Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Хабаровский край: Наркозависимым будут бесплатно выдавать именной сертификат на реабилитацию в Хабаровском крае

29 марта 2016

Губернатор Вячеслав Шпорт провел первое в этом году заседание антинаркотической комиссии. Его участники обсудили итоги мониторинга наркоситуации, а также рассмотрели меры по совершенствованию профилактики наркомании.

Как сообщили представители министерства социальной защиты населения края, с этого года в регионе в качестве пилотного проекта запускается новая система реабилитации наркозависимых. Многолетняя практика работы с наркоманами показала, что для предотвращения рецидива после лечения обязательно нужно пройти курс социальной адаптации. Это очень дорогостоящая услуга, поэтому государство намерено помогать тем, кто решил навсегда избавиться от недуга. Человеку, уже прошедшему медицинское лечение, будут выдавать именной сертификат на реабилитацию.

– Такая методика положительно зарекомендовала себя в 11 субъектов РФ, – пояснил замминистра соцзащиты населения края Михаил Бурлака. – Проанализировав этот опыт, мы решили, что и у нас можно попробовать реализовать подобную схему реабилитации. Предварительная стоимость курса, рассчитанного на полгода, составит 216 тыс. рублей на человека. Предполагается, что услугу будут оказывать негосударственные организации и индивидуальные предприниматели, которые специализируются в этих вопросах.

Михаил Бурлака уточнил, что во избежание недоразумений деньги поставщикам соцуслуг перечислят только после того, как министерство убедится в эффекте от реабилитации. В пакет услуг, оказываемых человеку, войдут не только медицинские, психологические инструменты помощи, но и общественно-социальные. К примеру, человек, вырвавшийся из плена наркотиков, получит шанс пройти переобучение и освоить новую профессию. Будет предусмотрена и возможность погружения его в культурную жизнь, приобщения к спорту.

– Бороться с наркоманией нужно всесторонне. Если мы спасаем людей, а при этом наркотики будут по-прежнему продаваться в городах и посёлках, то это ни к чему не приведет. В первую очередь необходимо ликвидировать каналы сбыта, перекрыть пути транзита. Но и работа с населением также важна, особенно с молодёжью. Необходимо непрерывно объяснять опасность наркомании и при этом вести пропаганду здорового образа жизни, строить побольше спортивных, культурных учреждений, – отметил Губернатор Вячеслав Шпорт.

В 2016 году минсоцзащиты населения края планирует выдать 10 именных сертификатов на реабилитацию.

Источник: Новости Хабаровска на dvnovosti.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования