Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Иркутская область: Руководителям реабилитационных центров рассказали, как получить поддержку со стороны государства

26 февраля 2016 :: ГИОС УФСКН России по Новосибирской области

25 февраля региональным министерством социального развития при поддержке Управления ФСКН России по Новосибирской области было организовано и проведено расширенное совещание с участием руководителей некоммерческих организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации наркозависимых лиц.

Перед руководителями реабилитационных центров выступили сотрудники Управления ФСКН России по Новосибирской области, представители региональных министерств, Управления Роспотребнадзора и ГУ МЧС России по Новосибирской области. Участники мероприятия сообщили присутствующим о проблемных моментах, с которыми ведомства сталкиваются в ходе проводимых проверок организаций, осуществляющих услуги по реабилитации наркозависимых лиц.

В частности, эксперты рассказали руководителям центров реабилитации о противопожарных и санитарно-гигиенических нормах, предъявляемым к негосударственным организациям. Также участникам совещания напомнили, что в настоящее время ведется работа по отбору некоммерческих организаций для формирования областного реестра и включения их в региональный сегмент комплексной реабилитации. Квалификационный отбор смогут пройти лишь те организации, чьи услуги будут признаны эффективными, качественными и безопасными.

В завершение мероприятия было отмечено, что на сегодняшний день Управлением ФСКН России по Новосибирской области во взаимодействии с правительством Новосибирской области проведена значительная работа по формированию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации наркозависимых лиц. Руководителям некоммерческих организаций рассказали, чтобы получить поддержку со стороны государства, а впоследствии и претендовать на государственный либо муниципальный заказ на оказание услуг по социальной реабилитации, необходимо привести свою деятельность в полное соответствие действующему законодательству и обеспечить безопасное пребывание резидентов на всем курсе реабилитации и ресоциализации.

Для справки: Коммерческих центров реабилитации в Новосибирской области около 70, для одного региона это внушительная цифра, притом, что всего в России негосударственных ребилитационных центров около 600. Чтобы отсеять недобросовестные и непрофессиональные из них будет создан областной реестр. В прошлом году Управлением наркоконтроля с целью проверки законности деятельности проведено более 50 выездов в реабилитационные центры области. В ходе данных проверок выявлены нарушения требований пожарной безопасности, трудового и иного законодательства. Среди нарушений, в частности, сотрудники наркоконтроля выявили, что многие реабилитационные центры расположены в помещениях, неприспособленных для постоянного проживания (сельские строения, бывшие столовые, садовые домики, квартиры); помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; лица с выявленными опасными заболеваниями, такими, как ВИЧ, гепатит, туберкулез проживают в одних и тех же помещениях со здоровыми; не во всех центрах есть договоры и соглашения о добровольном пребывании в центре реабилитантов; в отдельных случаях центры открывают бывшие наркозависимые, не имеющие ни длительной ремиссии, ни опыта работы с людьми;

В связи с выявленными нарушениями возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, внесено руководителям центров 11 представлений, в суд направили 1 исковое заявление о понуждении организации к проведению специальной оценки условий труда. По жалобам и заявлениям в отношении деятельности реабилитационных центров правоохранительными органами Новосибирской области возбуждено в 2015 году 2 уголовных дела, в том числе по фактам незаконного лишения свободы и похищению людей.

Если вы располагаете сведениями о фактах изготовления, незаконного оборота наркотиков, содержания наркопритонов, вы можете анонимно сообщить по круглосуточным телефонам Управления и посредством официальных Интернет ресурсов:

Телефон доверия (383) 210-39-09

Телефон дежурной части – (383) 217-96-96

Официальный сайт Управления ФСКН России по Новосибирской области http://gnk.nsk.ru

Официальная страница ВКонтакте https://vk.com/gnk_nsk_ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования