Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Вологодская область: 85 кг наркотиков изъято правоохранителями в 2015 году

30 марта 2016 :: Александра Гурская

Данные цифры были озвучены на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов, которое состоялось в Прокуратуре Вологодской области

Это превышает показатели прошлого года на 5,1%. Более 48 кг из общего объёма изъятых наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ составила маковая солома.

Данные цифры были озвучены на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов, которое состоялось в Прокуратуре Вологодской области.

За минувший год правоохранительными органами было зарегистрировано 1725 наркопреступлений, что на 2,2% выше, чем в 2014 году. Из общего количества выявленных преступлений 58,3% составили преступления, связанные со сбытом подконтрольных веществ, 37,2% связанные с хранением, 49 – с организацией и содержанием наркопритонов, 13 – с контрабандой наркотиков, 3 в сфере легализации денежных средств (общая сумма превысила 18 миллионов рублей).

Большая часть преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выявляется в Вологде и Череповце, на долю которых приходится 81% подобных преступлений.

В последнее время формирование наркорынка региона происходит, преимущественно, за счёт привозных наркотиков. Сохраняется устойчивая тенденция к увеличению доли наркотиков синтетического происхождения, которые вытесняют, так называемые, "традиционные" наркотики.

В 2015 году количество изъятой "синтетики" из незаконного оборота превысило показатели 2013 года в 4 раза (более 12 и более 3 кг соответственно). Существенное влияние на наркоситуацию стали оказывать курительные смеси, содержащие в составе психоактивные вещества. Ранее курительные смеси попадали на территорию области уже в готовом виде, в последнее время наметилась тенденция кустарного изготовления на территории региона, сообщает ИА "СеверИнфо" со ссылкой на Прокуратуру Вологодской области.

В 2015 году Управление ФСКН России по Вологодской области из незаконного оборота изъяло более 4 кг так называемого реагента, из которого можно было изготовить 150-200 кг готовых к употреблению курительных смесей.

Участились факты отравлений курительными смесями в Вологде и Череповце. За 2015 год в медицинские учреждения региона с признаками подобных отравлений было доставлено 224 человека, что на 76% превышает показатели 2014 года.

Анализ оперативной обстановки и материалов уголовных дел показал, что основные поставки идут из Москвы и Московской области, также был выявлен и ликвидирован канал поставки реагента из Китая.

Появляются новые характеристики в деятельности организованных преступных групп и формирований, в первую очередь связанные с переходом на бесконтактные способы сбыта наркотиков. Среди участников строго определяются роли в соответствии с которыми они осуществляют преступную деятельность: закладчиков, операторов, курьеров, вербовщиков, и так далее. Сеть Интернет стала основным инструментом в совершении наркопреступлений.

Изменился криминологический портрет участника преступной организации. До 2012 года руководителями организованных групп были преимущественно представители этнических диаспор, а также лица, ведущие криминальный образ жизни. В настоящее время организатор и руководитель преступной группы – это человек с высшим образованием, не имеющий криминального прошлого, хорошо осведомлённый о криминальной обстановке, обладающий информацией о методах работы правоохранительных органов и достаточными финансовыми возможностями для организации наркобизнеса.

Наглядным примером может служить функционирование интернет-магазина федерального уровня на территории нашего региона под ником "Советский союз". В январе 2015 года межрегиональная преступная группа направила двух своих представителей в Вологду для организации сетевого сбыта наркотических средств. Чета жителей Красноярского края, проживая на съёмной квартире, разместила рекламу в интернете. Большой спрос на наркотики данной группы позволил активно развить свою деятельность. Из реагента, который они привезли с собой, они организовали производство курительных смесей, приступив к их распространению. В день производилось от 30 до 50 закладок. Деятельность преступной группы была пресечена в конце марта 2015 года. Дело передано в суд.

Требует пристального внимания вопрос противодействия незаконному обороту наркотиков в местах лишения свободы. В исправительных учреждениях Управления ФСИН России по Вологодской области отбывает наказание более 7000 осуждённых, каждый пятый из которых отбывает наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, каждый десятый склонен к употреблению психоактивных веществ.

Произошёл рост подростковой наркомании, на которую оказали влияние такие факторы, как: использование возможностей сети Интернет в противоправных целях, отсутствие должного контроля со стороны родителей и другие. Комплексная работа по заявленным направлениям продолжается.

Источник: МК в Вологде

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования