Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Кабардино – Балкариия: За подброшенные наркотики наркополицейские в КБР в сговоре с полицией вымогали взятку в 5 млн. руб.

13 апреля 2016

Следователи Кабардино – Балкарии передали в суд уголовное дело в отношении троих оперуполномоченных Прохладненского межрайонного отдела республиканского наркоконтроля и двоих оперуполномоченных отдела уголовного розыска МО МВД России "Прохладненский", обвиняемых в превышении полномочий и вымогательстве взятки в особо крупном размере, – сообщили sk-news.ru в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, 8 ноября 2014 года, обвиняемые решили воспользоваться своим служебным положением и завладеть чужим имуществом. Для этого они явились в жилище отца одного из потерпевших, и заявили о проведении санкционированного судом обыска, предъявив служебные удостоверения сотрудников Наркоконтроля (УФСКН) России по КБР, хотя законных поводов для обыска не было.

При этом для оказания психологического воздействия на потерпевших двое сотрудников были одеты в камуфляж и прикрывающие лицо маски. Объявив об обнаружении в жилище пакета с наркотическим веществом, они потребовали у потерпевших проехать с ними в отдел для выяснения обстоятельств.

Доставив граждан в здание Прохладненского межрайонного отдела УФСКН России по КБР, трое наркополицейских и сотрудники полиции, объявили им о задержании по подозрению в незаконном обороте наркотических средств в составе организованной преступной группы.

Один из сотрудников, который скрывал лицо под маской, был ранее знаком с задержанными и предложил решить возникшие проблемы, поговорив с начальством. Роль начальника сыграл один из сообщников. Он потребовал передать за освобождение от уголовной ответственности 5 миллионов рублей.

Получив согласие потерпевших, обвиняемые встретились с отцом одного из них и потребовали до конца следующего дня передать им часть требуемой суммы в размере 1 млн рублей. Отец заложил в ломбард свой автомобиль, занял оставшуюся часть суммы у знакомых и передал деньги одному из полицейских, пояснив, что не может достать ещё 4 миллиона рублей.

Тогда полицейские потребовали от его сына вылететь с ними в Москв, чтобы продать его квартиру. По прибытии в Москву, родственники потерпевшего отобрали его у силовиков и отказались выполнять их дальнейшие требования.

Двух других потерпевших в это время незаконно удерживали в старом заброшенном здании районного подразделения УФСКН России по КБР. Им предложили передать за освобождение от уголовной ответственности 180 тысяч рублей. Получив указанную сумму, полицейские отпустили потерпевших.

Таким образом, будучи введенными в заблуждение, ложно обвиненные граждане передали за свое освобождение 1 миллион 180 тысяч рублей.

Потерпевшие обратились с заявлением о совершении в отношении них противоправных действий лишь в конце января текущего года. Сотрудники полиции и УФСКН России по КБР были задержаны и помещены в следственный изолятор, одному из них в последующем суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Кроме того, во время предварительного расследования следователи установили, что один из фигурантов дела дал в суде заведомо ложные показания с целью обвинения лица в совершении тяжкого преступления. Человеку было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.307 УК РФ. За другим фигурантом дела числился грабеж по факту открытого хищения им имущества одного из потерпевших.

В ходе работы следователи столкнулись с активным воспрепятствованием проведению расследования. В сети Интернет и СМИ распространялась информация о нарушениях при производстве расследования, регулярно поступали жалобы на действия следователей. Однако, они не нашли никакого подтверждения.

Следователем были внесены соответствующие представления об устранении обстоятельств, способствовавших нарушению закона в МВД по КБР и УФСКН России по КБР. В документах также отражен факт попустительства по службе со стороны других сотрудников ведомств, для которых были очевидны противоправные действия обвиняемых. Процессуальные решения в отношении отмеченных в представлении лиц будут приняты по результатам рассмотрения дела судом.

Силовики пойдут под суд по п.п. "а", "б" ч.3 ст. 286 УК РФ "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия и специальных средств"), а также ч.6 ст.290 УК РФ "Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в особо крупном размере".

Источник: Кабардино-Балкария. Мир и мы

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования