Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Калугин и партнеры из наркоконтроля

11 ноября 2015 :: Валерий Бузовкин

Накануне Дня сотрудников правоохранительных органов исполняющий обязанности руководителя подмосковного ФСКН полковник полиции Александр Калугин дал "ВМ" эксклюзивное интервью.

...Пока дежурный капитан полиции проверял мои данные по компьютеру, я прочитал развешанные на стенах образцы бланков заявлений в фойе серьезного ведомства. "Как оформить явку с повинной", "жалоба на соседей наркоманов" и "заявление на проверка по оперативным базам учета работника аптеки".

– Пройдемте, – окликнул меня дежурный и через пять минут я оказался на третьем этаже в кабинете начальника.

Рабочий стол. Пара телефонов. Папки с документацией. Ничего лишнего. Хозяин кабинета Александр Калугин в строгом гражданском костюме выглядит как опытный опер. Один звонок и он возьмет из сейфа именной пистолет Макарова и поспешит на задержание. Пока телефон молчал, я поспешил задать свои вопросы.

– А Вы сами выезжаете на ночные рейды по злачным местам?

– Да, иногда выезжаю, – отвечает полковник. – Все увеселительные заведения мы контролируем. Лет семь назад, мы проверили места массового досуга оперативным путем, выбрали среди них криминогенные, и они теперь находятся под постоянным контролем. Вообще на территории Московской области около трехсот мест массового досуга населения. Из них криминогенных – около 30. Но мы – служба не такая многочисленная как ГУ МВД по Московской области. К примеру, отдел полиции в Подольске – это 200 человек, а нашу службу в этом же городе представляют десять человек. У нас немного другие задачи. Это противодействие организованной преступности и ликвидация каналов поставки наркотиков.

– Какие были последние серьезные задержания?

– Вчера мы ликвидировали крупный канал поставки героина в городе Долгопрудном, организованный выходцами из Средней Азии. При личном досмотре у задержанных было изъято 4 килограмма высококачественного афганского героина в холщовых мешках с печатью с содержанием дециломорфина выше 60 процентов. При поступлении в розницу его "разбодяжили" раз в пять, то есть получили из 4 килограммов – 20. Потом, на осмотре квартиры, где проживали данные граждане, были найдены еще 3 килограмма. Под вечер было обнаружено место, где они его смешивали, там еще 1,5 килограмма. Общий вес изъятого составил около 9 килограммов. Еще серьезные задержания провели в Щелковском и Сергиево-Посадском районах, где из незаконного оборота в общей сложности изъято порядка 7 кг героина.

– Такие большие объемы! А как ваши сотрудники себя оберегают – все-таки у бандитов тоже есть своя охрана?

– Ну такие большие объемы наркотиков не изымают спонтанно, это результат работы целого коллектива. Работает обычно группа оперативников, каждый занимается своим делом. Задержания крупных партий проводятся очень тихо – без стрельбы, шума, криков, я считаю, что это все – во вред работе. Задержание преступника должно происходить тихо, без ущерба для населения. В прошлом году был поставлен "рекорд" – на территории области нами было задержано в общем около тонны героина – в сумме за год. Ни в одном регионе такого не было за всю историю Новой России.

– Значит, поставки наркотиков в Московский регион становятся все больше и больше?

– Количество поставляемых наркотиков в Московский регион остается неизменным, а по некоторым видам наркотиков даже падает, к примеру по героину.

– А на чем привозят наркотики?

– Каналы поступления героина совпадают с транспортными каналами. То есть наркотики привозят с другими товарами из Средней Азии. В прошлом году у нас было четыре крупных задержания – по 100, 200 килограмов концентрированного героина за один раз. Напрямую из Афганистана поставляется героин с содержанием дециломорфина свыше 60 процентов, а в продажу наркопотребителям он поступает с содержанием дециломорфина 5 процентов, так как его разбавляют. Это большие деньги. Одно из первых задержаний нашим Управлением было проведено уже в 2004 году. 60 кг героина было спрятано в запасном колесе Камаза, а сама машина была нагружена укропом и петрушкой. Машину вычислили еще до отъезда за границу, то есть в России, и ее сопровождали в пути туда и обратно. Собаки конечно такие крупные веса не находят – это все работа оперативного состава. Были случаи, когда наркотики находили в поддонах грузовиков, груженного фруктами. Поддоны стояли на деревянных досках, в которых были сделаны щели, где и был спрятан героин. Общий вес найденного тогда составил 180 килограмм. Возят еще и на поездах. Однажды мы изъяли около 210 кг героина. Его сбрасывали в мешках прямо с поезда "Душамбе-Москва". Складировали под насыпью, там устроена землянка. Мы установили, что "транзитчики" сбросили 5 мешков, а их сообщники сначала складировали товар в землянку, а потом в лесу фасовали и продавали по десять килограмм в руки.

– А самолетами теперь не возят?

– Транспортировка наркотиков самолетами уходит в прошлое. Раньше героин везли "глотатели". Это когда человеку дают контейнер, он наполняется героином, человек заглатывает и везет в себе. Но сейчас техника развивается, в наших крупных аэропортах – в Подмосковье это Шереметьево и Домодедово стоят сканеры, которые вычисляют глотателей, и они исчезли.

– Наверно, не всегда удается добраться до "вершины айсберга"?

– Я бы так не сказал. Лет 15 назад, работая в МВД, мы думали, как же так, что вот, мы всегда бьем по низам, а как же обезвредить главных, как добраться до наркобаронов? Сейчас в наркоконтроле, мы почти всегда доходим до организаторов наркотрафика, даже в других странах. Зачастую мы знаем "менеджеров высшего звена". Первый был задержан в 2004 году, даже ваша газета об этом писала. Некий Ибрагим Сафаров, по кличке "Боин", получил 19 лет лишения свободы. В те времена это был очень крупный наркобарон, входящий в тройку крупнейших в Средней Азии. Его задерживало напрямую наше управление. Суд длился долго, потом на его освобождение отправили еще одну машину с героином, чтобы его освободить. Этот Камаз мы тоже задержали. Встречал этот грузовик и организовывал всю операцию по защите задержанного представитель железных дорог Таджикистана. Ездил с мигалками по Москве, "строил" гаишников. Теперь тоже сидит.

– А как создаются такие наркоцепочки?

– Героин производят в Афганистане, но афганцы реализацией не занимаются. В основном представители Средней Азии занимаются транзитом наркотиков в Россию. Бизнес это чисто национальный, а зачастую даже семейный, в связи с этим, граждан иной национальности в высших и средних звеньях этой цепи нет.

– А угрозы вам поступали?

– Часть руководителей даже находились под госзащитой, но не хочу об этом распространятся.

– Я обратил внимание на образцы заявлений у вас в фойе. Часто граждане обращаются?

– Часто. Можно в отделе написать заявление, можно на сайте ФСКН или позвонить по телефону доверия. Каждый день поступает около 60 обращений.

– А у вас есть книга всех обращений? Дадите посмотреть?

Калугин позвонил в канцелярию, вскоре принесли книгу, похожую на классный школьный журнал. В книге звонков на телефон доверия я насчитал 1723 анонимных обращения с начала 2015 года.

– Население очень активно у нас. Каждое сообщение, даже анонимное, проверяем. В этом году у нас изъято 257 кг героина, это меньше, чем в прошлом году – причины я назвал. 200 кг марихуаны, 240 кг гашиша, 35 кг синтетики, порядка 50 кг психотропных веществ – это за 9 месяцев. В этом году наши сотрудники пресекли деятельность 82 наркопритонов, из них 38 в организованной форме.

– А в ближайшие дни вы готовите крупные задержания?

– В нашей работе нельзя что-то планировать на перспективу. Когда в 2003 году из милиции пришли в наркоконтроль, мы пришли на базу налоговой полиции. Оперативный состав налоговой полиции весь ушел. Они выговаривали мне за то, что мы работаем в выходные, – не планово. А я доказывал, что в таком деле как наркотики, планировать нельзя. Наша работа зависит от наркобарона. Вот приспичит наркобарону везти сюда Камаз в новогодние праздники. И мы работаем в Новый год, – один раз в новогоднюю ночь изъяли 100 кг гашиша, прямо под бой Курантов. Нашу работу планирует сторона противника. Они решили доставить сейчас – мы работаем сейчас. Мы не влияем на это.

– А с наступлением зимы будет больше работы или меньше? Наркоманы урожай марихуаны уже собрали?

– В московском регионе время года не влияет на наркопоставки, как говорилось выше, все они идут из-за рубежа, а наша доморощенная марихуана особого влияния на наркорынок не оказывает.

– Как вы оцениваете эффективность работы своих партнеров?

– Работа таких подразделений как наше, по общемировой практике, считается эффективной, если в "наши сети" попадет десять процентов от всего наркотрафика, поступающего в регион. По нашим данным, мы изымаем из оборота значительно больше этих десяти процентов.

СПРАВКА "ВМ"

Александр Львович Калугин родился в 1964 году в Москве. В 1987 году закончил военный факультет Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе, в 2006 году – Академию управления МВД России по специальности "руководитель горрайлиноргана". С 1987 по 1993 год проходил службу в ВС СССР на офицерских должностях. В органах внутренних дел Калугин А.Л. прошел путь от оперативника уголовного розыска 23 отделения милиции Тушинского РУВД г. Москвы до заместителя начальника ОРЧ УВД Северо-Западного административного округа г. Москвы. В органах наркоконтроля России Калугин А.Л. с первого дня. Пришел в Управление ФСКН России по Московской области на должность начальника отдела Оперативной службы, впоследствии стал начальником Оперативной службы. Имеет несколько публикаций по вопросам оперативно-розыскной деятельности. Награжден медалями "За отличие в службе в органах наркоконтроля" III, II и I степени, знаком "Почетный сотрудник ФСКН". Приказом Директора ФСКН России награжден именным огнестрельным оружием. Указом Президента Российской Федерации от 09.04.2012 года награжден почетной грамотой "За заслуги в обеспечении безопасности Российской Федерации и высокие личные показатели в служебной деятельности", Указом Президента Российской Федерации от 21.02.2014 года награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Указом Президента Российской Федерации от 24.08.2015 года награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Источник: Вечерняя Москва

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования