Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: До теста не доросли

16 февраля 2016

Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий ввести принудительное тестирование подростков на наркотики. По мнению экспертов, в предложенном виде инициатива необоснованно ущемляет права ребенка и родителей.

В ближайшее время Госдума намерена отклонить законопроект. Тем не менее сама проблема с повестки дня не снята. Сегодня дети, увы, нередко становятся постоянными клиентами наркопритонов. Но вкус детства не должен иметь привкус марихуаны, это аксиома. По мнению разработчиков законопроекта, бороться с нарконапастью в школах трудно еще и потому, что для медицинского освидетельствования подростка требуется согласие его родителей, если ему не исполнилось 15 лет. Если несовершеннолетний старше 15 лет, то кроме согласия родителей надо спросить разрешение и у него самого.

Проект предлагал изменить положение: правило обязательного согласия оставить только для медицинского вмешательства. То есть уже лечения, если проверка выяснит, что у подростка есть проблемы с наркотиками. Проверять же предлагалось без разрешения, лишь проинформировав кого-то из родителей. Однако в правительстве сочли, что инициатива не соотносится с нормами семейного законодательства. К тому же не прописаны критерии, когда можно отправлять подростка на медосвидетельствование. Не прописаны и положения, кто, как и когда должен уведомлять родителей о медосвидетельствовании подростка.

"Безусловно, тема борьбы с наркоманией, особенно в подростковой среде, актуальна, – сказала представитель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Екатерина Поздеева. – Но подобный закон явно преждевременен. Он ущемит права родителей и детей. Согласно предлагаемым изменениям, можно будет любого ребенка отправить на тестирование. Критериев для такого освидетельствования нет. Размывчатая формулировка "имеющего видимые признаки такого опьянения" – это не критерии, по которым ребенок может быть подвергнут тестам. В таком непростом вопросе должна быть, в первую очередь, полная ясность для всех сторон".

Источник: Российская Газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования