Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Новосибирская область: В Новосибирске задержаны 7 иностранцев-наркоторговцев

05 апреля 2016 :: ГИОС УФСКН России по Новосибирской области

С начала года Управлением ФСКН России по Новосибирской области задержано 7 иностранных граждан, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в составе преступных групп. Из них 2 человека – граждане Казахстана, 2 – Киргизии, 1 – Таджикистана, 1 – Узбекистана, 1 – Армении.

Так, в марте 2016 года сотрудниками Управления ФСКН России по Новосибирской области задержан крупнооптовый наркодилер, который готовил к сбыту 11 килограммов наркотических средств синтетического происхождения. Как выяснилось в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сбытчиком оказался уроженец Республики Казахстан 1990 г.р., который проживает на территории России без регистрации. В отношении наркосбытчика возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере), в соответствии с действующим законодательством задержанным грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ранее в феврале этого года сотрудниками Искитимского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Новосибирской области пресечена деятельность наркопритона в микрорайоне Северный г. Искитима. Установлено, что притон был организован 49-летним уроженцем Республики Армения. С 2001 года мужчина проживает без регистрации на территории РФ в квартире своего подельника, 39-летнего уроженца г. Бердска. По факту организации притона для потребления наркотических средств группой лиц по предварительному сговору возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 232 УК РФ.

В 2015 году в суд с утвержденным обвинительным заключением было направлено 18 уголовных дел в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. При этом, только с января по март 2016 года в суд с утвержденным обвинительным заключением Управлением уже направлено 9 уголовных дел, 7 из них в отношении иностранных граждан, совершивших преступления в составе преступных групп. Из них 4 граждане Казахстана, 3 – Таджикистана, 2 – Узбекистана, по 1 – Киргизии, Армении, Молдовы.

Так, в январе 2016 года было завершено расследование уголовного дела в отношении участников преступной группы, которые занимались сбытом героина в крупном размере на территории Новосибирска. В ходе оперативно-розыскных мероприятий во взаимодействии с сотрудниками ГУФСИН по Новосибирской области было установлено, что один из участников 37-летний гражданин Республики Таджикистан, который уже отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков, находясь в следственном изоляторе, по телефону выходил на поставщиков зелья. Фигурант в качестве соучастника привлек свою 32-летняя знакомую, которая была задержана во время встречи с курьером из Санкт-Петербурга при передаче оптовой партии героина. Участникам преступной группы предъявлено обвинение в приготовлении к сбыту наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). В соответствии с данной статьей Уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

В марте в суд было направлено уголовное дело в отношении 41-летнего уроженца г. Павлодар, который продолжительное время являлся звеном устойчивого контрабандного канала поставки героина в крупном размере на территорию Новосибирской области. Оперативники в ходе разработки выяснили, что наркодилер приобретал крупные партии героина и с территории Республики Казахстан перебрасывал их на территорию России. Наркотические средства мужчина прятал в пакетах с одеждой и продуктами. Фигурант был задержан сотрудниками наркоконтроля с поличным в момент оборудования оптовой "закладки". В ходе досмотра автомобиля наркодилера было изъято более полукилограмма высококонцентрированного героина. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда, то есть незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, совершенное в крупном размере). В соответствии с данной статьей Уголовного кодекса контрабандисту грозит до 20 лет лишения свободы.

10 февраля Новосибирским областным судом был оглашен приговор в отношении участников международной преступной группы, граждан Кыргызстана и Казахстана Сатыбая У.Н. и Кайрыева Н.К., Мамедова С.Б. за совершение множественных наркопреступлений. Из незаконного оборота наркополицейскими было изъято около 35 кг наркотического средства героин. Изъятые наркотики находились в заводской упаковке с клеймом и печатью одного из крупных афганских наркокартелей. Фигурантов приговорили к лишению свободы на срок от 14 до 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В прошлом году комиссией ФСКН России вынесено 116 распоряжений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Новосибирской области, либо отбывающих наказание, о нежелательности пребывания (проживания) в РФ. Из них в отношении граждан Казахстана – 15, Азербайджана – 14, Таджикистана – 59, Узбекистана – 13. Если в течение 10 суток иностранный гражданин самостоятельно не покидает территорию России и не обжалует решение комиссии, он подлежит принудительному выдворению. Только за три месяца этого года Управлением ФСКН России по Новосибирской области в комиссию ФСКН России направлено 102 ходатайства о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ иностранных гражданин и лиц без гражданства. В данный момент осуществляется сбор материалов для направления в комиссию для принятия решения о выдворении в отношении еще 97 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Напоминаем: Если вы располагаете сведениями о фактах изготовления, незаконного оборота наркотиков, содержания наркопритонов, вы можете анонимно сообщить по круглосуточным телефонам Управления и посредством официальных Интернет-ресурсов:

Телефон доверия (383) 210-39-09

Телефон дежурной части – (383) 217-96-96

Официальный сайт Управления ФСКН России по Новосибирской области http://gnk.nsk.ru

Официальная страница ВКонтакте https://vk.com/gnk_nsk_ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования