Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Орловская область: Региональное Управление ФСКН предалагает регламентировать социальную реабилитацию наркопотребителей

30 марта 2016

О мерах, предпринимаемых для снижения спроса на наркотики и для профилактики наркомании, а также прогнозе развития наркоситуации в регионе рассказал начальник Управления ФСКН России по Орловской области Эдуард Аблязов.

По информации Управления, за прошедшие пять лет (с 2010 по 2015 годы) на 34 процента выросло число наркопотребителей на учете у наркологов (с 758 до 1019). Рост связан с принятыми в 2014 году изменениями в российском законодательстве, побуждающими наркозависимых к возвращению в нормальную жизнь. Эта тенденция показывает не столько то, что наркопотребителей стало больше, сколько ограничение их возможности оставаться "в тени".

Вырос оборот синтетических наркотиков. Если в 2011 "синтетика" изымалась всего два раза, и ее вес составил 0,51 грамма, то в 2015 году сотрудники УФСКН изъяли свыше 18 килограммов психоактивных веществ.

Также масштабная работа проведена по подавлению предложения афганского героина на наркорынке области. Само это предложение возникло в 2014 году после ликвидации наркополицией Мценской организованной преступной группы: 16 наркопритонов варили ацетиллированный опий, приобретая псевдопищевой мак в торговых точках, которые содержали участники группы. После задержания преступников их нишу на рынке распространения наркотиков попытались занять торговцы афганским героином. Однако сотрудники УФСКН по Орловской области оказались готовы к такому повороту событий и уже в 2014 году изъяли из незаконного оборота 7,8 килограмма героина, а в 2015-м 3,8 килограмма. Для сравнения: за предыдущие 10 лет (с 2003 по 2013годы) Управлением было изъято всего 4,4 килограмма героина. Параллельно с оперативно-розыскной работой, направленной на пресечение предложения, активно велась профилактическая работа по снижению спроса на психоактивные вещества. В 2015 году сотрудники УФСКН провели 390 профилактических мероприятий, охватив аудиторию свыше 19 тысяч человек. В результате удалось сдержать уровень потребления психоактивных веществ среди подростков – число поставленных на наркологический учет осталось тождественным 2014 году – 49 человек.

В 2015 году снизилось почти в три раза число попыток самоубийств под влиянием наркотиков среди несовершеннолетних.

Продолжается работа по формированию областной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, однако на данный момент на практике ряд проблем так и не удалось разрешить. Эдуард Аблязов подчеркнул необходимость как можно скорее внести в областную Антинаркотическую подпрограмму Орловской области раздел о комплексной реабилитации наркопотребителей, регламентировать социальную реабилитацию и ресоциализацию на региональном уровне соответствующим нормативно-правовым актом, выделить из областного бюджета средства на именные сертификаты на социальную реабилитацию и утвердить это финансирование документально.

Управление ФСКН настаивает на формировании реестра реабилитационных центров в Орловской области и определении порядка отбора этих организаций в соответствии с государственными требованиями к качеству услуг по реабилитации.

Источник: InfoOrel.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования