Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Синтетика" заняла треть наркорынка на Южном Урале

01 октября 2015 :: Юлия Северова

Синтетические наркотики занимают около 31% всего объема оборота наркотиков в Челябинской области. Об этом в среду, 30 сентября, на заседании региональной антинаркотической комиссии под руководством губернатора Бориса Дубровского сообщил начальник регионального управления ФСКН Евгений Савченко.

На заседании обсудили ситуацию с распространением синтетических наркотиков на территории региона, а также роль волонтерского движения в противодействии наркопреступности. Евгений Савченко отметил, что в настоящее время общероссийской тенденцией является переориентация наркорынка с ранее известных видов зелья на синтетические, психотропные вещества и их аналоги. По данным Савченко, "синтетика" сейчас занимает около 31% всего объема оборота наркотиков в регионе. Более изобретательны становятся преступники и в способах распространения: активно используют СМС-рассылки, Интернет, электронные платежные системы, настенную рекламу и так далее. Однако такие ухищрения не являются тайной для правоохранительных органов: только за восемь месяцев этого года в Челябинской области пресечена деятельность 75 преступных группировок, специализирующихся на синтетических наркотиках, изъято 126 кг дурмана. Прекращена деятельность 551 страницы в Интернете, с помощью которых продавались психотропные вещества, уничтожено более 360 надписей на стенах жилых домов, сообщает Chelyabinsk.ru.

Пресс-служба губернатора добавляет, что рассмотрен вопрос о привлечении волонтерского движения к борьбе с распространением наркотиков. Как сообщил министр образования и науки Александр Кузнецов, в настоящее время в области к этой работе привлечено более тысячи добровольцев. Координатором движения является организация "Наш город". В 2014 году был создан консультационно-антинаркотический волонтерский центр, выигравший в том же году грант: более одного миллиона рублей получили общественники из средств федерального и областного бюджета.

Волонтеры не только борются с рекламой наркотиков, они также осуществляют активную информационно-просветительскую деятельность. Тренинги проводят сами добровольные борцы с преступностью, они обучают родителей профилактическим мерам, консультируют другие общественные объединения, готовят методическую литературу соответствующей тематики.

Источник: Mgorsk.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования