Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Оренбургская область: Изъято около 6 кг героина, доказано 34 эпизода преступной деятельности, к ответственности привлечено 16 участников банды сбытчиков героина, 1 находится в розыске

05 апреля 2016 :: Яровая Т.В., ГИОС УФСКН России по Оренбургской области

Таков итог спецоперации, проведённой сотрудниками Оренбургского и Самарского Управлений ФСКН России по пресечению деятельности преступного формирования, распространявшего героин на территории двух регионов. Межрегиональная наркобанда сбывала наркотик на западе Оренбуржья (Бузулук, Бузулукский район, Тоцкое, Сорочинск и т.д.) и нескольких районах Самарской области. Всего в ходе предварительного следствия выявлено и доказано 34 эпизода преступной деятельности участников ОПС.

Формирование, возглавляемое семьей цыганской народности, состояло из 6 обособленных преступных групп, имело системы конспирации, взаимодействия и защиты от правоохранительных органов.

Лидеры преступного сообщества, проживая, на территории Самарской области и Оренбуржья, курируя каждый своё территориальное направление, осуществляли общее руководство соответствующих структурных подразделений, давали указания о соблюдении мер конспирации, координировали преступные действия, обеспечивали бесперебойное снабжение преступных групп крупными партиями наркотических средств.

Отлаженный механизм поставки наркотических средств, преимущественно героина, включал несколько этапов. Крупные партии наркотика весом по 100-200г посредством тайников-закладок, оборудованных вдоль автомобильных трасс, передавались лидерам подчиненных преступных групп, которые, в свою очередь, расфасовывали полученный наркотик более мелкими партиями. Последние передавались другим участникам групп, как для мелкооптовой торговли, так и для реализации непосредственно наркопотребителям.

Задержание в сентябре 2013 года троих лидеров формирования (двое оренбуржцев, один – житель Самарской области) стало финалом спецоперации, проведённой сотрудниками двух региональных управлений наркоконтроля. Этому предшествовала длительная работа, в ходе которой были установлены и задержаны различные звенья преступной цепи, причастные к сбыту героина.

Всего в результате комплекса мероприятий по ликвидации банды наркоторговцев из незаконного оборота изъято около 5 844г. героина афганского происхождения.

В наркобизнесе участвовали 17 человек. Их деятельность в единой структуре была доказана в ходе предварительного следствия, которое продолжалось более года. Объем материалов уголовного дела составил 111 томов, 35 из которых – обвинительное заключение.

На сегодняшний день двое из задержанных, заключив досудебные соглашения, уже выслушали приговоры и отбывают наказание: участница оренбургской наркогруппы лишена свободы на 5 лет и 6 месяцев, житель Самарской области приговорён к 9 годам 2 месяцам колонии строгого режима.

Участники одной из групп, функционировавших на территории Самарской области, также выслушали приговор суда, вступивший в законную силу. Однако 2 из 6 участников преступной группы, являвшиеся наркозависимыми лицами, скончались, не дожив до суда. Аналогичная судьба по той же причине постигла ещё несколько человек, проходивших свидетелями по уголовному делу.

Одна из участниц преступного сообщества, игравшая не последнюю роль в организации наркобизнеса, в настоящее время находится в федеральном розыске.

И вот на скамье подсудимых остальные 8 участников сообщества (лидеры и участники формирования). Оглашение приговора по ним судьей Богатовского районного суда Самарской области происходило в течение 4 дней. В ходе предварительного расследования и судебных разбирательств, которые также продолжались более года, вина подсудимых была доказана. Лидерам и ключевым участникам формирования назначено наказание в виде лишения свободы. Каждому предстоит отбывать срок от 9 до 16 лет.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования