Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: Состоялось очередное заседание ГАК

29 марта 2016

29 марта 2016 года под руководством председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось заседание Комитета. В мероприятии приняли участие члены Государственного антинаркотического комитета, руководители и представители органов государственной власти Российской Федерации. На обсуждение были вынесены два вопроса: "О проблемах, связанных с немедицинским обращением лекарственных препаратов, обладающих психоактивными свойствами" и "О ходе подготовки и позиции России на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков 2016 года в условиях функционирования планетарного центра афганского наркопроизводства". Выступая перед участниками заседания, директор ФСКН России отметил, что, несмотря на предпринимаемые законодательные, правоохранительные и профилактические меры, проблема "аптечной наркомании" вновь набирает актуальность. Факты злоупотребления наркосодержащими лекарственными средствами и медицинскими препаратами, в отношении которых меры государственного контроля отсутствуют или недостаточны, отмечены во всех федеральных округах Российской Федерации, а в ряде субъектов ситуация носит характер настоящей эпидемии. Виктор Иванов подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходимо усилить контроль за отпуском аптечными организациями лекарственных препаратов, содержащих психоактивные вещества, а также ужесточить ответственность вплоть до аннулирования специального разрешения (лицензии) за нарушение правил оборота лекарственных препаратов. Кроме того, представляется целесообразным рассмотреть вопрос об установлении мер государственного контроля в отношении веществ Прегабалин, Циклопентолат, как за наркотическими средствами. В ходе обсуждения подготовки к предстоящей в апреле 2016 года специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам директор ФСКН России констатировал, что сформированная за последние 100 лет и закрепленная в трех основополагающих конвенциях ООН антинаркотическая политика требует существенного дополнения и усиления. Он подчеркнул необходимость зафиксировать во всех соответствующих документах ООН, что масштабное наркопроизводство, порождающее транснациональные наркотрафики, является угрозой международному миру и безопасности, и тем самым значительно дополнить существующую систему организации борьбы с наркотиками новыми мерами, имеющимися в распоряжении Совета Безопасности ООН. При этом усилия международного сообщества должны быть сосредоточены на борьбе с двумя планетарными центрами наркопроизводства – героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке, которые в настоящее время генерируют до 50 процентов всех криминальных доходов в мире.

На заседании Комитета состоялось обсуждение ряда других вопросов, в том числе о необходимости корректировки Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, о культивировании в России конопли для промышленных нужд, а также об организации реабилитации наркопотребителей, страдающих туберкулезом.

Источник: fskn.gov.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования