Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: Подведены итоги работы антинаркотической комиссии Республики Татарстан в 2015 году

29 марта 2016 :: Пресс-группа УФСКН России по Республике Татарстан

Сегодня в ходе заседания Республиканской антинаркотической комиссии подведены итоги работы министерств, ведомств, органов местного самоуправления муниципальных образований РТ по противодействию распространению наркотических средств и профилактике наркотизации населения в республике в 2015 году и задачах на 2016 год.

Заседание состоялось под председательством заместителей председателя АНК РТ: заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Василя Шайхразиева и начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан Фаяза Шабаева. В заседании комиссии участие приняли члены антинаркотической комиссии региона, руководители министерств, ведомств, общественных организаций.

По первому вопросу с докладом о наркоситуации в Татарстане выступил заместитель начальника Управления наркоконтроля Эдуард Гараев.

Он отметил, что по данным Министерства здравоохранения РТ, на 1 января 2016 года на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения Республики Татарстан состояло 9556 больных наркоманией. Это на 91 человека меньше по сравнению с началом 2015 года. Большинство (75,6%) от общего числа больных наркоманией (состоящих на учете в наркодиспансере) являются потребителями опиоидов, 4,3% – каннабиноидов, 2,9% –психостимуляторов (преимущественно новых видов наркотиков), потребителей других наркотиков или их сочетаний (полинаркомания) – 17,1%. В связи с длительным воздержанием от наркопотребления с учета снято 635 человек, что на 174 больше, чем в 2014 году. На профилактическом наблюдении состоят 8783 потребителей наркотических средств. Впервые в жизни на учет за потребление наркотических веществ взято 2281 человека.

В последние годы наркоситуация в республике динамично меняется, в структуре наркорынка происходят существенные изменения. Наблюдается четкое смещение от употребления героина к новым видам синтетических наркотиков и психоактивных веществ.

По количеству изъятий доля синтетических наркотиков составляет 75% (по весу – 90%). Только за последние 4 года в республике выявлено свыше 90 новых видов синтетических веществ. В прошлом году экспертами Управления выявлено 10 их разновидностей.

Серьезный удар в прошедшем году нанесен организованной преступности. Правоохранительными органами Татарстана расследовано 520 преступлений, совершенных в групповых формах, в том числе 183 – совершенных в составе преступного сообщества и организованной группы. К уголовной ответственности правоохранительными органами Татарстана привлечены 396 лидеров и участников преступных наркогруппировок, что на 18% больше чем в 2014 году.

Такая организация работы позволила правоохранительным органам республики в течение года изъять 1096 кг наркотических средств и психотропных веществ (2014 г. – 357,9 кг). В том числе – 951,6 кг синтетических наркотиков, 96,3 кг марихуаны и 17,7 кг гашиша.

В конце прошлого года Управлением ФСКН России по РТ совместно с сотрудниками Центрального аппарата ФСКН России и другими территориальными органами ФСКН России в ходе широкомасштабной спецоперации под названием "Эстонский ноктюрн" ликвидировано транснациональное преступное сообщество, занимавшееся поставками концентрата синтетических наркотиков из стран Восточной Азии, в т.ч. Китая, для последующей реализации через Интернет-магазин в различных регионах России.

В результате скоординированных действий в Казани, Новосибирске и Уссурийске были ликвидированы 4 оптово-перевалочные базы для складирования наркотиков. Из незаконного оборота изъята крупнейшая партия синтетических наркотиков в концентрированном виде, вес которой составил почти 1 тонну, из них более 150 кг были изъяты в Казани. По приблизительным подсчетам из указанного концентрата можно было изготовить 20 тонн готовой к употреблению курительной смеси.

Всего в результате операции задержаны 23 человека, в т.ч. 3 граждан Китая. Возбуждены уголовные дела. Проводятся оперативно-следственные мероприятия и установление всех лиц, причастных к деятельности транснационального организованного преступного сообщества.

Изъятие крупных партий наркотиков позволило не допустить их в мелкорозничный оборот. Миллионы разовых доз наркотиков не дошли до наркопотребителей. Это в свою очередь позволило снизить количество зарегистрированных мелких наркопреступлений, связанных с мелким сбытом и хранением наркотиков.

В 2015 году правоохранительными органами республики зарегистрировано 4372 наркопреступления. Расследовано более 2434 наркопреступлений, большинство из которых тяжкие и особо тяжкие.

В 2015 году только Управлением наркоконтроля выявлено почти 500 Интернет-ресурсов, содержащих информацию о сайтах, распространяющих наркотики. Из них уже заблокированы Роскомнадзором 472 сайта. Остальные находятся на проверке. В ходе оперативной проработки выявленных сайтов и Интернет-магазинов выявлено 398 наркопреступлений, в том числе 4 факта контрабанды, 3 факта легализации наркодоходов. За преступления, связанные с распространением наркотиков с использованием сети Интернет, в 2015 году задержано 160 лиц. В суд направлены уголовные дела в отношении 82 организованных групп в составе 150 участников, занимавшихся сбытом наркотиков через Интернет в различных городах Татарстана.

В целях предупреждения распространения наркомании среди молодежи продолжены мероприятия по выявлению и документированию фактов потребления наркотиков в местах массового досуга. Управлением наркоконтроля проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий в ночных клубах, в результате которых выявлено 86 наркопотребителей. Наибольшее количество лиц в состоянии наркотического опьянения выявлено в Казани и Набережных Челнах.

За 12 месяцев 2015 года правоохранительными органами республики выявлено свыше 5000 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 4102 за наркопотребление (ст. 6.9 КоАП РФ) и 310 за наркопотребление в общественных местах (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ).

В Республике Татарстан успешно функционирует многоуровневая система профилактики наркомании и формирования установок на ведение здорового образа жизни. Активно такая работа совместными усилиями проводилась и в 2015 году. В числе уникальных проектов, реализуемых в Татарстане: "Самостоятельные дети", "Путь к успеху", "Сессия здоровья", "Аврора/Авангард", межрегиональный турнир по дзюдо "Здоровые дети – здоровое будущее", "Клубная жизнь без наркотиков", "Наука о здоровье", конкурс "NET-контент" и многие другие. Многие из них являются инновационными и вызывают большой интерес в других регионах.

Об участии социально-ориентированных некоммерческих организаций в выполнении государственного заказа по оказанию помощи уязвимым группам населения, в том числе наркопотребителям, рассказала руководитель некоммерческой организации "Профилактика и инициатива" Лилия Халабуда.

Серьезными партнерами государственных медицинских учреждений в решении задач по выявлению, лечению и реабилитации наркопотребителей являются социально ориентированные некоммерческие организации республики. Сотрудники общественных организаций предоставляют услуги закрытым группам наркопотребителей, которые по разным причинам не обращаются за помощью и недоступны в настоящий момент для государственных медико-социальных учреждений. Такие организации осуществляют установление доверительного контакта с наркопотребителями и формирование у них мотивации на обращение за наркологической помощью. Также общественные организации проводят информационно-просветительскую деятельность среди наркопотребителей, их родственников и населения в целом.

В Татарстане в 2015 году создано неформальное объединение организаций, реализующих антинаркотические проекты, так называемый Консорциум, в который включены 5 социально ориентированных некоммерческих организаций: АБНО "Новый век", ОО "Профилактика и инициатива", БФ охраны здоровья и защиты прав граждан Тимура Исламова, КООРН "Вера", АНО Социальное бюро "Феникс".

Проекты НКО Консорциума социально ориентированных некоммерческих организаций в совокупности образуют систему низкопороговой долечебной помощи наркопотребителям. Опыт Консорциума, как лучшая российская практика был представлен в октябре 2015г.

Основной объем работы социально ориентированных НКО проводится на долечебном этапе помощи наркопотребителям. Это пешеходная и мобильная аутрич-работа, которая реализуется в местах проживания и скопления наркопотребителей (улицы, трассы, притоны) в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске; низкопороговые центры; программы для наркопотребителей на базе учреждений ФСИН (уголовно-исполнительные инспекции, места лишения свободы).

Ежегодно на базе проектов НКО, входящих в Консорциум, получают информационные, профилактические и реабилитационные услуги порядка 5000 клиентов, 10-15% из них в дальнейшем по направлению проектов получают услуги в учреждениях государственной наркологии (Республиканский наркодиспансер) и частных реабилитационных центрах.

В низкопороговых центрах при работе с наркопотребителями, которые входят в группу риска, проводится тестирование на ВИЧ-инфекцию. Ежегодно в результате такого тестирования из числа обратившихся в низкопороговые центры выявляется 7-10% случаев ВИЧ-инфекции в РТ, это указывает на то, что НКО проводят эффективную целенаправленную работу в группах риска. Также в проектах социально ориентированных НКО наркопотребителям, прекратившим употребление наркотиков, предоставляются рабочие места (30-40%), что является способом их социализации.

Таким образом, проекты НКО представляют уникальный опыт организации первичной мотивационной работы с наркопотребителями в Республике Татарстан.

О работе подросткового реабилитационного центра "Герда" рассказала руководитель центра Люция Ибрагимова.

В Казани в 2014 году открыт частный реабилитационный центр для несовершеннолетних наркопотребителей. Данный центр рассчитан на проживание в нем 20, а в перспективе 50 подростков, для которых созданы комфортные условия (столовая, душевые, спортивный зал, библиотека, комната психологической разгрузки). На реабилитацию принимаются молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. Параллельно при этом проводится работа с родителями. Штат реабилитационного центра укомплектован консультантами, психологом, воспитателями, педагогом по физическому воспитанию. Подростки могут продолжать получать образование, занимаясь с приходящим педагогом из местной школы.

У реабилитационного центра для несовершеннолетних наркопотребителей "Герда" работает общероссийский многоканальный бесплатный круглосуточный телефон, по которому можно получить любу. Информацию о центре: 8-800-775-63-40.

По итогам заседания антинаркотической комиссии была подчеркнута важность проводимой в республике работы и отмечено, что наркоситуация остается достаточно напряженной, в связи с чем важно консолидировать усилия всех министерств и ведомств в данном направлении работы. Также была выражена благодарность общественным организациям и средствам массовой информации за активное содействие антинаркотической деятельности.

В завершение заседания комиссии состоялось торжественное награждение сотрудников Управления, аппарата АНК РТ, общественных организаций.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования