Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Самарская область: Регион закупил хроматографы, которые выявляют синтетические наркотики в организме человека

14 апреля 2016

В Самарской области выполнено поручение губернатора: региональный минздрав закупил два газовых хроматографа, которые позволяют выявлять синтетические наркотики в организме человека, оба аппарата уже используются: один в Самаре, второй – в Тольятти.

По данным УФСКН России по Самарской области, в 2015 г. правоохранители доставили 3243 человека с клиническими признаками наркотического опьянения в Самарский областной наркологический диспансер. И только у 57% из них экспертиза подтвердила факт потребления наркотиков. По словам главы ведомства Сергея Масюка, причина в том, что приборы, состоящие на вооружении в наркодиспансерах, просто не в силах найти в организмах наркопотребителей следы новейших синтетических веществ.

О необходимости обновления оборудования заговорили еще в 2014 г., когда по всей России от спайса стали гибнуть люди, а врачи и правоохранители не могли определять, какими веществами они травятся, и привлекать за это дилеров.

Тогда губернатор Самарской области Николай Меркушкин дал задание проработать вопрос о покупке хроматографа для нужд региона. Этот прибор достаточно чувствителен для выявления синтетических наркотиков разных видов в организме человека.

В рамках программы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и реабилитацией наркоманов в 2015 г. власти выделили деньги на приобретение необходимого медицинского оборудования, и в конце года на 6,68 млн руб. удалось закупить два газовых хроматографа, 12 анализаторов и расходные материалы для наркодиспансеров.

Некоторое время потребовалось на обучение персонала, и с начала 2016 г. новые аппараты стали активно использовать в работе.

По словам сотрудников самарского наркодиспансера, сложностей с обучением у них не возникло: ранее на вооружении в учреждении стоял американский аналог хроматографа, но 2002 года выпуска. Новый российский аппарат гораздо чувствительнее к различным веществам, у него большая база данных (так называемая библиотека) и широкий спектр возможностей.

"Прибор выводит на экран хроматограмму, – демонстрирует возможности хроматографа врач-лаборант ХТЛ ГБУЗ "Самарский областной наркологический диспансер" Владимир Коваленко. – Каждый пик, который на ней есть, – это какое-то вещество. Показания легко "прочитать": тут и ионная масса, и состав, и даже химическая формула. Вот смотрите, этот пик показывает, что человек пил кофе, вот тут – курил сигареты, видите никотин? А если проанализируем вот этот пик – увидим кокаин. Этот вид наркотика в последнее время стал большой редкостью. Чаще всего выявляем морфин, анашу и амфетамин".

Что касается синтетических наркотиков, то здесь все дело в их концентрации. Аппарат достаточно чувствителен, чтобы найти в биоматериале следы типичнейших AB-Pinaca, PVP, PB-22 и других. Однако бывает, что в руки наркопотребителю попадает крайне "разбавленная" доза. Раньше было такое опиоидное вещество под названием "Белый китаец", но наркотика там было крайне мало – 0,1 грамма на килограмм смеси. С синтетическими наркотиками история повторяется, однако и наука не стоит на месте. Так что и эту проблему, как надеются медики, вскоре удастся преодолеть.

Источник: Волга Ньюс. Самара

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования