Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Амурская область: Из всех преступлений общеуголовной направленности каждое 9 совершается по линии оборота наркотиков

22 января 2016 :: Пресс-служба УФСКН России по Амурской области

В Управлении ФСКН России по Амурской области под председательством и.о. начальника управления полковника полиции Владимира Калашникова состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2015 год.

В работе коллегии приняли участие: заместитель председателя правительства Амурской области В.А. Кобелев, заместитель прокурора области С.В. Аксаментов, заместитель председателя Амурского областного суда М.Г. Петров, руководители правоохранительных ведомств.

Владимир Федорович отметил, что, ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков в Амурской области продолжает оставаться сложной. Уровень распространенности наркомании и уровень первичной заболеваемости наркоманией, по-прежнему, значительно превышают средние по Российской Федерации и Дальневосточному Федеральному округу. Уровень наркопреступности – достаточно высокий (в расчёте на 100 тыс. населения – 267 преступлений). В первую очередь, это говорит о том, что в области сохраняется устойчивый спрос на наркотики. Из всех преступлений общеуголовной направленности каждое 9 совершается по линии оборота наркотиков.

В 2015 году наркополицейскими на территории Приамурья выявлено 714 наркопреступлений, из них 564 – тяжких и особо тяжких, 363 связаны со сбытом наркотиков. Всеми правоохранительными органами области выявлено и зарегистрировано 2162 наркопреступления.

Из незаконного оборота изъято 1тонна 389 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (всеми правоохранительными органами – 2 тонны 428 кг). Более 99 % всех изымаемых наркотиков составляют производные конопли (марихуана, гашиш и гашишное масло). Сотрудниками наркоконтроля изъято более 1 тонны 336 кг марихуаны, 38,5 кг гашишного масла, 9,4 кг гашиша, более 60 кг синтетических наркотиков.

В результате принятых мер по ограничению доступа населения к наркотикам в 2015 году ликвидировано 27 наркопритонов: 16 – в областном центре, по 2 – в Райчихинске и Белогорске, по одному – в Зее, Тынде, Свободном, Завитинске, п. Новобурейском, с. Семеновка Бурейского района, с. Амурское Белогорского района.

Основные усилия наркополицейских были направлены на противодействие организованному наркобизнесу, уничтожению инфраструктуры нелегального производства, транспортировки и распространения наркотиков. Была пресечена деятельность 42 преступных групп, действовавших на территории Благовещенска, Белогорска, Зеи, Благовещенского, Зейского, Мазановского и Ивановского районов. Раскрыто 105 преступлений, совершенных членами преступных групп. К уголовной ответственности привлечены 99 участников, которые причастны к изготовлению и сбыту наркотиков как в Амурской области, так и в других регионах Дальневосточного федерального округа.

Анализ оперативной обстановки свидетельствует об увеличении поступления в незаконный оборот наркотиков опийной группы, в частности, героина. Органами наркоконтроля в 2015 году возбуждено 262 "героиновых" уголовных дела (за 2014 год – 202), из них 203 – по фактам сбыта. Наркополицейскими изъято более 2,2 кг героина, стоимость которого по ценам "черного рынка" превысила 10 500 000 рублей.

По зарегистрированным преступлениям следователями наркоконтроля возбуждено 714 уголовных дел, в суд направлено 347. По направленным в суд уголовным делам раскрыто 534 наркопреступления. К уголовной ответственности привлечены 385 обвиняемых.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования