". А о том, есть ли жизнь без наркотиков, рассказано в тематическом разделе "Мы выбираем жизнь".

Однако одного такого центра, разумеется, недостаточно.

"Как я уже сказал, вполне возможно, что какие-то элементы этой площадки, эта информация будут появляться и в школах, и в вузах, для того чтобы она получила полное распространение, – объяснил Сергей Собянин. – Хотя я вам скажу, что возможности даже этой площадки велики – ее могут посещать тысячи ребят. И конечно, нужно отладить нормальный механизм взаимодействия между школами и оперативно-критическим центром, для того чтобы постоянный поток молодежи был, чтобы она была в полной мере задействована".

Уже первые месяцы испытаний площадки показали ее эффективность. Такие центры рассчитаны на шоковое погружение в проблему, позволяющее многим молодым людям вовремя осознать опасность потребления наркотических средств.

Как рассказал директор ФСКН России Виктор Иванов, эксперимент ФСКН и столичного правительства проводится уже более года. "Власть выделила порядка 100 млн рублей на реализацию программ, направленных на сокращение спроса на наркотики, то есть на уменьшение количества активных наркопотребителей в нашем регионе", – пояснил он.

По словам Иванова, этот пилотный проект показывает методологическую правильность подхода к решению проблемы – через мотивацию наркоманов, чтобы они проходили программы, помогающие им освободиться от наркозависимости. "Реабилитационные программы направлены на то, чтобы мотивировать наркопотребителя, и не только его самого, а и его семью, его родителей, чтобы они поддерживали его в стремлении освободиться от наркозависимости", – напомнил директор ФСКН.

Он добавил, что более 70% наркозависимых, побывавших в реабилитационных центрах, прекращают употреблять наркотики на достаточно долгое время, некоторые из них создают семьи и чувствуют себя полноценными членами общества.

Напомним, основным инструментом профилактики наркомании в образовательных учреждениях остается тестирование обучающихся на наркотики, введенное Федеральным законом. В прошлом году его прошли более 38 тысяч старшеклассников и учащихся учреждений профессионального образования (колледжей).

По мнению специалистов, введение тестирования на наркотики стало серьезным фактором, удерживающим обучающихся от вовлечения в потребление наркотиков и других психоактивных веществ. Всего в Москве на диспансерном и профилактическом учете состоят 31,7 тысячи больных с синдромом наркотической зависимости. За первое полугодие 2015 г. зарегистрировано 10,75 тысячи преступлений, связанных с незаконным распространением наркотиков.

Источник: Труд

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования