Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Марий Эл: Задержана преступная группа, занимавшаяся распространением наркотиков в г. Йошкар-Оле

11 апреля 2016

Сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Марий Эл задержана преступная группа, занимавшаяся распространением синтетических наркотиков в г. Йошкар-Оле.

Организаторами преступного бизнеса стали 22-летний бывший военнослужащий одной из воинских частей республики и 20-летний безработный житель столицы республики.

К слову, 22-летнего йошкаролинца наркополицейские дважды задерживали за хранение, так называемых, "солей" – первый раз он попал в поле зрения правоохранителей, когда еще числился рядовым-контрактником и состоял на должности водителя в батальоне боевого обеспечения.

Задержанные создали в сети Интернет специальный сайт, через который и осуществлялась торговля запрещенными веществами. Роли в группе были распределены – 20-летний йошкаролинец заказывал и получал основные партии наркотика, также он общался через Интернет с покупателями запрещенных веществ, передавал им адреса закладок и получал оплату, 22-летний йошкаролинец выводил полученные за наркотики деньги с интернет-кошельков и банковских карт. Молодые люди распространяли "соли" двумя способами – либо оставляли оптовые партии наркотика, либо расфасовывали его по дозам, и передавали сообщникам для дальнейшей реализации.

Для изготовления тайников с оптовыми партиями запрещенных веществ наркоторговцы наняли 37 и 34-летних жителей столицы республики. Мужчины не раздумывая согласились на работу курьерами-закладчиками – они могли бесплатно получать наркотики. Все участники преступной группы продолжительное время употребляли запрещенные вещества.

Кстати, 34-летний йошкаролинец также оказался бывшим военнослужащим – в апреле прошлого года он уволился из вооруженных сил, а уже в августе начал сбывать наркотики. Следует отметить, что распространением запрещенных веществ йошкаролинец занимался посредством личного автомобиля, в котором в "нерабочее время" возил жену и маленьких детей. При задержании мужчина оказал активное сопротивление, пытался скрыться и избавиться от свертка с наркотиком, массой свыше 380 граммов.

Также сотрудники Управления ФСКН России по Республике Марий Эл задержали 38-летнего сбытчика разовых доз – мужчина ранее уже был судим по наркостатье – он распространял запрещенные вещества среди своих знакомых.

Наркоторговцы не гнушались и натуральным обменом – в качестве оплаты за "соли" брали электронику и ценные вещи. В квартирах задержанных были изъяты порядка 30 мобильных телефонов и смартфонов, планшеты и ноутбуки.

Как пояснили организаторы незаконного бизнеса, заработанные деньги они либо тратили на свои нужды – одежду, технику, дарили дорогие подарки родным, либо покупали наркотики для себя или своих "работников".

Следует отметить, что молодые люди разработали свои завуалированные обозначения наркотиков и кодовые фразы, тайники оптовыми партиями "солей" делали на окраинах города, либо в садоводческих товариществах, передавали запрещенные вещества бесконтактным способом, чтобы ничто не смогло вывести на их след. Однако, наркоторговцы практически сразу попали в поле зрения наркополицейских, как только была собрана вся необходимая доказательная база, все члены преступной группы были задержаны. В ходе личных досмотров, осмотров мест жительства задержанных и тайников с наркотиками было изъято свыше 1,5 килограммов синтетических наркотиков.

В действиях молодых людей усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, то есть покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Санкции данной статьи предусматривают пожизненное лишение свободы.

Заметим, что уже вынесен приговор в отношении одного из клиентов данной преступной группы. 31-летний мужчина приобрел у обвиняемых более 900 граммов наркотических средств, которые в последующем собирался распространить в республике. Йошкар-Олинский городской суд признал молодого человека виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Источник: УФСКН России по РМЭ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования