Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Тихие торговцы героином

13 октября 2015

В Липецке осуждены за торговлю героином три уроженца Республики Таджикистан, которые промышляли продажей оптовых партий наркотика. Приговор вынесен суровый – преступники теперь проведут в колонии строгого режима в общей сложности 35 лет.

В поисках хорошей прибыли

Ни для кого не секрет, что мигранты из бывших южных советских республик приезжают в Россию, чтобы заработать на многочисленных стройках или в сфере услуг. В основном это добропорядочные и трудолюбивые люди. Достаточно привести такой факт: в прошлом году администрация города Сочи выразила благодарность таджикским трудовым мигрантам за "честный и титанический труд" при возведении высокогорных олимпийских объектов в этом городе.

Однако трудиться честно в нашу страну приезжают не все. Граждане Таджикистана Ф. и К. перебрались в Россию еще в конце 1990 годов, осели в Липецкой области, завели семьи, получили российское гражданство. Молодые мужчины несколько лет пытались организовать бизнес в сфере строительства, ремонта, занимались перевозками, однако большой прибыли такая работа не приносила. Зато появился соблазн заработать "легкие" деньги. Данная версия более близка к истине. Ведь бедными или нуждающимися эти семьи выходцев из Таджикистана никак не назовешь. Например, в гараже у К. было несколько автомобилей.

Весной позапрошлого года несостоявшиеся предприниматели решили заняться торговлей наркотиками. В марте 2013 года К., уже ранее осужденный Советским судом Липецка на три года условно за хранение наркотиков, вновь попал в поле зрения сотрудников наркополиции. На него поступила оперативная информация, и за ним, естественно, был установлен негласный контроль. Выяснилось, что торгует наркотиками К. не только в компании с Ф., к преступной деятельности они привлекли еще и своего приезжего земляка Х.

Троица нашла в Московском регионе оптовых поставщиков героина, которые получали наркотик из среднеазиатского региона. Затем зелье поставлялось в Липецкую область. Причем действовали поставщики героина и его покупатели весьма осторожно, общались только по мобильной связи, часто меняли СИМ-карты, оформляя их на подставных лиц, для расчетов пользовались электронными кошельками. Была у наркодельцов и своя система наблюдения и конспирации. После перевода денег поставщик указывал место, где спрятан наркотик, и забрать его из тайника уже не представляло сложности. Героин был высокого качества. Из 100 граммов можно было получить от одного до трех килограммов разбавленного зелья. А в каждой партии, которую получали из Подмосковья подельники, было в среднем 200-300 граммов чистейшего героина.

Злоумышленники законспирировались так, что об их деятельности не подозревали даже самые близкие им люди, что и стало тяжелым ударом для жен К. и Ф. Можно представить, какое горе принес теперь К. в свою семью, если учесть, что у наркоторговца остались без отца четверо детей. Четвертого ребенка жена К. родила, когда он уже находился в следственном изоляторе. У его подельника и организатора этого преступного бизнеса Ф. двое детей.

Особые клиенты

Особенностью деятельности группы наркодилеров было то, что даже в преступной среде они маскировались под обычных потребителей наркотиков. Например, когда Х. в разговоре с одним из клиентов неосторожно похвастался, что у него есть 50 граммов героина, он тут же получил жесткий выговор от своих подельников.

Клиенты у них были тоже особые, как правило, ранее судимые, можно сказать, проверенные "зоной". Троице удалось даже наладить поставку героина в одну из местных колоний. Наркотик просто закатывали в шарик и перебрасывали в зону через забор. Наркополицейским удалось все же "разговорить" одного из пойманных с наркотиком покупателей, так вышли на К., а затем под наблюдение попала вся группа. У правоохранителей стали появляться неопровержимые факты их преступной деятельности. Например, 6 мая 2013 года К. на автомобиле "Рено" забрал из тайника пакет с героином на 261 км автодороги Р-119 прямо под дорожным знаком "Казино". Наркотик он привез к себе домой, в одно из сел Чаплыгинского района, а затем его забрал приехавший к нему в гости Ф. В этот же день он продал героин некоему покупателю за 10 тысяч рублей в Липецке, в районе проезда Промышленный. Сделка состоялась в 20 часов 25 минут в автомобиле "ВАЗ-21099", который и принадлежал наркодилеру.

Быстрый захват

Настал момент, когда была собрана достаточная доказательная база, а деятельность преступной троицы хорошо изучена. Задержали всех троих 23 июля 2013 года с поличным, после поставки очередной крупной партии героина. К. задержали прямо в автомашине с 200 граммами героина. Х. тоже взяли в его личном автомобиле, он единственный, кто оказал при захвате сопротивление наркополицейским. Затем на квартире задержали главаря преступной группы. В ходе обысков по месту жительства у задержанных было обнаружено и изъято около 500 граммов героина, денежные средства, несколько электронных весов, при помощи которых наркотики развешивались по дозам, средства связи и упаковочный материал для расфасовки наркотика для последующей реализации.

Первоначально под тяжестью собранных улик обвиняемые стали сотрудничать со следствием. Если Ф. и К. поместили в СИЗО, то гражданина Таджикистана Х. оставили на свободе под подпиской о невыезде. Надо отметить, что Х. вел себя примерно, не уклонялся от следствия и суда. Вел он себя так, будто приговор ему вовсе и не грозил.

В ожидании финала

Уголовное дело рассматривалось в Правобережном районном суде Липецка. Троица наркодилеров к суду, как оказалось, тщательно подготовилась. В судебном заседании, пытаясь избежать уголовной ответственности, все обвиняемые стали отрицать свою причастность к незаконному сбыту наркотиков. Обзавелись они и дорогими адвокатами. Более того, на скамье подсудимых они вели себя очень уверенно, надеясь, что дело непременно развалится и они выйдут на свободу. Однако следствием были собраны неоспоримые доказательства их виновности.

Приговором суда все члены преступной группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и ст. 228 УК РФ (незаконные сбыт и хранение наркотических средств), им назначено наказание от 10 до 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала и.о. начальника УФСКН России по Липецкой области Виталия Воронина.

Кстати

За две недели областного форума по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям липецкими наркополицейскими проведено 34 профилактических мероприятия.

Антинаркотическими мероприятиями в данный период было охвачено 10 муниципальных образований: Грязинский, Усманский, Данковский, Лебедянский, Липецкий, Краснинский, Становлянский, Измалковский районы, города Елец и Липецк. С 21 сентября по 2 октября проведены профилактические беседы, лекции для учащихся вузов, среднеспециальных учебных заведений, школ, родительские собрания, "круглые столы", семинары по проблемам наркомании, участниками которых стали около 2 тысяч человек.

Источник: Липецкая газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования