Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Экспертиза доказала, что воспитанники детского сада в Новосибирске отравились спайсами

05 октября 2015 :: Елена Макарова

Теперь у следователей много вопросов к руководству этого учреждения. Даже после того, как возбудили уголовное дело, площадку вокруг садика так до сих пор и не закрыли – заходи кто хочешь. Поэтому выяснить, кто именно оставил смертельно опасное вещество там, где каждый день гуляют маленькие дети, вероятно, будет непросто. Сами же малыши, которые невольно приняли наркотик, пошли на поправку, сегодня их перевели из реанимации в обычную палату.

Теперь у следователей много вопросов к руководству этого учреждения. Даже после того, как возбудили уголовное дело, площадку вокруг садика так до сих пор и не закрыли – заходи кто хочешь. Поэтому выяснить, кто именно оставил смертельно опасное вещество там, где каждый день гуляют маленькие дети, вероятно, будет непросто. Сами же малыши, которые невольно приняли наркотик, пошли на поправку, сегодня их перевели из реанимации в обычную палату.

Они варили суп из песка, играя в поваров. А когда пришло время пить чай Алина достала небольшой пакетик с травой. Это чаепитие закончилось для малышей в реанимации. Впоследствии медики обнаружили в их крови опасный наркотик – спайс.

"У двух девочек симптоматика была невралгическая, что, в принципе, похоже на отравление наркотическими препаратами, поэтому им лечение было оказано в полной мере и в полном объеме", – рассказывает заведующая педиатрическим отделением 1-й детской городской клинической больницы Наталья Геращенко.

Мама Алисы узнала, что ее дочь в больнице, от мужа, которому позвонили воспитатели только тогда, когда врачи Скорой потребовали от сотрудников дошкольного учреждения письменное разрешение родных на госпитализацию малышей. Приехав в больницу, Татьяна увидела свою дочь в тяжёлом состоянии.

По версии родителей, их дети пакет с подозрительным веществом могли найти на детской площадке во время дневной прогулки. Как пакет мог попасть на территорию дошкольного учреждения, сейчас выясняют следователи. Однако, самое интересное:сегодня съемочной группе Первого канала беспрепятственно удалось попасть на территорию детского сада, ведь все двери здесь открыты. И оставить неизвестный пакет в принципе здесь мог кто угодно.

Получить комментарии у руководства детского сада так и не удалось. Но все же получилось поговорить с двумя сотрудницами детского сада, которые рассказали, что по приказу руководства теперь патрулируют территорию учреждения.

Из Новосибирска в Москву врачи оперативно отправили пробы анализов детей. В специальной лаборатории медицинского центра психиатрии и наркологии изучили вещество и подтвердили – дети употребили спайс – наркотик группы карбоксамидов.

"У девочки, которая в меньшей степени подверглась действию этого препарата, были сильные галлюцинации. Две девочки, которые больше проконтактировали с этим веществом, были в коме. Это запрещенное вещество, наркотик", – поясняет ведущий научный сотрудник федерального медцентра психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава РФ Сергей Савчук.

Сегодня же Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту отравления детей. В данный момент сотрудники опрашивают воспитателей. Во всех детских учреждениях Сибири будет организован тотальный осмотр и помещений, и территорий на наличие наркотиков.

"Следственным комитетом проводится доследственная проверка на предмет наличия в действиях должностных лиц детского учреждения халатного отношения к службе, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья воспитанников", – сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Состояние маленьких пациентов сейчас стабильное, сегодня их перевели из реанимации в стационар. И девочки уже ждут, когда снова пойдут в детский сад.

По материалам источников: www.1tv.ru

Савчук Сергей Александрович
Ведущий научный сотрудник Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования